Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Бумажные скульптуры Аллена и Пэтти Экман.
Когда впервые видишь скульптуры из бумаги подобного качества, то невольно приходишь в восхищение. Не столько сами формы совершенных скульптур поражают, сколько факт наличия ОГРОМНОГО терпения и любви к выбранной тематике у авторов, уровень нестандартного мастерства.
Они создают уникальные вещи, которые до них никому не удавалось.
Творческий дуэт супругов и художников Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) из Калифорнии создает уникальные скульптуры из бумаги, где: индейцы скачут на лошадях, гонят стадо буйволов или охотятся, их дети играют, а женщины танцуют шаманские танцы… Подобные сюжеты традиционно ваялись из глины, камня, бронзы. Трудно поверить, что эти изящные белые скульптуры в натуральную величину выполнены из БУМАГИ где особую роль играют свет и тени.
Родился Allen Eckman в 1946 году в South Gate, что в Калифорнии. В возрасте от 5 до 15 лет жил с родителями, тремя братьями и двумя сестрами на маленькой ферме в Пенсильвании. В 1974 году закончил заочное обучение в колледже искусств по направлению художественного дизайна. Пэтти родилась в Brookings, что в Южной Дакоте, в 1950 году. Выросла в Рапид-Сити. В 1965 году ее семья, два брата и сестра переехали в Южную Калифорнию. После окончания колледжа они поженились и организовали небольшую рекламную компанию в Лос-Анджелесе. Одновременно с тем воспитывали трех детей.
Однажды им заказали изобразить индейцев. Алану “случайно” пришла идея сделать скульптуру из бумаги. Техника папье-маше была отвергнута сразу. Так появилась идея литья из бумаги. Несколько лет ушла на разработку процесса. Аллан запатентовал свое изобретение и теперь этот способ называется “метод Экмана”. Суть метода в том, что специально обработанную бумагу заливают в формы. После прессования и сушки получается абсолютно белая заготовка и начинается тонкая проработка деталей хирургическим скальпелем. Методика работы с мокрой бумагой, которую ныне с успехом применяют и другие скульпторы, работающие в данном направлении. По методике Аллена обескисленная масса бумаги заливается в специально подготовленные формы из силикона, после чего прессуется и далее высушивается. В итоге перед зрителем предстает скульптура в своем окончательном очень детализированном виде. В среднем, создание одной скульптуры отнимает срок до года. Поэтому скульптуры стоят дорого около 55 000$ за заказ. В случае супругов Экман их творчество стало весьма прибыльным бизнесом, за много лет работы художники заработали несколько миллионов долларов.
Тема коренных жителей Америки – индейцев выбрана не случайно. Аллен является потомком индейцев племени чероки. Когда он был маленьким, на вспаханном поле он нашел наконечник индейской стрелы. Дома дед рассказал ему, что у их семьи есть индейские корни. Поэтому, до сих пор Аллен заинтересованно изучает материальную и духовную культуру индейцев. В конце восемнадцатого века чероки отказались от кочевого образа жизни, начали заниматься земледелием, разведением скота и ремеслами. Вторым источником вдохновения для художников стала дикая природа Южной Дакоты, где с 1992 года проживает семья Экманов.
Над большими сложными и детальными проектами семейная пара работает вместе. Белоснежные отточенные бумажные скульптуры Аллен и Пэтти Экман вызывают восторг и искреннее восхищение у всех ценителей современного искусства.
Рейтинг записи:
6,0 - 93 отзыва
Нравится89
Поделитесь записью с друзьями
Семён Семён
Одна скульптура, (55 000), в год, откуда миллионы.
Игорь Игорь
Бумага все стерпит
Нина Нина
Любовь Любовь
Да-да.. Создать очень сложно, это труд и терпение!! А ещё труднее продать..
Наверх