Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии прошлого

В далеком прошлом было немало профессий, которые сейчас кажутся современному человеку дикими и странными. Возможно, через несколько веков и ваш род деятельности будет восприниматься потомками так же несуразно.

Носильщик сандалий
Носильщики сандалий, как не трудно догадаться, носили обувь высочайших особ: такие работники были распространены в древнем Египте и в Японии. Также носильщик сандалий мог заниматься омовением ног своего начальника. Для современного человека подобная роль кажется несколько унизительной, однако по нормам тех времен ничего зазорного в таком положении не было. Считается, напротив, что носильщики сандалий обладали достаточно высоким статусом и уважением среди окружающих за счет близости к правящим кругам. Кроме того, носильщик мог в будущем занять еще более высокое положение: например, японский военный и политический деятель XVI века Тоётоми Хидэёси начинал свой путь именно с этой роли.

Мальчики для битья
Несомненно, всем известно это крылатое выражение. А родом оно вот откуда. Представьте, что маленький ребенок совершил шалость и где-то напакостил: например, украл какую-нибудь вещь. Скорее всего, в наше время проказника бы отругали, а раньше традиционным методом воспитания считалась порка. Но что, если этот пакостник — юный наследник престола? В таких ситуациях и использовали мальчиков для битья: наказание применялось не к августейшей особе, а к ни в чем не повинному ребенку. Мальчики для битья существовали при английском дворе в XV и XVI веках.

Человек-будильник
В промышленно развитых частях Англии была востребована необычная профессия, которую иначе как «будильник» на русский язык и не переведешь. Фабрики и шахты были заинтересованы в том, чтобы рабочие заступали на линию рано утром — в 6:00, а то и раньше, без опозданий. Для того, чтобы сотрудники просыпались вовремя, компании нанимали специальных людей: те ходили по улицам, где жили работники, и размахивали длинными палками, стучась в окна спален.

Женщины-гребцы
Природа создала на пути человека множество естественных препятствий: горы, пропасти, непроходимые леса и, чаще всего, воду. До Первой мировой войны шведы использовали водное такси, чтобы быстро добраться до участков суши, окруженных водой. Любопытный нюанс состоит в том, что это была исключительно женская профессия.

Мальчики-факелы
Это дети, которые держали свечи или факелы на темных (и опасных) улицах в викторианском Лондоне. До того, как в Лондоне появлялись уличные фонари, таким детям платили за то, чтобы они брали на себя функцию проводников и освещали дорогу путникам. Порой мальчишек «перекупали» криминальные шайки: в результате те уводили доверчивых граждан в самые глухие места, где их поджидали воры и грабители.
Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии прошлого.В далеком прошлом было немало ...
Рейтинг записи:
5,5 - 32 отзыва
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
Женщины-гребцы...В этом есть нечто волнующее...Не вернуться ли вновь к такой креативной практике,богатой шутками,случайными прикосновениями,быстрыми взглядами?
Максим Максим
Наталия, я пишу о женщинах и для женщин. Прочие порождения века гребут мимо.
Светлана Светлана
В нашей прошлой далекой традиции женщины всегда сидели в лодке гребцами, а мужчина сидел на корме рулевым веслом направлял лодку, при этом пел о том, что видел вокруг или курил трубку да еще покрикивал на женщин, чтобы гребли повеселее. А любимая младшая жена сидела в середине лодки или кормила младенца, или заправляла ему курительную трубку, прикуривала ее, затяжку делала и с любовью подавала ему. Вот такая история.
Максим Максим
Вот он, мир высокой традиции. На счастье не только надеются,счастьем живут
Наверх