Холодный борщ - идеальный вариант первого блюда в жаркий период, когда горячие супы, борщи и бульоны идут неохотно. Холодный борщ - далекий родственник окрошки, но все же имеет большое отличие от нее. Окрошка, стоит отметить, блюдо "на любителя" из-за своеобразного сочетания ингредиентов. А вот холодный борщ...Впрочем приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
картофель - 2-3 шт.
морковь - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
яйца куриные - 3 шт.
колбаса вареная (ветчина) - 250 г
укроп - 1 пучок
свекла - 1 шт.
лимон - 1/5 шт.
вода горячая - 2 л
соль - по вкусу
сметана - для подачи
#летнее_меню@
Процесс приготовления:
1. В первую очередь займемся овощами, которые необходимо варить. Картофель, морковь и репчатый лук почистить и тщательно помыть. Нарезаем небольшими кубиками (по 0.5 кв.см) и складываем в посуду с толстым дном. Тушим без воды до готовности. Так же можно приготовить овощи на пару, если нет подходящей посуды. Главное, найти альтернативу отвариванию в воде, поскольку наша задача - сохранить максимум витаминов и микроэлементов в овощах. Готовые овощи охладить.
2. Теперь займемся свеклой. Ее необходимо очистить от кожуры и натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Я использую корейскую терку. Складываем подготовленную свеклу в посуду с толстым дном, поливаем сверху соком лимона (2 столовые ложки). Тушим на слабом огне в течение 20-25 минут. Параллельно вскипятить воду. Заливаем свеклу горячей водой. Солим по вкусу и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться до остывания. Затем отправляем свекольный настой в холодильник.
3. Куриные яйца отварить вкрутую. Охладить и нарезать их кубиками размером, как и овощи. Все ингредиенты нарезаются кубиками одинаковой величины. Свежие огурцы при необходимости тонко очистить от шкурки, если она твердая. Нарезаем огурцы также кубиками. Вареную колбасу или ветчину измельчить, как остальные ингредиенты. Зелень укропа промыть тщательно несколько раз в воде и хорошенько просушить на хлопчатобумажном полотенце. Порубить зелень мелко.
4. Совмещаем отварные охлажденные овощи, огурцы, колбасу, яйца и зелень. Перемешать тщательно. Храним основу для холодного борща, как и свекольный настой, в холодильнике (по отдельности). Совмещаем их в порционных тарелках.
5. При подаче добавить в тарелку ложку сметаны. Борщ получился очень вкусным, сытным и освежающим (что не типично для привычного нам украинского борща). Блюдо - просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Следующая запись: Салат из пекинской капусты
Лучшие публикации