Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
* Борщ на столе.
Не баловала меня мама разносолами. И всю семью нашу не баловала.
Она рано уходила на работу. Фабрика работала в две смены. Первая
смена начиналась с семи утра. Значит нужно было встать до рассвета
и приготовить обед семье и успеть на остановку к положенному времени.
Утром мама растапливала печку, ставила большую кастрюлю на огонь, забрасывала туда небольшой кусок мяса с косточкой, мгновенно чистила картошку, крошила её ломтиками и бросала в кастрюлю и будила меня. Утренний сон был сладким,пробуждение - тягостным, но куда мне было деваться? Я вставала и плелась на кухню. Ставила чайник на плиту, чтобы закипел к завтраку. Готовила заварник. Вытряхивала из него старую заварку, ополаскивала, сушила на плите, потом засыпала вкусную заварку из пачки со слоном, опять на плите держала минут пять и заливала закипевшей водой. Заварник стоял на краю печки. Напаривался.
Накинув на плечи старую шаль я выходила в сени. Там в большой кадушке стояла замороженная соленая капуста. Я брала двумя руками тяжелый колун и долбила этот капустный монолит. Поддавался он плохо. Все таки маленькую железную чашку я наполняла капустой. Норма на кастрюлю. Засыпала в кипящее варево. Если перепутать порядок, и засыпать вначале капусту, картошка в кислой среде не сварится. Задубеет.
На маленькой сковороде я делаю зажарку-заправку. Чищу свеклину, режу её тоненькой соломкой. Наливаю чуток масла постного и кладу свеклу. Туда же кладу и лук. Перемешиваю старательно все на сковороде. Слежу, чтобы не подгорело. А борщ варится. Отставляю зажарку с огня.
Под полкой для посуды на крюке висит полотнянная сумочка. В ней - сушеная зелень укропа и петрушки и лука. Мы летом с бабушкой своей делаем эти заготовки. За рекой на полнах растет лук полевой. Хоть коси косой. Его мы набираем много, потом стрижем мелко большими ножницами, потом бабушка расстилает лук на натянутом полотнище. На солнце он высыхает. Его ссыпают в мешочек. Потом также поступаем и с зеленым укропом. Его мы выращиваем на огороде. Там же срезаем зелень петрушки.
Я открываю мешоек, беру рукой своей детской немного этой приправы и высыпаю в кастрюлю. Туда же выливаю заправку. Все. теперь печка сама доварит обед. Прогорит в ней огонь, плита потихоньку остынет, а борщ - напарится и разомлеет. Варево я не солю. Солит всегда сама мама. Мне пока такое дело не доверяют. Обед готов.
До нашего возвращения из школы добрая печка будет теплой и обед будет теплым.
Я собираю на стол для завтрака. Здесь все очень просто. Черный хлеб нарезаю тоненько, выкладываю в хлебницу на салфетку. Мама требует к хлебу и соли относится уважительно. Любой стол нужно накрывать вот именно с хлеба и соли. Поставили хлеб и соль на стол, а потом уж все любые другие блюда несите. Да хоть самые праздничные.
Расставляю стаканы для чая. Ставлю красивую сахарницу, в которую кладу кусочки колотого сахара. В масленке красуется маргарин. Масло нам не по карману. Брат и сестра выходят к завтраку. Кусок черного хлеба с маргарином и стакан душистого свежезаваренного чая в прикуску с сахаром - настоящее пиршество.
И так изо дня в день.
Уже взрослой я спросила у мамы, а почему ежедневно варился борщ? А почему не суп с крупами?
-А ты помнишь, у нас крупы были в доме? Не было. Бедно мы жили. А борщ из всего своего. Картошку в поле выращивали, капусту - в огороде. Свеклу - тоже там же. Борщ - от нищеты, доченька, от нищеты.
Сейчас я не варю борщ каждый день. Два раза в неделю. Не чаще. А семья ждет такой обед, считает его праздничным. А что? И в самом деле его можно считать праздничным блюдом. Унтиверсальная еда. Вкусно. Сытно. Аппетитно. Содержит запас витами на С на сутки. Способствует правильному пищеварению.
Так и хочется написать оду нашему русскому борщу. Скольких он уберег в лихое время от голода. Скольких он насытил и согрел. Теперь и время другое. Но среди всех разносолов наш борщ и сегодня занимает почетное место.

© Валентина Телухова
* Борщ на столе. Не баловала меня мама разносолами. И всю семью нашу не баловала. Она рано уходила ...
Рейтинг записи:
7,0 - 159 отзывов
Нравится147
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Как про себя прочитала...У нас тоже был борщ каждый день,папа другие супы не признавал.Тоже была кадушка с замерзшей капустой...А вот картошку с косточками мама целиком закладывала,а потом в зажарку ее вытаскивала,разминала и в борщ.Я тоже так варю.Борщ у нас тоже почетное место занимает,а вот супы плохо едят.В основном крупы идут на каши и гарнир.🤗
Ольга Ольга
Слава борщецу. Мало кто его не любит. Вкусноооо😍
Любовь Любовь
Хорошо как написано!! Только почему-то захотела не борща, а свежезаваренного чая. Заготавливаю ароматные травки для чая, но.. Конечно получается не так как настоянный на печке да колодезной воде. Заготавливаю травки и для еды и не всегда сушу и морожу тоже.И вспомнила, что есть у меня и щипчики для сахара.Вот и не пользуюсь, а выбросить рука не поднимается.Помню как бабушка, брала маленький кусочек и прихлёбывала чай из блюдечка, из самовара. И это было не деревне, а в спальном р-не Москвы.
Елена Елена
Когда я росла, у нас мясо (хоть с косточкой, хоть без косточки) нищетой совсем не считалось.
Любовь Любовь
Да,это наша еда из детства и сейчас хороша.Часто готовлю -люблю его
Людмила Людмила
А я ела такой борщ из печи в детстве у бабушки. Больше нигде не было такого вкуснейшего борща. Газа не было у нее. Всю жизнь готовился в большой русской печи.
Матвей Матвей
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Николай Николай
Да я что-то не догоняю милые дамы И жил в селе и спал на печки НО чтоб борш варили с КВАШЕННОЙ капусты это новое
Валенсия Валенсия
У нас такой борщ называют - капустняк,(с кислой капустой) но в конце варки этот борщ заправляли салом с чесноком и немного пшена... и когда настоится то это такая смакота!)))))))))
Ольга Ольга
Борщ с квашеной капустой - очень вкусный борщ! И совсем не новый.
Марина Марина
Николай, в каждом доме борщ варят свой. И какая разница с квашеной капустой или со свежей. Главное, чтобы вкусно было!
Наверх