Маамуль - это традиционное арабское печенье с начинкой из орехов и сухофруктов (обычно из фиников). Оно не очень сладкое и идеально подходит к кофе или чаю. Рецептов много, все разные, так же, как и версий их происхождения.
Я приготовила Маамули по рецепту арабов из Назарета. В нем есть два маленьких секрета, которые и делают эти печенки просто сказочными. Они очень нежные, пышные, мягкие и в тоже время хрустящие. Их можно приготовить в виде шариков, а можно в виде кружочков. Шарики я сделала с фисташками, а кружки с миндалем.
Продукты для теста
(Примерно на 20 штучек)
80 гр. манки
50 гр. сливочного масла
1 ложечка сахара
45 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя
70 мл. молока
Продукты для начинки
200 гр. финиковой пасты или сухих фиников
100 гр. фисташек
1 ложечка корицы
Сахарная пудра
Приготовление
Масло растопить. Добавить к нему манку и хорошо растереть, что бы не было комков. Этой массе дать постоять 3-5 часов. Манка впитает масло и при выпечке будет нежной хрустящей.
Желательно использовать топленое масло, но можно и обычное. Если пользуетесь обычным, доведите его до кипения и дайте ему чуточку подгореть. Самую малость. В кулинарии это называется: придать маслу ореховый вкус.
В массу манки и масла добавить сахар, муку и разрыхлитель. Опять перемешать до песочной консистенции. Добавить холодное молоко и быстро замешать до однородной гладкой массы. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и не липнуть к рукам. При наполнении начинкой оно будет очень легко клеиться, даже без муки на руках.
Теперь надо приготовить начинку. Если вы используете целые сухие финики, то достаньте косточки и перемелите массу в меджемиксе. Если вы используете готовую финиковую пасту, то только перемешайте ее с корицей и мелко нарезанными фисташками.
Из теста лепим одинокого размера шарики. Из начинки тоже лепим шарики, но меньшего размера. Можно руки чуть смачивать водой, что бы начинка не прилипала. Из каждого шарика из теста сделать тоненький блин (прямо на ладони), положить на него шарик из начинки и заклеить, придав шарику ровную круглую форму.
Готовые шарики выложить на противень. По традиции, можно сделать на шариках узоры. Можно при помощи вилки или других инструментов.
Выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Печенье должно чуть подрумяниться снизу, а сверху остаться светлым. Готовое и остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Коллекция Рецептов - 29 октября 2018 в 16:52
Лучшие публикации