Быстрое заварное тесто для пирожков
Мало того, что тесто это лёгкое, постное, а значит, и использовать его можно в любое время, в том числе и в пост. Оно очень легко, просто и быстро готовится. Не требует расстойки, что существенно сокращает время на приготовление пирожков. Быстрое заварное тесто для пирожков подходит и для жарки пирожков на сковороде, и для выпекания их в духовке – кому как больше нравится. И начинка подходит сюда совершенно любая.
Количество порций: 3-4
масло подсолнечное 1,5 ст.л.
мука 1,5 ст.л.
сахар ст.л.
соль ч.л.
кипяток крутой ст.
дрожжи сухие пакетика (6 г)
вода негорячая ст.
мука 2 ст.
растительное масло для жарки 50 мл
Начинку подготавливаем заранее. Начинка может быть любой, сладкой либо наоборот. В этом качестве подойдут вишни, яблоки, повидло или тушёная капуста, картофельное пюре, грибы, рис с яйцом и т.п.
Готовим тесто. Вначале соединяем по 1,5 ст.л. муки и растительного масла, а также сахар и соль. Заливаем эту смесь половиной стакана кипятка и хорошенько перемешиваем. Оставляем смесь до остывания.
В остывшую смесь добавляем дрожжи. Если дрожжи свежие, то соответственно используем 25 граммов.
Выливаем смесь в глубокую миску, добавляем полстакана воды негорячей и пару стаканов муки, замешиваем тесто.
На присыпанном мукой столе разделяем тесто на шарики одинаковой величины и оставляем минут на 5.
Затем можно приниматься за лепку: шарик разминаем в лепёшку, кладём начинку, соединяем концы, придаём желаемую форму: круглую, овальную, плоскую. Делать это удобно смазанными растительным маслом руками.
В это время на огне должна разогреваться сковорода с большим количеством растительного масла. Или духовка до 180 градусов. Выкладываем пирожки на сковороду или противень и жарим-печём до готовности. На сковороде жарим пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
Быстрое заварное тесто для пирожков также сгодится для приготовления сосисок в тесте и подобных изделий. Даже хлеб из него можно выпекать. Советую сразу готовить теста в два раза больше, пригодится).
Следующая запись: Торт Джулия
Лучшие публикации