Ванильная панна котта с соусом из лесных ягод
Нам понадобится:
350 г молока
220 г сливок 38%
3 ст.ложки без горки сахарной пудры
1 стручок ванили
сок четвертинки лайма
1/4 ч.ложки соли
1 ст.ложка коньяка
10 г листового желатина
- для соуса:
0,5 стакана клубники
0,5 стакана ежевики
2 ст.ложки без горки сахарной пудры
- для украшения:
мелисса или мята
целые ягоды
Желатин заливаем водой и оставляем набухать на 5-10 минут.
В сотейнике нагреваем сливки и молоко, огонь убавляем до чуть ниже среднего. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и вычищаем зёрнышки. И зёрнышки, и стручок кладём в сотейник. Туда же добавляем сахар, соль и сок лайма. Варим, помешивая, 5 минут. Надо, чтобы все ванильные зёрнышки хорошенько разошлись. Убираем сотейник с огня.
Коньяк нагреваем на сковороде и поджигаем, пусть прогорит до конца. Выливаем коньяк в сливочную смесь.
Желатин отжимаем от воды, закладываем в смесь и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Разливаем по формочкам (у меня силиконовые) и даем застыть в течение 3-х часов.
Для соуса берём любые лесные ягоды. У меня была клубника и ежевика, причём мороженые, пока со свежими у нас в Сибири напряжёнка. Но это не страшно, с морожеными тоже получается очень вкусно. Ягоды надо немного разморозить, но не до конца, а чтобы они стали слегка рыхловатыми. Пробиваем ягоды в блендере, добавляем сахарную пудру и пробиваем ещё немного. Соус готов.
Перед подачей формочки опускаем на несколько секунд в горячую воду и осторожно выкладываем на тарелки. Украшаем соусом, целыми ягодами и листочками мелиссы. Приятного аппетита!
Примечания:
1. Молоко и сливки должны быть свежайшими, т.к. сок лайма может их свернуть.
2. Что касается количества сахара, то полагайтесь на свой вкус, всё время пробуйте. Единственный момент, надо помнить, что желатин очень хорошо забирает вкус, поэтому нужно класть столько сахара, чтобы перед закладкой желатина вам было сладковато.
3. Коньяк используется во взрослом варианте. Хотя, это не взрослый, а просто вариант, т.к. весь алкоголь и масла сгорают, остается только аромат.
Нам понадобится:
350 г молока
220 г сливок 38%
3 ст.ложки без горки сахарной пудры
1 стручок ванили
сок четвертинки лайма
1/4 ч.ложки соли
1 ст.ложка коньяка
10 г листового желатина
- для соуса:
0,5 стакана клубники
0,5 стакана ежевики
2 ст.ложки без горки сахарной пудры
- для украшения:
мелисса или мята
целые ягоды
Желатин заливаем водой и оставляем набухать на 5-10 минут.
В сотейнике нагреваем сливки и молоко, огонь убавляем до чуть ниже среднего. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и вычищаем зёрнышки. И зёрнышки, и стручок кладём в сотейник. Туда же добавляем сахар, соль и сок лайма. Варим, помешивая, 5 минут. Надо, чтобы все ванильные зёрнышки хорошенько разошлись. Убираем сотейник с огня.
Коньяк нагреваем на сковороде и поджигаем, пусть прогорит до конца. Выливаем коньяк в сливочную смесь.
Желатин отжимаем от воды, закладываем в смесь и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Разливаем по формочкам (у меня силиконовые) и даем застыть в течение 3-х часов.
Для соуса берём любые лесные ягоды. У меня была клубника и ежевика, причём мороженые, пока со свежими у нас в Сибири напряжёнка. Но это не страшно, с морожеными тоже получается очень вкусно. Ягоды надо немного разморозить, но не до конца, а чтобы они стали слегка рыхловатыми. Пробиваем ягоды в блендере, добавляем сахарную пудру и пробиваем ещё немного. Соус готов.
Перед подачей формочки опускаем на несколько секунд в горячую воду и осторожно выкладываем на тарелки. Украшаем соусом, целыми ягодами и листочками мелиссы. Приятного аппетита!
Примечания:
1. Молоко и сливки должны быть свежайшими, т.к. сок лайма может их свернуть.
2. Что касается количества сахара, то полагайтесь на свой вкус, всё время пробуйте. Единственный момент, надо помнить, что желатин очень хорошо забирает вкус, поэтому нужно класть столько сахара, чтобы перед закладкой желатина вам было сладковато.
3. Коньяк используется во взрослом варианте. Хотя, это не взрослый, а просто вариант, т.к. весь алкоголь и масла сгорают, остается только аромат.

Следующая запись: Шарлотка в мультиварке
Лучшие публикации