Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Ее рождение вызвало множество пересудов в обществе, и право на фамилию Загряжская за ней признавали не все.
Ее отец, Иван Александрович Загряжский был большим дамским угодником и, находясь по делам военной службы в Дерпте (Тарту), вскружил голову молоденькой жене небогатого балтийского барона Эуфрозине Ульрике фон Поссе (урожденной фон Липхардт).
Баронесса настолько потеряла голову от бравого полковника, что оставила мужа и дочь и пустилась с возлюбленным в бега.
Но Иван Загряжский, увы, оказался человеком женатым и с детьми.
Он не придумал ничего лучше, чем привезти свою беременную подругу в имение к законной жене и попросить у нее помощи. Скандал вышел грандиозный, и Загряжский предпочел сбежать из имения, оставив женщин разбираться между собой.
Александра Степановна Загряжская, будучи женщиной доброй, решила не отыгрываться на несчастной беременной Ульрике, тем более, о том, что представляет из себя благоверный, имела уже достаточное представление. Ульрика осталась в имении Загряжских и родила в 1785 году дочь, нареченную Натальей.
Госпожа Загряжская объявила девочку своей дочерью, а баронесса осталась с ней на правах гувернантки.
Через несколько лет она умерла, а приемная мать воспитывала Наташу наравне со своими детьми.
Позже родилась легенда, что Загряжский ездил развеяться в Париж, там повторно женился, став двоеженцем, и привез в Россию жену-парижанку, а его дочь Наташа — маленькая «французинка».
Но и без дополнительных сплетен история сама по себе была довольно драматичной.
Наталья в молодости отличалась большой красотой и благодаря родственным связям Загряжских ее устроили при дворе — она стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.
При дворе на Наталью Ивановну, отличавшуюся необыкновенной красотой, унаследованной, по семейным преданиям, от матери, обратил внимание и увлёкся ею фаворит императрицы Охотников.
Этот «казус» и стал причиной скорого брака Натальи Ивановны с Николаем Гончаровым
На венчании, состоявшемся 27 января 1807 года, присутствовала вся императорская семья.
Николай Гончаров был «партией скромной», из семьи промышленников, которым и дворянство-то было пожаловано только Елизаветой Петровной, а потом, ввиду сомнительности этого пожалования, подтверждено специальным указом Екатерины II.
В 1808 году Николай Гончаров получил чин коллежского асессора и поступил на должность секретаря московского губернатора, молодые супруги переехали в Москву.
У пары родилось семеро детей : Дмитрий, Екатерина, Иван, Александра, Наталья, Сергей и Софья ( умерла вскоре после рождения)
В конце 1814 года, стали проявляться признаки болезни Николая Афанасьевича. Считалось, что он «повредился в уме», неудачно упав с лошади, кроме того, он страдал от алкоголизма, о чем не раз писала его дочь Наталья Николаевна своему будущему мужу, Александру Пушкину.
Николай Афанасьевич вёл себя буйно, и, ради спокойствия детей, его поселили в отдельном флигеле с прислугой
Отношения между супругами восстанавливались в периоды улучшения состояния Николая Афанасьевича, однако они случались всё реже.
Жизненные невзгоды наложили негативный отпечаток на характер Натальи Загряжской.
С годами эта очаровательная и пленительная женщина превратилась в суровую непреклонную особу, которая держала в большой строгости не только прислугу, но и собственных детей.
Её дочерям в юности не дозволялось читать ничего, кроме жития святых.
Мать требовала от них беспрекословного подчинения и строго наказывала за проступки. Однако надо отдать должное Наталье Ивановне.
Она приложила все усилия, чтобы её дети получили достойное воспитание и образование.
К ним приглашали лучших учителей, не жалея на это средств.
Братья и сёстры Гончаровы изучали русскую словесность, арифметику, историю, географию, мифологию, иностранные языки и даже стихосложение.
Из дочерей выделялась младшая – красавица Наталья.
Когда Пушкин впервые увидел её, девушке едва минуло шестнадцать лет. Наталья Ивановна, конечно, желала для дочери жениха более состоятельного и более благонадежного.
Поначалу отношения Пушкина с будущей тещей складывались непросто.
Добившись со второй попытки согласия на брак, поэт столкнулся с серьезной проблемой.
Мать невесты непременно желала, чтобы у дочери было приданое, не желая при этом тратить на это свои личные деньги.
Все хлопоты по этому вопросу она поручила жениху, сославшись на то, что распорядителем средств в семье является дедушка Афанасий Николаевич. Финансовые дела Гончаровых находились в то время в плачевном состоянии, и Пушкину поневоле пришлось одалживать Наталье Ивановне собственные деньги на обзаведение приданым. Свои 12 тысяч поэт назад так и не получил.
Но он не жалел об этом.
Наталья Ивановна в качестве подарка к свадьбе дала закладную на свои бриллианты, дед невесты — медную статую Екатерины II.
Гончарова пыталась руководить семейной жизнью дочери, но Пушкин не дал ей такой возможности.
Позднее, с появлением у Пушкиных детей, напряжение в отношениях Натальи Ивановны с зятем несколько спало.
В начале 1830-х годов Наталья Ивановна фактически оставила мужа, заботу о котором позднее взял на себя младший сын Сергей, и переселилась в Ярополец, отошедший к ней в 1821 году после смерти дяди, Н. А. Загряжского
С единокровными сёстрами Наталья Ивановна поссорилась из-за раздела наследств после смерти брата Александра и дяди.
Она отказалась от остальных имений, за это сёстры должны были выплатить компенсацию в 300 тысяч рублей, однако полностью Наталья Ивановна так её и не получила.
Управлял Яропольцем московский мещанин Семён Фёдорович Душин, имевший на хозяйку имения огромное влияние, эта связь была источником недовольства детей Гончаровой считавших, что Душин обирает Наталью Ивановну.
Наталья Ивановна старалась поддержать старшую дочь, Екатерину, после трагической дуэли Пушкина с ее мужем, что вызывало всеобщее осуждение семьи и общества.
После смерти Екатерины в 1843 году Наталья Ивановна предложила Дантесу взять её детей, «чтобы быть им матерью». Неизвестно, каков был ответ Дантеса, но внуки Гончаровой от Екатерины Николаевны остались во Франции и были воспитаны незамужней сестрой Дантеса

Умерла Наталья Ивановна Гончарова 2 августа 1848 года в Иосифо-Волоцком монастыре, куда ежегодно ходила на богомолье пешком.
В монастыре же она и была похоронена.
Могила Натальи Ивановны после революции была уничтожена
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится69
Поделитесь записью с друзьями
Mara Mara
спасибо. познавательно
Тая Тая
Очень интересно.
Галина Галина
👍
Татьяна Татьяна
Не знала, что Дантес и Пушкин были женаты на родных сестрах.
Наверх