Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
История создания фильма «Неоконченная повесть»

17 октября 1955 г. на экраны страны вышел фильм Фридриха Эрмлера — «НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ».

В фильме снимались: Элина Быстрицкая, Сергей Бондарчук, Софья Гиацинтова, Евгений Самойлов, Евгений Лебедев, Александр Лариков, Герман Хованов, Юрий Толубеев, Эраст Гарин

Будущую исполнительницу роли Муромцевой, Элину Быстрицкую режиссёр заприметил в коридорах «Ленфильма». Актриса приходила пробоваться на роль Виолы и Себастьяна в картину «Двенадцатая ночь» Яна Фрида. Актрису утвердили в оба проекта. Но поскольку график съёмок совпадал, Быстрицкой пришлось выбирать. Она выбрала «Неоконченную повесть», а в «Двенадцатой ночи» снялась Клара Лучко.
Как позднее говорила Быстрицкая, «Неоконченную повесть» она выбрала из-за профессии героини. Медиками были родители актрисы и большинство их друзей, часто приходивших к ним в дом. К профессии врача готовили и Элину. Когда она была совсем маленькой, папа брал ее с собой в клинику. Дома девочка часто играла с куклами в больницу – лечила игрушки от всех мыслимых и немыслимых болезней, делала им сложные операции, во время одной чуть не спалила квартиру.
После войны Быстрицкая поступила в медицинское училище. Но на первом же практическом занятии ей стало плохо. Это случилось в тот момент, когда от наркоза внезапно умер больной, которому делал челюстно-лицевую операцию преподаватель-хирург.

Элина поняла, что работать врачом не сможет. Однако бросить техникум не решилась. Доучилась, прошла практику, приняв пятнадцать родов, и получила диплом акушера-гинеколога. «Когда я бралась за роль Муромцевой, я многое знала о работе врача, – говорит актриса. – Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом привычным».

"Неоконченная повесть"
«Неоконченная повесть»
На роль Ершова утвердили Сергея Бондарчука. «Он очень обрадовался этому, – вспоминает Инна Макарова, в то время супруга актера. – Сергея тогда редко брали в кино из-за «нерусской» внешности. Часто утверждать его на роли стали только после «Попрыгуньи».

Съемки «Неоконченной повести» проходили в Ленинграде. Сергей вернулся оттуда в Москву умиротворенным, сказал, что вроде роль получилась. Говорил, что неподвижность героя давала ему больше возможности сосредоточиться в работе над текстом. Еще помню, со съемок в Северной столице он привез антикварную люстру в форме фонаря, которая украсила наш холл».

От любви до ненависти

Играя высокие отношения на экране, в жизни Быстрицкая и Бондарчук испытывали друг к другу неприязнь. Дело в том, что за пять лет до съемок «Неоконченной повести» актеры вместе играли в фильме «Тарас Шевченко», Сергей – главную роль, Элина – в массовке. И тогда произошел такой эпизод. Как вспоминает актриса, стоя за ней в буфете, Бондарчук грубовато ее отодвинул и сказал что-то неприятное.
Трудно сказать, вспомнил ли актер в Ленинграде ту девушку из массовки, но на съемочной площадке «Неоконченной повести» он снова наговорил ей колкостей. Быстрицкая расплакалась и заявила, что уходит из фильма. Тогда Эрмлер пообещал: в диалогах с Ершовым он будет снимать ее крупные планы без присутствия партнера.

Так и сделали – любовные сцены Быстрицкая играла, обращаясь к режиссеру. А с Бондарчуком они даже не разговаривали. Фильм «Неоконченная повесть» вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей, так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.

Совсем другие отношения сложились у Бондарчука с Евгением Самойловым. «Он мне понравился как личность – серьезный, немногословный, деликатный, – вспоминал актер. – Началась наша бескорыстная мужская дружба. Жаль, что в той командировке не удалось нам посидеть в гостиничном номере за чашкой чая или рюмкой коньяка – тогда параллельно со съемками проходили в Ленинграде гастроли Театра имени Владимира Маяковского, в котором я в то время служил».

"Неоконченная повесть"
«Неоконченная повесть»
Роль студентки Нади, которая приходит к Ершову вместе с однокурсниками, сыграла балерина Ольга Заботкина, в будущем Катя Татаринова из первой экранизации «Двух капитанов» и жена известного пародиста Александра Иванова. Кроме того, в массовке «засветилась» Алиса Фрейндлих, в то время студентка Ленинградского театрального института имени Островского.

В одной из сцен Муромцева приезжает к больному на машине. Для съемок нашли автомобиль «Москвич-401М» – такие выпускались специально для нужд здравоохранения. Но в то время врачей как раз пересаживали на общественный транспорт. И многие из них, как героиня Быстрицкой, обходили свои участки пешком.

Фильм имел большой успех у зрителей. После него Быстрицкая проснулась знаменитой: девочек стали называть Элинами, и по примеру ее героини многие юноши и девушки выбирали профессию врача. «Этот медицинский призыв восполнил мою измену династической профессии», – шутит актриса.
"Неоконченная повесть"
«Неоконченная повесть»
«Я снималась в «Неоконченной повести» – с такими словами Быстрицкая позвонила Сергею Герасимову, загоревшись желанием сыграть Аксинью в «Тихом Доне» (Как создавался фильм). Эта роль стала для нее звездной.

А Сергей Бондарчук, став легендарным режиссером и взявшись за свой «Тихий Дон», умер, не доведя дело до конца…
Фильм снимали на Петроградвской стороне, На Кировском проспекте (теперь Каменноостровском), а героиня Быстрицкой так уверенно в начале шла по улице Рентгена, навстречу ей детки выбегали, там в подворотне была школа. Завод, который она «громила» из-за нарушения экологии!, находился на ул Пионерская. А вот дом, где якобы жил герой Бондарчука, показан напротив моста Строителей, рядом с Петропавловкой. Получается, что у врача Быстрицкой был такой огромный участок?

Да, обстановка комнаты была в доме № 2, на углу пр. Кировского и Максима Горького (теперь Кронверский). Там жила кино-театральная элита Ленинграда. Быстрицкая очень любила общаться с Евгением Лебедевым.
Радует глаз Ленинград чистыми проспектами, зелеными скверами, панорамой Невы, отсутствием рекламы и чудовищных толп.
Рейтинг записи:
7,5 - 241 отзыв
Нравится218
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Анатолий Анатолий
GIF Preview
Наталья Наталья
Советские фильмы- с сюжетом, с прекрасными АКТЕРАМИ!!!
О Себе?стр О Себе?стр
Хороший фильм,персонажи и актеры прекрасные...вот сила характеров и сердечная доброта).
Елена Елена
КТО ВИДЕЛ ФИЛЬМЫ ЭПОХИ 50-60-Х,НИКОГДА ИХ НЕ ЗАБУДЕТ!
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Мари Мари
Ах моя Аксинья
Татьяна Татьяна
Lika Lika
Любим и смотрим!
Лола Лола
самый мой любимый фильсми всегда смотрю с восторгом...
Евгения Евгения
фильм класс !
Елизавета Елизавета
Леона Леона
Хорошие раньше были фильмы:/
Любовь Любовь
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Тамара Тамара
...И молоды все были и искренне любили и верили в себя!....
Dfkz Dfkz
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Красивая женщина во все времена!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Лана Лана
Валентина Валентина
Красавица! А какая актриса!? Аксинью превосходно сыграла! Браво! Обожаю ее!
Татьяна Татьяна
GIF Preview
Людмила Людмила
Быстрицкая - умница и красавица! Одна из лучших актрис советского кино.
Наверх