Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
ИВАНА КУПАЛА - ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ

Люди издавна придавали этому празднику особенное значение, и считали его мистическим - наполненным магией волшебством. В чем же заключается особенность Иванова Дня ( это другое название праздника Ивана Купала)?

История праздника Ивана Купала

День Ивана Купала - изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День.

После перехода на с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля. Поэтому, как мы видим, начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.

Традиции на Ивана Купала

Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. При этом стоит отметить, несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.

Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно двигалось уже к зиме. После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название - Иванов день.

С самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Те, у кого не было по близости водоемов, отправлялись в баню. Однако не все спешили в этот день купаться. Ведь часть народа считала, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить.

Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через него. Обязательно огонь разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье. Традиция перепрыгивать через костер сохранилась и до нашего времени, сегодня также можно встретить деревни, где в этот день соблюдают эту традицию.

Так как природа в этот день обладала особой силой и волшебством, многие женщины пытались сохранить эту магическую частичку на случай болезни или беды. Поэтому после купания все отправлялись за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких. Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище. Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать.

Еще задолго до праздника всем селением выбирали так называемого урядника, который занимался проведением праздника. Основной его задачей было подготовиться к празднику и провести его. Безусловно, он должен был знать все традиции и обычаи. В этот день они пели песни, произносили заклинания.

В то время пока женщины собирали травы, мужчинам необходимо было срубить деревце, высота которого должна была составить примерно полтора или два роста среднестатистического человека. Затем его устанавливают там, где договорено провести гуляния. Когда же деревце на месте, девушки украшали его цветами и лентами. В народе такое деревце называли "марена" или "купала".

Все празднество происходило только у костра. Там устраивали пир, играли в горелки, молодые выбирали себе пару и проводилось множество обрядов. С появлением православной церкви, все эти обряды были осуждены, так как связаны они с язычеством. Однако народ не мог отказаться от них и все же продолжал следовать им. Таким образом все смешалось - народные поверья с религией.

Также в этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями. Так, благодаря растениям, можно было найти и клады, деньги, исцелиться и так далее. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник и кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных.

Обряды и ритуалы на Ивана Купала

Помимо традиций, которые соблюдали в этот день, также Ивана Купала буквально пропитан различными языческими обрядами.

Многие в ночь на Ивана Купала не ложились спать. Все это ради того, чтобы самыми первыми умыться утренней росой. Считалось именно она может подарить здоровье и красоту.

Если в этот день кого-то обливали грязной водой, то никто не злился, а наоборот радовались. Ведь чем чаще в этот день искупаться, тем лучше. Человек проживет последующий год счастливо, а также тем самым сильнее очистится.

Во время гуляний молодежь из сена создавала куклу, которая являлась символом бога Купала. Когда водили хоровод и пели песни, по сценарию один из участников должен был зацепить куклу так, чтобы она упала. После чего все сбегались, чтобы посмотреть умер ли "Купала". Когда же объявляют, что он не дышит, девушки начинали оплакивать его посредством песен. Пока девушки поют, парни берут куклу и несут к заранее подготовленному погребальному костру, где его и сжигают. После этого ритуала и начинался настоящий пир.

Чтобы сжечь в буквальном смысле все болезни и несчастья своих детей, женщины собирали вещи своих сыновей и дочерей, в которых они переболели и бросали в огонь. Так, согласно их верованиям, дети будут здоровые и сильные.

На Ивана Купала молодые люди присматривались друг к другу и искали себе пару. Когда же выбор сделан, то девушка и парень перепрыгивали вместе через костер, держась за руки. Таким образом они пытались проверить свои чувства и заглянуть в будущее. Если пара перепрыгнула, не разжимая рук, то их брак будет крепкий и счастливый, если же наоборот, то лучше и не сходиться им.

Также в этот праздник раньше хозяйки на порог стелили крапиву. По их мнению, таким образом можно было спастись от злых духов и ведьм.

В эту ночь, когда девушки водили хороводы вокруг срубленного дерева, парни совершали набеги, пытаясь тем самым украсть Марену. Тот счастливчик, которому это удалось, убегал подальше к реке, а за ним уже все остальные. Все срывали по одно ветке, которая считалось приносит плодородие. Дальше дерево пускали по реке.

Чтобы уберечь скотину от болезней, хозяева проводили животных между купальских костров.

Приметы на Ивана Купала

Наши предки, как и в любой другой праздник внимательно следили в этот день за погодой. Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жарко и погода будет засушливой.

А вот если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а поутру природа одарит обильно росой, то будет хороший урожай огурцов, грибов, да и вообще всех овощей.

В этот день старались избегать встречи со змеями, ведь если её повидать в этот праздник, то беды не избежать и в скором времени ожидаются сильные потери.

После сбора трав все женщины внимательно пересчитывали их. Если наберется двенадцать видов растений, то в семье обязательно в грядущем году будет свадьба.

Многие верили, что особая опасность подстерегает лошадей, которых нечистая сила может использовать для своих целей. В таком случае им не выбраться живыми. Поэтому их пытались запереть надежно.

Гадания на Ивана Купала


Одним из самых распространенных гаданий в Иванов день - было гадание на венке. Девушки зажигали свечи и вставляли их в венок, после чего опускали их в реку. Если венок не утонул и свеча не погасла, то в этом году девушка обязательно выйдет замуж. Если же венок все-таки утонул или уплыл далеко, то в этом году не быть ей невестой.

Также девушки гадали и на ромашках. Для этого они брали два цветка, один из них символизировал определенного парня, а другой её саму. Интерпретация этого гадания достаточно проста - если цветы тянутся друг к другу, то это её суженный и вскоре они поженятся, если нет, то не судьба ей быть вместе с этим молодым человеком и лучше его забыть.

В ночь с 6 на 7 июля выйдите к водоему, прошепчите над водой заветное желание. После киньте в воду небольшой камушек. Четное количество образовавшихся кругов будет означать, что желание исполнится, а нечетное - что сбыться ему не суждено. Если водоема поблизости нет, найдите белый одуванчик. Аккуратно нашепчите ему о своей мечте. Затем - дуньте на крону. Удалось сдуть всю шапочку - мечта непременно осуществится, улетела; лишь половина - случится загаданное нескоро. А если большая часть парашютиков осталась на месте - задумайтесь, не разумнее ли мечтать о чем-то более реальном?

Чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, девушки задавали его прям перед ритуальным огнем. Затем внимательно следили за пламенем - если оно ровное, спокойное и яркое, то желание сбудется, если прерывистое, то нет.
ИВАНА КУПАЛА - ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ.Люди издавна придавали этому празднику особенное ...
Рейтинг записи:
8,0 - 299 отзывов
Нравится270
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
а толку обижаться?? Или дай сдачу, или пропусти сквозь уши......
Алексей Алексей
Сделай вид, что не замечаешь........
Елена Елена
ЭХ !! Хорошо в деревне летом !!
Владимир Владимир
Комментарий скрыт
Vovchik Guk Vovchik Guk
Комментарий скрыт
Пётр Пётр
Пётр Пётр
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Янов день или янки купала , светлый летний праздник . Костры и цветок папоротника
Aleksandr Shihatov Aleksandr Shihatov
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Вот про это: Скоро Иван Купала!
С инета: Хочу всем сообщить,что в ночь с 23июня т.е. с 24.00 до 3 часов на 24 июня надо набирать воду, можно даже из-под крана. вода очень сильная в энергетическом плане.она равна по силе крещенской воде.Я это давно прочитала в книге " Живая и мертвая вода" Е.Штельмах.
Владимир Владимир
Каждый год набираю из-под крана и она стоит уже больше года и прозрачная.Эта вода считается "живой",а ту которую берем на Крещение, считается "мертвой". Суточный прием "Мертвой" воды не должен превышать 1 л., прием "живой воды" не ограничен.
Aleksandr Shihatov Aleksandr Shihatov
Комментарий скрыт
Loseff Yurij Loseff Yurij
Никакой магии волшебства...Всё научно объяснимо
Владимир Владимир
Живая и мёртвая вода в России - это сказка! Где она в наших поликлиниках и больницах?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Aleksandr Shihatov Aleksandr Shihatov
Комментарий скрыт
Александр Александр
Многобожцы, так я и не понял :"Какой "Бог" главнее и могущественнее?" А, может "Бог" быть ОГРАНИЧЕННЕЕ других "Богов"? А, "Бог" может ПОДЧИНЯТСЯ времени (у каждого языческого "бога" -своё время действий). А, КТО установил ПРИОРИТЕТ (главенство) среди "Богов"? А, зачем мне "временный" (на одну ночь) "Бог"? А, папортник (растение) главнее "Бога" (найду и буду счастлив)?
Александр Александр
Вот завтра, например, прекрасный праздник День семьи, любви и верности)) Вот этот праздник надо праздновать обязательно. Хорошо что уже у нас его празднуют, потому как кризис семьи полный. А так красиво - ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Ольга. Ты, про какой "праздник" и персонажи? Про Петра и Февронию- МУРОМСКИЕ. История вечной любви... ИЛИ про русалок, Нептуна и леших (Купала)?
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Боги как и люди , стареют и уходят ....
Владимир Владимир
Здравствуй, Девица Краса!
Знаешь? Были времена,
И жил там тоже Человек,
Но он не коротал свой век.
Там было всё устроено мудрей,
В неделе было девять дней,
А Сороковник - месяц был,
Он сорок дней в себе хранил,
В те времена считали не года,
Там счётом правили Лета,
И лет 16 было в Круге Лет,
И в каждом Круге оставляя след,
Жил Человек, и излучая свет,
В 9-м Круге он за всё держал ответ...

Правильное летоисчисление:
http://energodar.net/ha-tha.ph…y/kalendar
Владимир Владимир
Живая правда о "живой" воде - Доктор геолого – минералогических наук Виктор Михайлович Щепак, 2008 Данная статья была в инете, но сайт пропал. А в этой статье
очень много интересных данных о живой воде. И тут всё о живой воде:
https://yadi.sk/d/y3-awquysnMo2
Александр Александр
Елена (08:22). Ну, так давайте не морочить голову , как "некоторые" религии, а честно скажем :"Празднуем инопланетян! Разговариваем (под видом заговоров) с пришельцами"! Иначе, получается, что "скрывают правду и уничтожают истину, как и другие (Христиане, Мусульмане и Буддисты). Будем ЧЕСТНЫМИ! Так, вроде учили пришельцы с какой нибудь "Прото Центавра"!?
Владимир Владимир
Волхвы предсказали появление Мессии и приход новой веры...И вера эта не наша...чуждая...И сказали, что будет эта вера на Руси 1000 лет...И 1000 лет назад в крещение Руси 1000 волхвов шагнули в огонь, с тем, чтобы явиться через 1000 лет...
Александр Александр
Боже! Как всё запущено!
Наверх