Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Волшебное тесто на…водке! (мягкое, нежное, эластичное)

Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными.

Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

Ингредиенты для опарного дрожжевого теста на водке.

Для опары:
дрожжи свежие – 30 г
вода теплая – стакана
сахар – 1 ст. ложка
мука – для получения опары консистенции сметаны

Для теста:
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 200 г
масло растительное – 2 ст. ложки
сметана – 3 ст. ложки
водка – 1 ст. ложка
соль – 1 ч. ложка
молоко – 1 стакана
сахар – стакана
мука – около 1 кг

Приготовление:

1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться и подняться шапочкой.
2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.
3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста)
5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.
6. После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!
Волшебное тесто на…водке! (мягкое, нежное, эластичное).Кулинары заметили давно, что алкоголь ...
Рейтинг записи:
6,0 - 64 отзыва
Нравится60
Поделитесь записью с друзьями
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Боже! Дрожжи,работая в тесте с сахаром,образовывают алкоголь..Зачем водка? Это же не хворост? Чего только не придумают больные головы!
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Лара, Вы попробуйте добавить и сами поймете что это такое. Я всегда добавляю в дрожжевое тесто немного коньяка или настойки какой-нибудь своей, типа кедровой со всякими травами. Тесто долго остается свежим, мягким, особенно в куличах, которых мы всегда печем побольше, там пару ложек будет достаточно.
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
я пеку с детства и знаю без советов.куда на что доюавить..
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Я тоже пеку ну не с детства конечно, но очень давно, но советы всякие дельные люблю и всегда прислушиваюсь.
Наверх