Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
ПОСТ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО "МНОГО ПРОБЛЕМ"

- Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. Только ногти досушу...
- Ногти? Какие ногти? - опешила психолог.
Она работает в хосписе. В детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это не работа, а наказание. Постоянный контакт со смертельным отчаянием.
Ее клиенты не красят ногти. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Не ходят в кино.
Они носят черные платки. Смотрят в одну точку. Отвечают невпопад. Подолгу не открывают дверь.
Они живут в ожидании черного дня и делают черным каждый день ожидания.
Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы таких родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?
Психолог должен объяснить зачем. Помочь придумать новое "зачем". И поселить это новое "зачем" в голову мам и пап, давно и привычно живущих на грани отчаяния.

- Какие ногти? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Снежанна?
- Я мама, мама. Вот эти ногти, - засмеялась Снеж. Показала красивый маникюр с блестящими, как леденцы пальчиками.

Снеж 30 лет. 2 года назад ее четырехлетней дочке поставили диагноз. Онкология. 4 стадия.
Диагноз, определивший конечность жизненного отрезка её дочери. Два года. Два раза по 365 дней. "Плюс-минус 720 дней", - посчитала Снеж и упала в колодец отчаяния.
В колодце не было дна. Когда Снеж смотрела на дочку, она все время летела вниз, испытывая нечеловеческие перегрузки. Ей даже снилось это падение. Во сне она отчаянно цеплялась за стенки колодца, сдирая пальцы в кровь, ломая ногти, пыталась замедлиться, остановиться. Просыпалась от боли. Болели пальцы. И ногти болели. Желтели. Грибок, наверное. Снеж прятала желтизну под нарядный маникюр.

Конечно, они боролись.
Снеж отчаянно карабкалась. Хваталась за любую возможность. Традиционная медицина. Нетрадиционная. В один день после утреннего облучения она могла повезти дочь к деревенскому знахарю. А вдруг? Лучевая терапия и отвары целебных трав.
Лучшие диагносты и онкологи.
«А вдруг» закончилось, когда метастазы попали в костный мозг дочки. Снеж поняла: вот теперь - всё. Финальный отрезок пути. Сколько бы там не было дней, они уже без «а вдруг».
Снеж осознала: она больше не сможет ничего изменить. Выбора: жить или умереть – больше нет. Ей, Снежане, придется это принять. Она мгновенно замерзла.

Подождите, но выбор же есть всегда! Даже у осужденного на смерть человека, которого ведут на расстрел, есть выбор. Выбор – с каким настроем туда идти. С остервенением, с обидой, с прощением, с надеждой…
Снеж поняла, что в этом выборе – ее спасение. И согрелась.
Она выбирает жить «как ни в чем не бывало». Она не станет культивировать болезнь и подчинять ей всю жизнь дочери. И свою жизнь тоже. Она не положит на алтарь грядущей смерти больше ни дня из отведенных Господом на жизнь.
Надо ЖИТЬ. А не ЖДАТЬ.

Да, больничная палата и ежедневные инъекции яда в исколотые вены ребенка возможно продлят ее жизнь на несколько дней. Жизнь ли это для пятилетней девочки? Нет. Это мучение.
Анюта все время плакала в больнице и просилась домой. Дома – куклы. Мультики. Смешные журналы. Фрукты. Дома – детство. А в больнице – борьба. Но исход борьбы уже определен, зачем тогда?
Снеж забрала дочку домой. И стала жить-поживать.

- Это она не в себе, - хмуро смотрели на Снежанну другие матери, чьи дети оставались в больничных палатах. – Это она сдалась.
А Снеж в этот момент делала свой осознанный выбор. Она перестала падать в колодец. Остановилась. Подняла голову. И увидела небо. И лучи солнца, дотянувшиеся до нее в колодце.

Снеж крепко сжимала Анюткину ладонь, когда они уходили из больницы.
- Пойдем домой, моя хорошая…
- Мы сюда больше не вернемся? – с надеждой спрашивала девочка.
- Нет, больше не вернемся, - твердо сказала Снеж.

Анюта стала пациенткой хосписа. Ну, то есть жила дома, а там стояла на учёте.
Хоспис – это не про смерть. Хоспис – это про жизнь. Про то, что смерть – это часть жизни. Что умереть – не страшно. Страшно умереть при жизни.
Снеж ценила сотрудников этого заведения. Они всегда были рядом. На расстоянии телефонного звонка. Он всегда готовы были помочь. И они не задавали глупых вопросов. Это важно.

А другие - задавали.
- Как ты? – спрашивали окружающие.
В вопрос зашит глубокий ужас от осознания бескрайности чужой беды и глубокая радость от осознания, что эта беда – не со мной.
- Я – отлично, - честно признавалась Снеж. – Сегодня на карусели поедем. Анютка хочет. Мороженого поедим. По парку пошатаемся.
Люди отводят глаза. Этот текст принадлежит маме здорового ребенка. Его не должна говорить мама смертельно больной девочки.
Люди, ни дня не прожившие в колодце, любят давать экспертные советы о том, как грамотно страдать. У них есть Хрестоматия отчаяния, мокрая от слез.
А у Снеж нет такой хрестоматии. У нее – альбом с белыми листами. Каждый лист – это новый день. Сегодня мы проживем его на полную катушку. С мороженым и каруселями. Раскрасим яркими цветами и детским смехом. А потом настанет ночь, Анютка заснет, а Снеж будет слушать ее дыхание. Дыхание спящей дочери - лучшая симфония любви на свете. Спасибо, Господи, за ещё один яркий день. Завтра нас ждет новый чистый лист. В какие бы цвета его раскрасить?

Где-то на отрезке Анюткиной болезни от Снеж ушел муж. Страшнее, конечно, что при этом от Анютки ушел папа.
Уходя, муж говорил Снеж что-то обидное. Что толстая. И старая. И что-то ещё. Избивал словами. Снеж не слушала. Она понимала. Он просто сдается. Он уходит от страха. Он не хочет каждый день видеть угасание дочери. Это портит качество его жизни. Ему приходится виновато улыбаться. Потому что общество осуждает улыбки в такой ситуации.
Впереди ещё год. Муж не хотел выкидывать год своей жизни в трубу страданий. Ведь этот год можно прожить весело, ездить на море, смеяться заливисто, целоваться исступленно. А альтернатива – слезы, уколы, врачи, диагнозы. Муж выбрал первое. Вышел за скобки семьи. И оттуда, из-за кулис, дает ценные советы Снеж.
- Такой активный образ жизни добивает ребенка, - авторитетно заявляет бывший муж, рассматривая в соцсетях фотографии. На них - счастливая мама с хохочущей дочкой. Подписчики не подозревают, что дочка больна. - Ты ей жизнь сокращаешь.
Снеж молчит. А что говорить? Теоретически он прав. Если бы Анютка лежала сейчас, утыканная иголками, через которые в нее закачивали бы химические препараты на основе яда, она бы, вероятно, прожила дольше. Но... Разве это жизнь для пятилетнего ребенка?

Снеж давно не рефлексирует по этому поводу. Просто живет.
Недавно свозила дочку в Парк развлечений. Вот это приключение! Анютка была счастлива. Желтоватые щечки покрывались румянцем. Она целый день проходила в платье Эльзы, она была настоящей, взаправдашней принцессой. Снеж радовалась вместе с дочкой, заряжалась ее восторгом.

Жить, когда у тебя все хорошо - это одна история. А жить, когда у тебя все плохо - совсем другая.
Когда у тебя все хорошо, то можно думать о пельменях и новых обоях в гостиную. А когда все плохо, то все мысли перекрыты шлагбаумом осознания, что метастазы уже перешли в костный мозг ребенка.
Снеж прошла этап отрицания. И гнева. И истерик. Она уже там, на другом берегу. Она - в принятии.
Поэтому она живет, как будто все хорошо. Она сломала шлагбаум и прибралась в голове. Она думает о пельменях и обоях в гостиную. Можно взять бежевые такие, с кофейным оттенком. Будет красиво.

- Снежанна, вы думаете о том, как будете жить...потом? – осторожно спрашивает психолог. Она готова к ответу про суицидальные мысли. И знает, что говорить в ответ.
- Потом? Ну, плана у меня нет, но я знаю, что я сделаю сразу после...
- Что?
- Я уеду на море. Буду много плавать. И загорать. И заплывать за буйки.
- На море? Интересно, - психолог рассматривает Снеж с любопытством. Думает о силе этой измученной испытаниями, но несломленной женщины.
Снеж по-своему понимает этот пристальный взгляд. Она трактует его как осуждение. Она к нему привыкла.
- Вы думаете, это стыдно? Все так думают. Мама. Бывший муж. Соседи. Подруги.
- Я так не думаю, Снежанна, честно. Даже наоборот.
- Я смою в море все эти осуждающие взгляды. Все приговоры. Мне тут сказали, что я... как это... "пафосно страдаю"…
Снеж усмехнулась.
- Снежанна, вы боитесь чего-нибудь? – спрашивает психолог.
- Я? - Снеж задумалась. - Наверно, уже нет. Я боюсь Анюткиной боли. Но есть морфий. А так ничего...
- Анечке хуже.
- Да, я вижу. Не слепая. Но так уже было. Думаю, прорвемся.
- А если нет?
- А если нет, то я не хочу вскрытия. Не хочу, чтобы трогали ее. И платье Эльзы уже готово. Она в нем была счастлива здесь. И будет там.

Психолог собирается уходить. Она здесь не нужна. Она не скажет этой маме ничего нового. Скорее, наоборот. Эта женщина - сама мудрость и принятие. А может это защитная реакция, блокирующая чувства. А может, жажда жизни. Какая разница? Море... Она хочет на море.
От нее не пахнет отчаянием. Пахнет лаком для ногтей. И немножко шоколадом. Они с дочкой ели шоколад.
Из комнаты в руки Снеж выстреливает Анютка.
- Мама, пойдем раскрашивать новыми фломастерами разукрашку!!! - верещит девочка.
- Я иду, Анют. У нас гости, видишь? Поздоровайся. А то не вежливо…
- Здрасьте, - здоровается девочка и убегает в комнату. Если бы не желтоватый цвет лица и не вздувшиеся лимфоузлы - обычный ребенок, заряженный детством.

Снеж выходит на лестничную клетку проводить психолога. А на самом деле - закурить. Очень хочется.
- Вы – удивительная, Снежанна, - говорит психолог на прощание. - Вы большая редкость. Вам не нужен психолог. Вы сама себе психолог. Я даже советовать Вам ничего не буду. Пожелаю сил и стойкости.
- Угу, спасибо, приятно, - Снеж приветливо улыбается и жадно затягивается сигаретой. - Сил и вам тоже. У вас работка - не позавидуешь.
Двери лифта закрываются и не дают психологу ответить любезностью.
Снеж докуривает сигарету и еще минуту рассматривает весеннее небо через грязное окно. Небо голубое, яркое, залитое солнечным светом.
Такое же будет на море. Потом. Снеж будет греться в его лучах. Быстро загорит в черное. Будет вечерами мазать сметаной красные плечи.
А когда придет пора – она вернется сюда.
Вернется, обновленная.
И пойдет работать в хоспис. Психологом. Будет вот также ходить к тем, кто разучился улыбаться, и учить. Учить жить вопреки диагнозам. Учить ломать шлагбаумы. Учить думать о море. Учить видеть солнце в колодце.
Она будет показывать людям свои фотографии. На фотографиях – счастье двух людей. И нет болезни. Это они с Анютой в парке. Это - катаются на лошадках. Это - на каруселях. Это - на горке. Это они лопают фрукты. А вот тут - шоколад...

Видите, можно жить. Можно. И нужно. Просто купите пельмени. Просто поклейте обои...

Р.S. А вот теперь все, кто прочел этот текст, подумайте: у вас и правда еще есть проблемы?

Ольга Савельева
ПОСТ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО "МНОГО ПРОБЛЕМ" - Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. ...
Рейтинг записи:
8,0 - 292 отзыва
Нравится249
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Птица Вольная Птица Вольная
Все верно, страшно умереть при жизни. Страшно сделать себя не счастливой, загнав в рамки из-за страха перед общественным осуждением и обсуждением.
Марина Марина
Какая мудрая и сильная женщина!!! Действительно - что в сравнении с этим наши проблемы????
Ленуська Ленуська
да))
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Птица Вольная Птица Вольная
К сожалению, Оксана, эти же люди дают советы, как грамотно радоваться.
Саша Саша
Встретились два товарища... Один интересуется, как живёт другой... Тот отвечает, что всё плохо, здоровья нет, сын двоечник, жена изменяет.... Товарищ его успокаивает, говорит, что жизнь полосатая , сегодня чёрная полоса, завтра наступит белая... На том и разошлись....Через некоторое время встречаются опять...Тот , что успокаивал, снова интересуется, жизнью товарища?? Друг отвечает: " Ты знаешь, ты оказался прав...жизнь действительно полосатая....только тогда у меня была белая полоса..."
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Да не надо гневи ть бога! Наши проблемы ни что по сравнению с этими. Господи дай здоровья всем детям земли ибо они ни в чем не виноваты!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Венера Венера
что бы не было в жизни,не случилось-пусть будут живы,здоровы наши детки,всё остальное переживём.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
если б знать как надо жить...
Таша Таша
Сильная женщина!
Татьяна Татьяна
Есть у нас всех проблемы. И мы так же учимся находить с ними общий язык.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
У нас не проблемы, а мелочи жизни... Все познается в сравнении...
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Будем принимать жизнь такой , как она есть . Выбора нет .
Светлана Светлана
Вы не правы, Оксана, я прошла этот ад! и живу, что бы мне не стоило!
Владимир Владимир
Самое тяжелое было врать матери что вот вот скоро начнем массажи и будем ее (поднимать) ---а у нее был рак прямой в 4 й стадии и просто сказали :жди и поддерживай.....Так и было а потом ---отвлеченные фантазии и кома.......
Владимир Владимир
Почему то перестал панически думать о смерти или раке.....Что есть то уже есть!!!
Просто Я Просто Я
Господи, дай здоров'я i радостi всiм дiточкам !!!щ
Сова Сова
Не дай Бог! Никому!
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Просто Я Просто Я
Оксана, як же вам тяжко прийшлося. Я доглядала за свекром, з синдромом Альцгеймера....таке враження що за рік догляду за ним я прожила п'ять років. Не дай Бог нікому!!! А тут ви зразу з трьома ...ЖАХ!!! Співчуваю вам і чомусь впевнена, що ви справилися з цією місією.
Наталия Наталия
пост о том, у кого много проблем... чтобы каждый подумал... да, у меня мелочи жизни. ..и все? Такие люди остаются в одиночестве.Здесь есть очень меткая фраза... вышел за скобки семьи.. За скобки уходит все... друзья.. любимые.. сослуживцы по работе... бывает, что нет специализированной помощи... просто не существует. Я в такой жизни прожила больше 20 лет, читала , как про себя. Да сейчас руки уже опустились, а по молодости все так и было. Люди, а это просто "чтиво" ?
Птица Вольная Птица Вольная
Знаю, Екатерина, видела.))))))))))))))
Klara Klara
Kto takoe perezil, tot poimet! A kto net, tomu eto tol"ko ctivo..
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Чтиво,текст,слова...История которую понимают лишь те,кто прошел через это,через потерю родных в буквальном смысле на руках.Не дай Бог никому.Вымышленная история или нет,это не главное-правильно лишь одно уныние это тоже грех.
Charlotte Charlotte
Не дай Бог никому,даже врагам...Кто пережил-то поймёт((
Маруся Маруся
Прочитала до последнего слова..и просто стопор.......................даже не нахожу слов...Боже какая же это беда....Да действительно...прочитав, понимаешь нет проблем никаких...Господи помоги всем болеющим((((((
Татьяна Татьяна
Господи пусть у всех будет крепкое здоровье!!!!!Сил и смелости жить болеющим!
Наталия Наталия
Это очень мудрое решение проживать жизнь ! Жить в своей жизни. Сколько бы ее не было, ее отведено и только родившемуся ребенку и уже пожившему человеку, сколько в запасе.. день-два? год-два? вечность-две? зачем считать.. Есть жизнь, ее нужно ЖИТЬ. и по возможности так, как лучше
Александр Александр
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
Короче говоря, если вы что-то ищете и не находите, не теряйте надежды. Может быть, это "что-то" найдет вас.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
..найдёшь не там где потерял и обретёшь не то что ищешь...
Hearts Hearts
В кои-то веки прочла что-то ,похожее на правду про нас,Снежан.
Петр Петр
Снежанами быть непросто. Тогда и вам, Браво!
Hearts Hearts
Браво тем,кто спасает чужих детей.
Наверх