Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
***
Флюорит
Название минерала флюорит образовано от латинского слова «fluore». Его перевод – «течь». Имя выбрал Георгий Агрикола, считающийся одним из «отцов» минералогии. Он впервые описал самоцвет. Произошло это в 1546-ом году. Однако, след в истории человечества флюорит оставил и до официального описания. Минерал добавляли в переплавляемую руду. При этом, металл удавалось быстрее отделить от шлаков. Расплавленная металлургическая масса текучая. Опираясь на это, немецкий ученый и нарек камень.

Месторождения минерала флюорита

По добычи флюорита в мире лидируют 3 страны – Китай, Мексика и Монголия. В последней, месторождения сосредоточенны на востоке страны. Здесь простирается так называемый «пояс плавикового шпата». Использовано народное название минерала. Образование является вулканической грядой, горной цепью длиной в 1 000 километров и шириной в 200 000 метров. На этой территории открыты 300 месторождений флюорита.

Ни одно месторождение флюорита есть и в России. Основная область добычи – Приморье. Оно относится к Тихоокеанскому сегменту земной коры. Он традиционно богат на плавиковый шпат. Его, к примеру, находят по всему Сихотэ-Алинскому хребту. Он, как и монгольская гряда, является вулканическим поясом. Есть флюорит-камень и на Ханкайском массиве. Он относится к Вознесенскому рудному району.

Флюорит купить можно, и добытый в Сибири. Проявления минерала отмечены в ее центральной и восточной частях. Больше всего месторождений в Читинской области. Здесь зафиксировано 96 выходов камня. Разрабатываются около 15-ти. 30 месторождений отмечены на карте республики Бурятия. В Иркутской области – всего 2. Несколько генераций жильного флюорита есть в Уральских горах. Минерал там располагается в длинных и узких расщелинах скал, поэтому и именуется жильным.
Рейтинг записи:
6,0 - 83 отзыва
Нравится82
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Наверх