Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
)))

АРОМАТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМ
Булочки – отличный завтрак. А если приготовить их с маком, то можно получить не только ароматное и аппетитное лакомство, но ещё и полезное. Узнайте, как испечь пышные булочки.

Способы приготовления булочек с маком

Как приготовить вкусные и не требующие много усилий и времени булочки с маком? Ниже рассмотрено несколько способов.

Способ первый
Пышными, воздушными и очень мягкими точно получатся булочки из дрожжевого теста. Вот что нужно:

На тесто:

яйцо;
стакан молока;
450-500 г муки;
полпачки (около ста граммов) сливочного масла;
один-два пакетика ванилина;
четыре ст. л. сахарного песка;
пакетик сухих быстрых дрожжей.
На начинку:

5 ст. л. сахара;
пара ст. л. сливочного масла;
100 граммов мака.
Для смазки:

одно яйцо или желток, чтобы поверхность была жёлто-золотистой.
Инструкция:

Первым этапом будет приготовление опары. Надо подогреть молоко примерно до 35 или 36 градусов, растворить в нём все дрожжи и примерно треть или четверть имеющейся муки. Оставьте эту смесь и подождите, пока она запенится, что расскажет об активизации грибковых микроорганизмов.
В опару добавляйте сначала сахар, потом предварительно доведённое до мягкого состояния масло, далее яйцо и всю муку, которую осталась.
Руками месите тесто, которое должно получиться довольно эластичным, мягким, податливым и упругим. Его надо накрыть плёнкой или салфеткой и на час оставить в достаточно тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёмах.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Маковые зёрнышки нужно тщательным образом промыть в прохладной воде, а потом погрузить в кипяток на три минуты или отварить буквально в течение одной минуты. Выложите мак на свёрнутую марлю, ткань или в сито, чтобы излишки влаги ушли. Теперь можно добавлять сахар.
Тесто нужно оббить и обмять руками, разделить на две или три равных части, а потом каждую раскатать в не очень тонкий пласт.
Растопите сливочное масло и хорошо промажьте им пласты, а затем равномерно распределяйте сахарно-маковую смесь. Сверните пласты с начинкой в рулеты, приплюсните, нарежьте их на кусочки, дайте постоять пятнадцать минут и обмажьте яйцом (его можно взбить или просто размешать).
Уложите заготовки на застеленное промасленным пергаментом дно противня и отправьте печься при 170 градусах около двадцати пять минут. Булки должны подняться, стать золотистыми и мягкими.
Способ второй
Этот рецепт более прост, так как предполагает приготовление из бездрожжевого теста. Набор ингредиентов будет таким:

два стакана кефира (можно заменить иным кисломолочным продуктом, к примеру, простоквашей или натуральным йогуртом);
треть стакана сахарного песка;
маленькая щепотка соли;
четыре стакана пшеничной муки;
чайная ложка без горки пищевой соды.
Для начинки нужно:

250 г мака;
2/3 стакана сахара (можно использовать тростниковый или коричневый).
Для обмазывания:

яйцо.
Описание процесса:

Займитесь тестом. Кефир нужно заранее вынуть из холодильника, так как он должен быть не холодным, а примерно комнатной температуры (это необходимо для запуска процесса гашения пищевой соды). В него добавьте сахар с солью, тщательно всё размешайте. Вводите соду, снова перемешивайте всё, а потом постепенно частями добавляйте муку и месите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то ладони можно смазать маслом или смачивать холодной водой. Готовое тесто соберите в шар и оставьте на полчаса-час: за этот период оно должно немного приподняться за счёт вступления в реакцию соды и молочнокислых бактерий.
Перейдите к начинке. Мак после тщательного промывания залейте крутым кипятком и оставьте набухать и размокать на полчаса. Воду слейте, добавьте к увеличившимся в размерах зёрнышкам сахарный песок, а потом всё вместе измельчите в блендере, чтобы начинка была однородной и нежной.
Тесто поделите на семь или восемь частей, каждую раскатывайте в пласт. Возьмите один, расположите его вертикально, на ближний край уложите немного начинки. Заверните эту часть к центру и сверху снова положите порцию начинки, а потом накройте её другим концом пласта. Так же формируйте и остальные булочки. Не забудьте промазать их поверхности взбитым яйцом, чтобы после приготовления они заблестели и стали глянцевыми.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, пропитайте её маслом и укладывайте все булочки, чтобы между ними оставались промежутки, так как тесто при термической обработке будет увеличиваться.
Пеките маковые булочки около получаса, доставайте, немного остужайте и сразу подавайте к чаю.
Способ третий
Очень нежными и буквально невесомыми получаются слоёные булочки.

Для слоёного теста нужно:

550 г муки;
170 мл молока;
полстакана воды (плюс примерно пять больших ложек для активации дрожжей);
одно крупное яйцо;
полстакана сахара и большая ложка для опары;
маленькая ложка соли;
25 г живых дрожжей;
полпачки сливочного масла.
Для начинки:

полтора стакана мака;
три четверти стакана сахара;
стакан молока.
Для обмазывания и обсыпки:

яйцо;
50 г мака.
Процесс приготовления:

Самое сложное – тесто, им займитесь в первую очередь. Сделайте опару, разведя дрожжи в пяти больших ложках воды и положив столовую ложку муки, а также столько же сахара. Смесь оставьте примерно на пятнадцать минут, и через это время микроорганизмы активизируются, о чём просигнализирует вспенивание и появление шапочки.
Муку просейте, введите в неё сахар с солью, затем яйцо с молоком, а потом и воду вместе с готовой опарой. Все эти компоненты можно помещать в центр горки из муки, а потом осторожно месить тесто, перемещая небольшие порции в середину. Замешивание должно осуществляться руками и длиться около пятнадцати минут. Из готового эластичного теста сделайте шар, уберите его в большую ёмкость, накройте и пару часов держите на кухне.
Помните тесто, снова помесите его, а потом опять положите в миску и уберите, но уже в холодильник и минимум на три-четыре часа. Когда оно увеличится примерно вдвое, начинайте с ним работать.
А пока сделайте начинку, просто прокипятив мак минуту в молоке, измельчив блендером и добавив сахар.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около сантиметра, расположите горизонтально. Из масла тоже сформируйте прямоугольник и поместите его в середину раскатанного теста. Теперь края уберите к центру, чтобы получилось подобие конверта, который следует на полчаса отправить в холод. Раскатайте тесто и опять сложите в конверт, повторяйте эти действия несколько раз.
Тесто раскатайте, разрежьте на несколько прямоугольников. Каждый промажьте маковой пастой, сверните в рулетик, прижмите его и порежьте.
Каждую заготовку обсыпьте сухим маком (его тоже надо промыть) и обмажьте яйцом.
Пеките булочки при 170 градусах около получаса, чтобы они зарумянились и хорошо поднялись.
Обязательно попробуйте приготовить аппетитные и красивые булочки по одному из предложенных рецептов!
))).АРОМАТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БУЛОЧКИ С МАКОМБулочки – отличный завтрак. А если приготовить их с маком, ...
Рейтинг записи:
8,0 - 255 отзывов
Нравится245
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Igor Igor
Комментарий скрыт
Э Э
Татьяна Татьяна
Чёт не очень пышные,много сливочного масла!!!!! Я делаю 200 мл молока+ щепотка соло,+5 ст л.сахара+ 1 ст,л рас.масла+ 1 пак сух др+ муки,чтоб было эластичное и не липло к рукая..( ДА яйцо не кладу,тогда любое печёное изделие не черствеет) = так же можно рулетик сделать не с только с маком ,но и корицей,вареньем и т.Д= ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Наиля Наиля
Комментарий скрыт
Вiра Вiра
Анюта Анюта
Комментарий скрыт
Anett Anett
Какой соблазн... я тоже обожаю булочки с маком...вкуснятина...
Nani Nani
НА КАРТИНКЕ ЭТО РУЛЕТИКИ. ИХ МОЖНО НАЧИНИТЬ ЯБЛОКАМИ ИЛИ ОРЕХАМИ.

Следующая запись: Хью Джекман

Лучшие публикации
Наверх