Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
БУКЕТ ИЗ КОЛОКОЛЬЧИКОВ ( рассказ )

Я пила уже вторую чашку кофе, а мечтала о тарелке горячего супа. В этом ресторане готовят замечательный грибной крем-суп. Съесть его и бежать домой спать – вот чего мне тогда хотелось больше всего. Почти всю ночь я стучала по клавиатуре, потому что перевод нужно было сдать утром. У меня так часто бывает: я вообще человек крайне неорганизованный и не особо вписываюсь в нынешний ритм жизни. А чего стоит моя основная работа переводчиком в брачном агентстве – смеяться или плакать, никак для себя не решу.

В тот день я сидела в ресторане с очередной парочкой, пила остывший кофе и переводила однотипные вопросы-ответы – этакий типичный диалог впервые встретившихся после недолгой переписки. Всё было как обычно: стройная девушка с длинными, обесцвеченными до платинового оттенка волосами и заморский претендент на ее руку и сердце, годящийся, как мне показалось, по возрасту ей почти в дедушки. И привычные фразы людей, которые ненадолго входят в мою жизнь, и чьи имена и лица я не запоминаю.

— Вы в жизни еще красивее, чем на фото.— О, вы тоже очень симпатичный. У вас такое мужественное лицо.

Дальше шел стандартный рассказ о том, как ей не хватает рядом сильного мужского плеча и какой заботой она готова хозяина этого плеча окружить.
— А какие цветы вам нравятся? – вопрошал «дедушка».— Обожаю черные розы! И чтобы букет был огромным! А внутри – сюрприз. Например, кольцо с бриллиантом! – отвечала собеседница, похожая больше на соискательницу.

Я синхронно переводила, почти засыпая и мечтая о супе, когда из полудремы меня вывел неожиданный вопрос, выходящий за рамки типичных бесед.
— А полевые цветы вы любите? Полевые? – почему-то с нажимом, чуть повысив голос, спросил «дедушка». — Не люблю. Это же просто трава.— А колокольчики? Они же прекрасны. Разве трава может быть такой красивой?— Колокольчики? Не знаю. Никогда не слышала, чтобы бриллианты дарили с колокольчиками, – рассмеялась девушка.— Как вас зовут?
Я механически перевела вопрос и, встретив недоуменный взгляд девушки, догадалась, что вопрос адресован мне.

— Маргарита, – ответила я, понимая, что его имя тоже уже забыла.— А меня Натан. Если вам так удобнее, то Натан Иосифович. У меня к вам просьба, Маргарита: вызовите девушке такси и придумайте что-нибудь подходящее. Например, что у меня неотложная встреча, и я должен срочно уехать. Говорите, что угодно.— Но… — Я вас очень прошу, пусть она уйдет.

В его голосе было что-то такое, что я послушно вызвала такси и на ходу сочинила для девушки историю о срочно возникших «проблемах по бизнесу». Натан из вежливости вышел проводить девушку до такси, а я наконец заказала вожделенный суп и радовалась, что все закончилось так быстро и мне не пришлось бродить с ними по городу, пока они не надумают где-нибудь уединиться.

Когда Натан вернулся к столу, я уже доедала суп и была абсолютно счастлива.
— Можно я заплачу за ваш суп? – спросил он. — Да я и сама могу.— Заказать еще кофе?— Нееееет!— Хотел бы вам объяснить, почему я так поступил…

Я очень хотела спать, и мне был совершенно не интересен его рассказ. Ну не понравилась девушка – бывает. Но он начал объяснять, не дождавшись моего ответа.
— Я приехал, потому что получил по электронной почте письмо от этой девушки. И то, что в нём написано, каким-то образом связано с историей моей семьи. Это показалось мне невероятным, и я согласился на встречу. Но я не знал, что это агентство. Произошла какая-то ошибка. Я, конечно, оплачу все расходы...— Адрес? На какой адрес пришло письмо?
Натан прямо на салфетке написал адрес. Я открыла рабочую почту на планшете, и спать мне расхотелось мгновенно. Меня стало знобить, еще немного и я бы просто начала клацать зубами.
— Кофе… закажите ещё, но только очень горячий! Похоже, письмо действительно попало к вам случайно. Ошибка в одной букве. Смотрите, у вас здесь буква «g», а у того адресата – «q». Вот такая история. Простите. Тот мужчина зарегистрирован в нашем агентстве. У нас его фото. Мы должны были обратить внимание. Еще раз простите. Но вы не уезжайте, пожалуйста, не уезжайте! Кажется, нам есть, о чем поговорить.

* * * * *
1954 год. ПОСЁЛОК КЕНГИР. ЛАГЕРЬ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ.

Лея открыла глаза. Над ее головой было розовато-серое небо без облаков, а тело парило над землей. Девушка снова закрыла глаза в полной уверенности, что умирает. Однако голос, раздавшийся откуда-то сверху, был вполне земным:
— Вам лучше? Сможете стоять?
Лея поняла, что кто-то держит ее на руках. Ей почему-то вдруг стало очень спокойно, и она кивнула. Этот «кто-то» осторожно опустил ее на траву и помог прислониться спиной к валуну. От камня, прогревшегося на майском солнце, шло тепло. «Кто-то» сел рядом на землю и рассказал Лее, как она падала и едва не ударилась головой о валун, если бы он не успел подхватить ее.
— Это было бы лучше. Тогда бы всё уже закончилось, – ответила Лея и заплакала.

Так она познакомились с Иосифом. К тому времени шла уже вторая неделя восстания в лагере. В тот день заключенные снесли заграждения между женской и мужской зоной. Когда Лея увидела несущуюся на неё и всё сметающую толпу, то от ужаса только и смогла закричать. А потом она полетела и наступила темнота. И вдруг этот голос, выговаривающий русские слова с непонятным акцентом, голубые глаза, как у ее старшего брата, так и не вернувшегося с войны, и большая рука, осторожно сжимающая ее ладошку.

В одну минуту Иосиф стал для неё всем – её миром, её мужем, её братом, её отцом. Это были сорок дней неимоверного, безграничного и неповторимого счастья – в лагерном бараке, под вой сирен, лай собак и разносящиеся из громкоговорителя матюги вохры, призывающей заключенных сдаться.

Однажды Иосиф принес Лее цветы – огромный букет синих степных колокольчиков.
— Сегодня пятница,– сказал он, – скоро наступит шаббат. Эти цветы тебе, моя царица!
Этот шаббат стал последним днем их счастья. В ночь после исхода субботы в лагерь вошли войска. Прямо на людей поехали танки, в небе закружили самолеты. Иосиф с Леей бежали к неглубокому рву, где до восстания проходила колючая проволока.
— Прыгай,– сказал Иосиф.
И подтолкнул Лею в ров. А потом схватил какой-то камень и бросился бегом к группе мужчин, укрепляющих баррикады.


Она лежала на дне рва, а над её головой месили степь гусеницы танков, визжали люди и рокотали автоматные очереди. К рассвету всё было кончено. Наступила страшная тишина. Когда она выбралась наверх, то увидела, как одни солдаты уносили трупы, а другие заталкивали прикладами выживших заключенных обратно в бараки. В тот момент она и умерла. Она продолжала дышать и работать, сваливаясь от усталости к ночи на нары, но в душе её было всё мертво.

Когда мимо женской зоны погнали с собаками колонну бунтовщиков, она увидела его. И всё в миг снова перевернулось: «Живой!» Он шел последним в колонне, прихрамывая и оглядываясь по сторонам. Когда колонна приблизилась к проволочному заграждению, отделяющему женскую зону, Лея закричала, что есть мочи, срывая голос до хрипа:
— Иосиф, Иосиф, Иосиииииф!
Он остановился буквально на секунду и прокричал в ответ:
— Был суд, меня не расстреляют. Депортируют назад в Венгрию как иностранца. Я люблю тебя, моя царица! Каждую субботу буду собирать для тебя цветы! – ветер забирал к себе и так далеко уносил его признания, что она с трудом разбирала слова.

ОШИБКА В ОДНОЙ БУКВЕ

Мы вышли из ресторана и оба молчали.
— Давайте прогуляемся, – предложила я, – здесь рядом парк.
Я не знала, с чего начать, и обрадовалась, когда Натан заговорил первым:
— Вы не подумайте, я вовсе не искатель приключений с молоденькими девушками – у меня уже внуки подрастают. Просто некоторые обстоятельства удивительным образом совпали. А я всего лишь хотел разгадать загадку, оставленную мне отцом в наследство. Мои родители ведь из Венгрии, и в Израиль перебрались уже в конце 50-х. Не очень счастливой была наша семья. Родители не то, чтобы ссорились, но какую-то напряженность в их отношениях я ощущал с детства. Развелись они, как только мне исполнилось восемнадцать. Мама вернулась в Венгрию, а я остался с папой.

Еще маленьким я часто слышал, как мама выговаривала отцу:
— Каждую неделю, каждую неделю… Как можно? Деньги уходят в пустоту! Тебе даже неизвестно, пересылают ли их по назначению.
Я тогда не знал, о чем речь, а позже было не до папиных секретов – я ушел в армию, воевал в Ливане, завёл свою семью. Но однажды папа позвонил и попросил зайти. Выглядел он плохо, дал мне какой-то конверт, написал на нем адрес и сказал:
— Я приболел, сам не могу отвезти. Поэтому прошу тебя – отвези ты. — Это кому?— Просто передай. Тебя встретят, я звонил. — Папа, а что в конверте? — Деньги. — Для кого?— Их отправят по назначению… далеко… в Россию.— Зачем?!— Прошу тебя, отвези конверт и поспеши, иначе ей не успеют к субботе доставить цветы.— Какие цветы? Кому «ей»? — Колокольчики… Лее.

Отец сильно кашлял, у него поднялась температура, и я решил больше его не донимать расспросами. Просто взял конверт, отвез по адресу и отдал какому-то пожилому мужчине. Я бы уже и забыл об этой истории, если бы не папино завещание. Уже два года, как его нет, но каждую неделю я исправно снимаю с оставленного отцом счета деньги и отвожу их по тому же адресу. Я обещал ему никогда не разыскивать эту женщину, чтобы не навредить ей. И тут такое письмо…


Я больше не могла слушать. Я должна была рассказать, признаться.
— Я, я написала письмо, а не она! Это часть моей работы в агентстве. Я сочиняю письма от имени девушек и рассылаю их мужчинам. Описываю всякие увлечения: книги, спорт, театр – в общем, всё, что в голову придет. Иногда целые истории придумываю, чтобы претендента заинтересовать. А в тот раз у меня просто фантазии не хватило, устала сильно – вот я и написала почти реальную историю из собственной жизни. Понимаете, нам домой действительно каждую пятницу кто-то присылает цветы, да не какие-то там розы банальные, а огромные букеты синих полевых колокольчиков. Только не для меня, а для моей бабушки. Сколько я себя помню – перед каждым шаббатом бабушка ставит в вазу свежий букет. А тут ошибка в одной букве, и письмо попадает к вам – даже не знаю, что и думать…
— Как зовут вашу бабушку? – спросил Натан.— Лея, – ответила я.

Меня снова знобило. Хотелось о многом говорить, но почему-то не было сил. Я только сказала: «Моя мама… Софья Иосифовна. Она родилась в феврале 1955-го».

• Справка. «Кенгирское восстание политзаключённых происходило с 16 мая до 26 июня 1954 года в посёлке Кенгир, расположенном в центральной части Казахстана. Это было не самое продолжительное и не самое массовое восстание, но это одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. Восставшие взяли лагерь под свой контроль и требовали от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах, но восстание было подавлено. Однако только в Кенгире мужская и женская зоны слились в общую, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тыс. заключённых, из них 43% – женщины.


Автор: Наталья Твердохлеб
БУКЕТ ИЗ КОЛОКОЛЬЧИКОВ ( рассказ ).Я пила уже вторую чашку кофе, а мечтала о тарелке горячего супа. ...
Рейтинг записи:
9,5 - 442 отзыва
Нравится414
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ирина Ирина
Трогательно
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Сколько людей-столько и судеб
Мила Мила
Это быль? Даже если это написала Наталья Твердохлеб, придумав сюжет, гениально! Встреча дяди с племянницей получается?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Очень интересная история о настоящей Любви!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Марина Марина
До слёз. Жаль,не встретились. Такая любовь!!
Галина Галина
До слез....Светлая память узникам всех яГУЛАГов.....
Лазутина Ирина Лазутина Ирина
Комментарий скрыт
Юлия Юлия
Сильно написано. Плакала.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юлия Юлия
Действительно,до слез.Спасибо,за такую душевную историю...
Raihan Raihan
Очень трогательно! Слов нет!!!Расплакалась !
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Марина Марина
Действительно трогательно. Какая встреча из-за одной ошибки.
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Ладушка Ладушка
судьба...
Жанна Жанна
Ирина Ирина
в нашей жизни все не случайно
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Люцифея))) Люцифея)))
вот же мля... как вы рассказ читали, барышни? Там же написано, что люди сидели в лагере. А потом их просто разослали в разные стороны. Более того, для особо непомнящих - в СССР был железный занавес долгое время. И когда и, главное, КАК, можно было сообщить что-то ТУДА не зная , как минимум адреса. Сам факт любви здесь играет роль. И эта история еще раз доказыввает, что Земля круглая и все доводится до логического конца. Внучка и дед встретились. Ура.
Люцифея))) Люцифея)))
а рассказ написан хорошо, и сама история хорошая. Спасибо автору.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Бертольд Бертольд
GIF Preview
Наверх