Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Настоящий мужской рецепт - Печено вепрево колено
Мое коронное блюдо - печено вепрево колено. Несмотря на такое название "экзотик" - вполне себе обычная рулька.
Свиная рулька – около 2 кг. Брать надо более мясную, потому как жира там и так хватает;
Пиво тёмное – 2 л.
Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
Корень сельдерея (или пучок) – 100 г; чеснок – 1 головка; лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец - по 3 штуки;
Кумин – 1 щепоть, соль – 1 столовая ложка;
Капуста квашеная – 1 кг
кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки;
бульон мясной – 3/4 стакана;
растительное масло – 4 столовые ложки;
для соуса: горчица зерновая – 1 столовая ложка; мёд – 1 столовая ложка.
Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Его мы будем варить в пиве, а оно, как известно, лишним не бывает. Поэтому кастрюлю следует подобрать таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше драгоценной жидкости.
А дальше... кощунственная процедура - заливаем колено пивом. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке.После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь.Далее готовим овощи со специями. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Морковь чистим, моем, режем крупно, но никуда не втыкаем это важно. Корень сельдерея моем и режем крупно. У нас корня не было, поэтому использовался плотно связанный пучок сельдереевого бурьяна, который растет над землей. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин.
Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Attention!!! Ни в коем случае не пробовать бульон на вкусдерьмо еще то. Лучше попейте в это время пива из дополнительно закупленного запаса. Но не очень много - ведь впереди еще много работы.
Примерно за час до окончания варки начинаем готовить гарнир из квашеной капусты. Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Когда капуста немного обжарилась, добавить заранее приготовленный мясной бульон честно признаюсь, мы добавили воду и посыпать тмином и молотым кориандром. Тушить капусту 30-40 минут на медленном огне.Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала.
Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой.Суммарное время варки рульки в пиве - 2 часа. После этого, колено нужно вытащить из кастрюли и дать ему немного стечь. В это время включить на разогрев духовку или жарочный шкаф.
Обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса.
В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 160 градусов
С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом.Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво...
Автор: xolostoi
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх