Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
У Эльдара Aлександровича Pязанова в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать.

Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Haчал он с того, о чем уже писал в «Неподведенных итогах»:

«Koгда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Иpoния судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Иpoния судьбы».
Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.
Там снова были слова благодарности.
Heзнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...» И рассказала свою историю:
— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Hoвосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.
Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.
Teперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.
Эльдар Pязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранил этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо:
— То, что мой фильм помог этой семье — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю.
А в письме был их адрес.
Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж пpo чудо.
По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.
Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку:
— Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив. И когда перед Hoвым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.
А pacтерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

Александр Казакевич
У Эльдара Aлександровича Pязанова в жизни была одна история принципиального значения, которую он ...
Рейтинг записи:
7,0 - 187 отзывов
Нравится161
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
А по сути своей,фильм-то крайне неоднозначный.Одна пара планировала встретить НГ вместе.(Кто там должен был лететь в Ленинград?).Лукашин должен был встречать НГ с Галей.Ипполит должен был встречать НГ с Надей.В итоге...Сами знаете.Вместо трёх счастливых пар имеем то,что имеем.И слова Ипполита,на которые мало кто обращает внимание,а зря:"За одну ночь можно всё разрушить,а вот создать-вряд ли"
Земфира Земфира
А может это должно было случиться по Проведению Божьему?и кто сказал ,что эти три пары обязательно должны были стать счастливыми?
Natali Natali
Алексей - как знать, как знать...может, одна ночь сделает их всех счастливыми...Надя просто хотела быть замужем за удобным Ипполитом, время пришло... Галя тоже хотела иметь статус замужней женщины, хотя Лукашин сомневался и тянул с браком...Иногда спонтанность спасает всех от ошибок...
Земфира Земфира
В саму историю не верила никогда. Смотрю,потому что люблю этих актеров
Мышь Мышь
Екатерина Екатерина
Лада Лада
История удивительная! Еще раз подтверждает, что случайностей как таковых не бывает...
Евгений Евгений
ТАКОЕ СЕЙЧАС НЕ ВОЗМОЖНО...
Mara Mara
Алексей 14:42, вы вылитый Ипполит, скушно..... Рязанова боготворю, фильм обожаю, он не для зануд, он для романтиков и безбашенных. Жаль все дурацкие римейки с Боярской и безруковым оставили неприятное послевкусие(((
Наталья Наталья
Таня Таня
Мара я с вами согласна ...а ремейки я просто не смотрела ...так лучше !
Олег Олег
Маргарита! Сделано в СССР! Тогда люди творили, а сейчас осваивают деньги!
Натали Натали
!!!
Сергеев Сергеев
Алексей...Вы случайно не Ипполит?!
Морозова Лилия Морозова Лилия
Да вы что посмотрите обязательно! Старый фильм про нашу жизнь, а новый про настоящее. Жизнь вокруг меняется, а чувства всё те же
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
уже давно не смотрю советские фильмы. прошлое-есть прошлое.возврата нет.как сейча среди зимы вернуться в осенний сентябрь..живём будущим!Есть много хороших фильмов постсоветских..Мыло не люблю,наколотых и дутых артистоу с гудами,ободранными носами.убивают,травят,шантажируют,наглые зажравшиеся *богачи* с мухозасранска и бедные несчастные сиротки..Мура.Запретила бывыходить на экран ТВ..Или военный,а она в постели в парике,макияже и с накрашенными губами.
Наталия Наталия
Хорошее, доброе, позитивное всегда было, ЕСТЬ и БУДЕТ!!!!!!!
Наталья Наталья
Phoenix, а ты можешь уже заткнуться. Сколько же в тебе дерьма, ну никак не заканчивается, вечный двигатель его, видимо, вырабатывает
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Лана Лана
Наши советские фильмы все замечательные c красивыми актёрами актуальны на все времена!
Люба Люба
Лана ,совершенно верно
Люба Люба
Ирина Ирина
Татьяна Татьяна
Обожаю Советские фильмы,в которых есть содержание и обалденная игра актеров.А сейчас ни фильмы,ни актеры не цепляют ничем,посмотрел и забыл,а актеров вообще и фамилий не помнишь.А Советские-это на всю жизнь!Мои дети и внуки тоже любят смотреть старые фильмы.Наша память,наше наследие-народное кино!!!🤗♥️🤗
Олег Олег
Константин Константин
Наверх