Кекс «Чернослив в шоколаде»
1. Кто любит влажный кекс, добавьте в тесто 50 мл растительного масла без запаха.
2. Кто хочет кекс послаще, увеличьте порцию сахара до 1.5 стаканов.
Я люблю горький шоколад, поэтому и сахара добавляю поменьше.
Ингредиенты для кекса «Чернослив в шоколаде»:
Яйца 4 штуки
Сахар 2/3 стакана
Соль 0,5 чайной ложки
Чернослив без косточек 1-1,5 стакана
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Сливочное масло 100 грамм
Молоко 100 мл
Какао 2-3 столовых ложки
Мука 2 стакана
Приготовление.
Прежде всего, нужно нарезать чернослив и замариновать его. Если чернослив жирный, хороший, то это просто здорово. Если чернослив суховат, но нужно проварить его в небольшом количестве воды, и после этого порезать и замариновать. Мариновать лучше всего в коньяке, он выветрится весь во время выпечки, так что беспокоиться о наличии в кексе алкоголя не стоит!
Для маринада достаточно 2 столовых ложек коньяка, сразу добавляем в чернослив лимонную цедру. У меня она сухая, поэтому добавила 1 столовую ложку.
После того, как замариновали чернослив, нужно нарезать орехи. Их можно измельчить и любым другим способом, но нарезанные смотрятся намного эффектней, да и чувствуются на вкус лучше. О моей любви к грецким орехам можно говорить много, но важно лишь одно, невролог прописала мне по 1-3 грецких ореха каждый день для питания мозга. И я добавляю орехи в любую сладкую выпечку, во многие салаты, привыкла к ним, без них не могу жить ни дня. И всем рекомендую употреблять их в пищу регулярно.
Выбрали форму, в которой будете выпекать кекс, смажьте её сливочным маслом, можно выпекать и в мультиварке, как кому больше нравится. После того, как смазали форму маслом, обсыпьте её нарезанными орехами.
Давно пора купить новую форму, всё никак руки не доходят. Чем мне не нравятся силиконовые формы, так это тем, что отмыть их практически невозможно. То есть на неё ничего не остаётся, а вот следы от теста, от нагара, въедаются намертво.
Теперь приступим к приготовлению теста. Взбиваем яйца с сахаром и солью до полного растворения сахара.
Во взбитые яйца добавляем молоко, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, кто желает то и растительное масло.
Потом постепенно добавляем какао и просеянную муку. Много муки добавлять не надо, не больше 2 стаканов.
Готовое тесто должно иметь шелковистую структуру, гладкую и блестящую.
Добавляем в готовое тесто чернослив с лимонной цедрой и коньяком. Перемешиваем.
Готовую смесь перекладываем в приготовленную форму для выпечки.
Перекладываем осторожно, чтоб не осыпались орехи. Духовка уже разогрета до 180 градусов.
Выпекаем кекс 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. Я немного передержала.
Кекс буквально выпрыгнул из формы от возмущения, что про него забыли.
Минут 5 нужно на то, чтобы кекс немного остыл, и можно его резать и есть.
Угощайтесь на здоровье! Прекрасных Вам выходных!
Следующая запись: Яичный сыр
Лучшие публикации