Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Голубцы. Вкусные начинки и соусы.


Голубцы – это невероятно популярное сытное блюдо, характерное не только для русской, но и для кавказской кухни. Только на юге голубцы называют долмой, да и готовят не в капустных, а в виноградных листьях. Несмотря на необычный по сравнению с другими блюдами внешний вид, голубцы очень просто приготовить, если знать технологию. Итак – как готовить голубцы?

Наибольшее затруднение у домашних поваров вызывает как раз подготовка капустных листьев. Их довольно трудно снять с кочана, не повредив. Есть весьма оригинальный способ, как это сделать намного проще. Кочан капусты погружают в большую кастрюлю и варят. Уже минут через 15 варки верхние листья вполне готовы для приготовления голубцов! Нужно извлечь кочан из воды, надрезать лист у кочерыжки и просто снять. Только не обожгитесь – кочан-то горячий! Постепенно вываривая кочан, вы можете получить столько листьев, сколько вам нужно. А серединку кочана можно затем употребить на другие блюда – например, овощное рагу или щи. Только не затягивайте с этим – сваренная капуста не так долго хранится, как свежая.

Итак, с листьями разобрались – а что с начинкой? Здесь возможны варианты…


Голубцы по-венгерски с печенью


Ингредиенты голубцов по-венгерски с печенью.

Капуста – 1,5-2 кг
Печень говяжья – 200 г
Вырезка свиная – 500 г
Капуста квашеная – 500 г
Рис круглозернистый – 150 г
Варено-копченый бекон – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Бульон мясной или вода – 300 мл
Мука – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 30 мл
Чеснок – 3 зубчика
Паприка – 0,25 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Майоран – 0,5 ч.л.
Паприка – 0,25 ч.л.
Сметана 25% жирности – 300 г
Перец черный, соль.
Для подачи:
Укроп, петрушка – по 3-4 веточки

Как готовить голубцы по-венгерски с печенью.

1. Свинину и говяжью печень помойте под холодной водой, обсушите салфетками, нарежьте крупными кусочками. Из печени удалите пленки и протоки.
2. Мясо, печень, бекон перемелите при помощи мясорубки.
3. Рис промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. С капусты снимите слой первых листов, острым ножом вырежьте кочан.
5. В широкую большую кастрюлю наберите воду, доведите ее до кипения и положите в нее капусту. Выключите огонь и бланшируйте капусту 5 минут.
6. Вытащите капусту из горячей воды и отделите листья. Ножом срежьте с листьев грубые прожилки.
7. Лук и чеснок очистите и измельчите мелко.
8. Сковороду поставьте на огонь, раскалите, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачности.
9. Влейте остальное растительное масло и добавьте 25 г сливочного, выложите фарш, хорошо перемешайте и обжаривайте, пока фарш немного не посветлеет. За 2 минуты до готовности фарша приправьте майораном, паприкой, посолите и поперчите.
10. Фарш остудите и переложите в миску, добавьте рис и яйцо, вымесите фарш.
11. На подготовленный лист капусты выложите немного фарша, один раз заверните, сложите внутрь свободные края и снова заверните, проделайте эти же манипуляции с остальными листьями.
12. Квашеную капусту переложите на дуршлаг, немного отожмите капустный сок.
13. На дно чугунной жаровни выложите равномерным слоем квашеную капусту, затем переложите сформированные голубцы.
14. Теперь нам нужно приготовить быстренько заливку. Для этого растопите на сковородке оставшееся сливочное масло и на нем немного поджарьте муку. Как только мука поменяет цвет, влейте бульон. Я всегда готовлю заранее насыщенный темный мясной бульон, на нем я еще готовлю различные супы и соусы, а рецепт темного мясного бульона и многие другие интересные рецепты вы найдете на замечательном сайте «Как готовить».
15. Как только бульон начнет немного густеть, влейте сметану, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем.
16. Перелейте заливку к голубцам и поставьте тушиться на медленный огонь на 40-50 минут. Такие голубцы также можно приготовить и в духовке, только выкладывайте их в жаростойкую посуду и в один слой, время приготовления увеличивается до 2 часов, а температуру выставьте 175-180 градусов (при таком варианте приготовления голубцы получаются нежнее и сочнее). Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше по душе.
17. Готовые голубцы выложите на блюдо, сверху щедро посыпьте измельченной зеленью.

Моя семья очень любит есть голубцы с картофельным пюре сливочным но вы можете, приготовить запеченный картофель с чесноком и оливковым маслом , это вкуснейшее блюдо тоже идеально дополнит ароматные голубцы.

Приятного аппетита!

Мясные голубцы


На 800 г мяса:
3 средних луковицы;
2 столовых ложки риса;
Вода или бульон;
Масло для жарки;
Соль, специи, зелень.

Мясной фарш для голубцов готовят следующим образом. Мясо (сырое или варёное) пропускают через мясорубку. Лук мелко крошат, обжаривают в масле. Туда же добавляют сухой рис, немного воды или бульона и тушат, пока рис не приобретёт золотистый оттенок. Рис добавить в фарш, посолить, поперчить.

Голубцы с грибами.


На 800 г свежих грибов:
1 морковь;
1 корень петрушки;
1 луковица;
Растительное масло;
Соль, специи, зелень.

Нашинковать грибы и овощи, потушить в масле на медленном огне. Посолить, приправить специями и зеленью. Грибной фарш готов.

Голубцы с овощами


3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
Растительное масло;
Соль, специи, зелень.

Овощи нарезать мелкими кубиками, потушить в масле. Посолить, приправить специями и зеленью. Овощной фарш готов.

Теперь фарш нужно завернуть в листья. С варёными листочками не должно быть проблем, они мягкие. Если в основании листа осталась толстая жилка, её можно срезать, либо отбить кухонным молоточком. Фарш нужно заворачивать таким образом, чтобы при кипении в соусе он не вылезал из листа.

Теперь голубцы нужно обжарить, хотя это и не обязательно. Затем плотно уложить в гусятницу или другую посуду с толстыми стенками и дном, и залить соусом.

Для овощных или мясных голубцов очень хорош классический томатный соус. Чтобы его приготовить, вам нужно обычную томатную пасту развести водой и добавить чуток соли и специй. Вот и всё. Как вариант, томатную пасту можно смешивать для соуса в дуэте со сметаной. Для грибных голубцов идеален соус сметанный, сливочный – для этого нужно развести сметану водой, чуть посолить и поверх положить кусочек сливочного масла.

Когда голубцы залиты соусом, их можно покипятить в кастрюльке на плите (это быстрее) или потомить в духовке (это вкуснее). Кипятить можно до получаса, а томить в духовке придётся дольше – час-полтора.

Ну вот, теперь вы знаете всё о том, как готовить голубцы! Приятного аппетита!

Постные голубцы с фасолью и чечевицей

Приглашаю Вас попробовать постные голубцы с начинкой из фасоли и чечевицы. Нежные, ароматные голубцы подойдут как для основного блюда в пост, так и на гарнир мясоедам. Попробуйте!
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для "Постные голубцы с фасолью и чечевицей":
Капуста белокочанная (листочки для голубцов) — 8 шт
Фасоль ("Черный глаз" ТМ "Мистраль") — 50 г
Чечевица (желтая ТМ "Мистраль") — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Морковь (средняя) — 1 шт
Томатная паста (1 ст.л. в фарш, 1ст.л. в воду) — 2 ст. л.
Грибы (сушеные) — 15 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Зелень
Соль (и перец по вкусу)

Фасоль "Черный глаз" залить горячей водой, дать постоять минут 10 и отварить до готовности по инструкции (примерно 40 мин).

Чечевицу залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить.

Сушеные грибы помолоть на кофемолке. Этот грибной порошок очень удобен для приготовления любых блюд, особенно соусов. В эти голубцы грибы можно не класть, но мы очень любим их, поэтому-без грибов не обходится, наверное, ни один день)))

Лук и морковку мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить грибы, хорошенько перемешать. После этого-чечевицу добавить в сковородку с луком. Добавить томатную пасту. Потушить немного.

Фасоль измельчить слегка блендером.

Листы капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде. Измельченную фасоль добавиь в луково-чечевичный фарш. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Фаршем начинить листы капусты. Завернуть.

Обжарить голубцы на растительном масле с двух сторон.

На голубцы сверху добавить томатную пасту, зелень. Подлить немного воды и поставить в горячую духовку на 20мин.

Ну вот, голубцы и готовы-нежные, вкусные и очень ароматные!

Попробуйте! Это- действительно, вкусно!
Рейтинг записи:
6,5 - 101 отзыв
Нравится98
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Mirishka Mirishka
Комментарий скрыт
Джордж Джордж
Комментарий скрыт
Наверх