Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Айвар – балканская закуска из печеных овощей.

Айвар — это густой соус из красного перца и баклажан, приправленный чесноком, уксусом, маслом и солью. Соус сербской кухни.

Для жителей Балкан, сербов, македонцев и т.д. это больше, чем заготовка на зиму. Это сродни нашему квашению капусты – собирается вся семья, блюдо готовится в огромных кастрюлях по 10-15 литров, затем все разливается в банки, чтобы холодной зимой получить маленький кусочек солнечного лета…

Ингредиенты

5 шт. перец (красный сладкий)
2 шт. баклажан
5 зубчиков чеснок
1 ч.л. уксус (9%)
70 мл. растительное масло (оливковое)
по вкусу соль
Порции:
8
Инструкции
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Сладкий перец разрезаем на 2 части, удаляем мембраны и семена. Выкладываем перцы на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выкладываем перцы в кастрюлю, закрываем крышкой и даем немного постоять. Затем очищаем перец от кожуры.
Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем пополам, выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем в течение 20 минут. Затем даем им немного остыть.
В большую чашу блендера выкладываем баклажаны, чеснок, несколько щепоток соли и половину растительного масла, измельчаем мелко, но не до состояния пюре. Выкладываем в большую миску.
В чашу блендера выкладываем жареный перец, немного соли и остаток растительного масла, измельчаем.
Измельченный перец выкладываем в миску к баклажанам, добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем.

Соус Айвар храним в холодильнике и подаем к мясным, рыбным блюдам. Можно соусом намазывать хлеб и готовить различные бутерброды с яйцом, колбасой или овощами. Приятного аппетита!!!
Рейтинг записи:
6,0 - 92 отзыва
Нравится89
Поделитесь записью с друзьями
Luci /Люси/ 264 Ур. Luci /Люси/ 264 Ур.
На Балканах никогда не пекут овощи в духовке, потому что вкус у них другой, невкусный. Их надо печь на гриле, на открытом огне или на электрической плите.
Маргарита Маргарита
Алёна Алёна
Люси,у них электричество дорогое,поэтому они выходят во двор и пекут овощи на костре,я в Болгарии это наблюдала..)))
Наверх