Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой

Мягкий и нежный, чуть влажный масляный бисквит с хорошей пористой структурой – вот что может получиться даже из остатков кефира, сметаны или йогурта, которые могут заваляться в любом холодильнике. А с лимонной заливкой - это вообще настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

яйца 3 средних или крупных (общим весом около 200-212 гр.)
кефир или несладкий питьевой йогурт или смесь кефира с йогуртом в произвольной пропорции 290-295 гр.; или кефир (или несладкий питьевой йогурт) 200 гр. и сметана (15-20 % жирности) 90-95 гр.
сливочное масло 82,5 % жирности 100 гр.
сахарный песок 230-240 гр.
пшеничная мука высшего сорта 300-310 гр.
разрыхлитель 1 пакет (10 гр.)
ванилин 1 пакет или натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки (необязательно)
соль маленькая щепотка (необязательно)
для заливки (необязательно):
лимон, перемолотый с сахаром 2 ст. ложки
сахарная пудра около 4 ст. ложек со средней горкой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).

В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.

Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.

В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).

Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.

Введите туда же, просеивая, сначала муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.

Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,529 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.

Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.

Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.


Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не заветрился.

КСТАТИ

Оригинальный рецепт я нашла в Интернете, немного усовершенствовала, и он стал одним из моих любимых быстрых рецептов.

Чтобы обогатить вкус кекса (кроме кекса, приготовленного из фруктового или ягодного йогурта или смеси такого йогурта с кефиром , я предлагаю полить его лимонной глазурью из 2 ст. ложек лимона, перемолотого с сахаром (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте ), и 4 ст. ложек со средней горкой сахарной пудры (в этом случае заливка будет довольно густой). А можно покрыть кекс чисто лимоном, измельченным с сахаром, по Вашему вкусу или просто посыпать его сверху сахарной пудрой (необязательно).

Автор Елена Бон
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится44
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх