
Сербская плескавица ,чевапчичи,кебабы и тортилья
СЕРБСКИЕ ЧЕВАПЧИЧИ
Рецепт Чевапчичи или evapii (своего рода люля-кебаб по-балкански) довольно распространен в Южной Европе. Блюдо представляет собой лепешки, наполненные жареными и вручную приготовленными мясными колбасками и с соусом из печеного перца (айвар), с нарезанным луком и каймаком. Идеально подходят для большой компании.
Колбаски размером и толщиной с мужской палец либо катаются вручную, либо формируются специальной насадкой наподобие воронки, в которую пальцем проталкивается фарш. Такую воронку легко сделать из горлышка пластиковой бутылки. Чевапи также смазываются маслом и жарятся до аппетитной корочки буквально по несколько минут с каждой стороны.
Ингредиенты
1 кг говяжьего фарша
1 луковица
1 маленькая головка чеснока и 4 зубчика
1 чайная ложка сладкой копченой паприки
1 большое яйцо
100 мл газированной воды
6 красных перчиков
2 баклажана
1 пучок свежей петрушки
2 лимона
оливковое масло
6 лепешек
сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске смешайте фарш с 4 измельченными зубчиками чеснока. Посыпьте содой и паприкой. Посолите по вкусу.
Взбейте яйцо. Добавьте газированной воды столько, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
Разделите мясо на 10 до 12 порций и сверните в колбаски длиной до 10 см и толщиной 2 см. Отправьте ненадолго в холодильник. Затем обжарьте до готовности на сильном огне.
Для приготовления соуса айвар разогрейте духовку до 230 С. На большой противень разложите неочищенные перцы, баклажаны и головку чеснока и запеките в духовке 30-40 минут, пока овощи не обуглятся.
После этого перцы и баклажаны переложите их в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы кожица отслоилась. Когда они немного остынут, снимите кожицу, очистите от семян и плодоножек, а мякоть мелко нарежьте.
Запеченный чеснок очистите, извлеките несколько зубчиков (5-6) и порежьте их. Если у вас осталось много лишнего чеснока, соедините его с мягким сливочным маслом — эта смесь подойдет для чесночного хлеба. Храните ее в холодильнике.
Порубите ножом большую часть петрушки.
Соедините овощи вместе до однородной массы. При необходимости воспользуйтесь блендером. Приправьте солью и черным перцем, выдавите сок лимона и добавьте масла. В конце отрегулируйте соус по вкусу.
Нашинкуйте лук и соедините с оставшейся зеленью петрушки. Приправьте соком от оставшегося лимона и перемешайте. Это пойдет на закуску.
Как подавать чевапчичи? Сначала нужно разогреть лепешки в духовке или на теплой сковороде. Удобнее всего взять питу, но подойдет и лаваш.
Смажьте лепешку соусом айвар, положите пару чевапчичи, сверху положите ложку сметаны и посыпьте зеленью. Рядом поставьте порцию ароматного лука с петрушкой.
Плескавица
На 1 порцию
500-600 г фарша: 50% говядины, 50% свинины
1 некрупная луковица
Соль, перец
Плескавица – самое популярное сербское блюдо на гриле. Для него берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль и очень хорошо вымешивают (не меньше 15 минут). Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке. Лепешки должны быть плоскими, большими как блюдце, толщиной 1-1,5 см. Чтобы они не прилипали к решетке, можно слегка смазать их растительным маслом. Жарить на решетке-гриль на жовольно жарких углях, по 5-7 минут с каждой стороны. Сербы не любят класть в плескавицу много приправ, предпочитая чистый вкус качественного мяса – только лук, соль и перец. Иногда в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, жгучий перец.
Подается плескавица или чевапи на большом блюде, гарнированная отварным, а затем обжаренным картофелем, зеленью, свежими овощами. Также можно подать их в теплой лепешке-пите с острым томатным соусом, маринованными и свежими овощами.
Сараевские кебабы
Состав:
1 кг говядины
2 ч.л соли
2–3 зубчика чеснока
1–2 дл воды
Приготовление
Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и дайте настояться в холодильнике 48 часов.
Приготовьте чесночную воду: смешайте измельчённые зубчики чеснока с водой и дайте постоять 24 часа.
Измельчите мясо в мясорубке, добавьте чесночную воду и тщательно перемешайте.
Пропустите через мясорубку ещё 2 раза.
Вместо говядины можно использовать телятину и баранину в соотношении 3:1.
Домашние кебабы
Состав:
1 кг говяжьего фарша
300 г рубленого мяса ягненка или баранины
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 столовая ложка соды
1 дл минеральной воды
Соль, перец
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку два раза. Затем добавьте в смесь панировочные сухари, соль, перец, минеральную воду и соду. Хорошо перемешайте. Дайте смеси настояться в течение ночи в холодильнике. Сформируйте шарики, смажьте маслом и с помощью формы сформируйте кебабы.
Куриные кебабы
Состав:
750г рубленого куриного мяса (лучше окорочка)
250г бекона
1 яйцо
петрушка
1 зубчик чеснока
Соль, масло, Вегетта (смесь соли, специй и овощей)
Приготовление
Измельчите куриное мясо блендером или в мясорубке. Добавьте яйцо, немного петрушки, Вегетту, рубленые чеснок и соль по вкусу. Смажьте руки маслом и сформируйте шарики, а затем оставьте на ночь в холодильнике. С помощью формы сформируйте кебабы. Выпекайте их в духовке или на гриле.
Тортилья
Состав:
0,5кг муки
2 дл масла
3 ч.л дрожжей
Приготовление
Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи к муке, перемешайте и дайте настояться 30 минут. Когда тесто поднимется, смажьте форму для выпечки маслом, и переложите тесто. Дайте постоять ещё 10 минут и запекайте примерно 20 минут.
Вегетарианские кебабы
Состав:
500 г пшеничного мяса (Сейтан)
200 г соевой ветчины
50 г лука
100 г глютеновой муки
60 г панировочных сухарей
50 г кукурузного крахмала
Приправа для кебабов
Перец, соль, масло
Приготовление
Отварите соевую ветчину и измельчите с помощью блендера или в кухонном комбайне. Перемешайте Сейтан и соевую ветчину, добавьте лук, масло и специи. Постепенно добавляйте муку, крахмал и сухари. Мешайте непрерывно, пока все компоненты не будут хорошо перемешаны. С помощью формы сформируйте кебабы. Выпекайте их в духовке или на гриле.
СЕРБСКИЕ ЧЕВАПЧИЧИ
Рецепт Чевапчичи или evapii (своего рода люля-кебаб по-балкански) довольно распространен в Южной Европе. Блюдо представляет собой лепешки, наполненные жареными и вручную приготовленными мясными колбасками и с соусом из печеного перца (айвар), с нарезанным луком и каймаком. Идеально подходят для большой компании.
Колбаски размером и толщиной с мужской палец либо катаются вручную, либо формируются специальной насадкой наподобие воронки, в которую пальцем проталкивается фарш. Такую воронку легко сделать из горлышка пластиковой бутылки. Чевапи также смазываются маслом и жарятся до аппетитной корочки буквально по несколько минут с каждой стороны.
Ингредиенты
1 кг говяжьего фарша
1 луковица
1 маленькая головка чеснока и 4 зубчика
1 чайная ложка сладкой копченой паприки
1 большое яйцо
100 мл газированной воды
6 красных перчиков
2 баклажана
1 пучок свежей петрушки
2 лимона
оливковое масло
6 лепешек
сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске смешайте фарш с 4 измельченными зубчиками чеснока. Посыпьте содой и паприкой. Посолите по вкусу.
Взбейте яйцо. Добавьте газированной воды столько, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
Разделите мясо на 10 до 12 порций и сверните в колбаски длиной до 10 см и толщиной 2 см. Отправьте ненадолго в холодильник. Затем обжарьте до готовности на сильном огне.
Для приготовления соуса айвар разогрейте духовку до 230 С. На большой противень разложите неочищенные перцы, баклажаны и головку чеснока и запеките в духовке 30-40 минут, пока овощи не обуглятся.
После этого перцы и баклажаны переложите их в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы кожица отслоилась. Когда они немного остынут, снимите кожицу, очистите от семян и плодоножек, а мякоть мелко нарежьте.
Запеченный чеснок очистите, извлеките несколько зубчиков (5-6) и порежьте их. Если у вас осталось много лишнего чеснока, соедините его с мягким сливочным маслом — эта смесь подойдет для чесночного хлеба. Храните ее в холодильнике.
Порубите ножом большую часть петрушки.
Соедините овощи вместе до однородной массы. При необходимости воспользуйтесь блендером. Приправьте солью и черным перцем, выдавите сок лимона и добавьте масла. В конце отрегулируйте соус по вкусу.
Нашинкуйте лук и соедините с оставшейся зеленью петрушки. Приправьте соком от оставшегося лимона и перемешайте. Это пойдет на закуску.
Как подавать чевапчичи? Сначала нужно разогреть лепешки в духовке или на теплой сковороде. Удобнее всего взять питу, но подойдет и лаваш.
Смажьте лепешку соусом айвар, положите пару чевапчичи, сверху положите ложку сметаны и посыпьте зеленью. Рядом поставьте порцию ароматного лука с петрушкой.
Плескавица
На 1 порцию
500-600 г фарша: 50% говядины, 50% свинины
1 некрупная луковица
Соль, перец
Плескавица – самое популярное сербское блюдо на гриле. Для него берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль и очень хорошо вымешивают (не меньше 15 минут). Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке. Лепешки должны быть плоскими, большими как блюдце, толщиной 1-1,5 см. Чтобы они не прилипали к решетке, можно слегка смазать их растительным маслом. Жарить на решетке-гриль на жовольно жарких углях, по 5-7 минут с каждой стороны. Сербы не любят класть в плескавицу много приправ, предпочитая чистый вкус качественного мяса – только лук, соль и перец. Иногда в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, жгучий перец.
Подается плескавица или чевапи на большом блюде, гарнированная отварным, а затем обжаренным картофелем, зеленью, свежими овощами. Также можно подать их в теплой лепешке-пите с острым томатным соусом, маринованными и свежими овощами.
Сараевские кебабы
Состав:
1 кг говядины
2 ч.л соли
2–3 зубчика чеснока
1–2 дл воды
Приготовление
Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и дайте настояться в холодильнике 48 часов.
Приготовьте чесночную воду: смешайте измельчённые зубчики чеснока с водой и дайте постоять 24 часа.
Измельчите мясо в мясорубке, добавьте чесночную воду и тщательно перемешайте.
Пропустите через мясорубку ещё 2 раза.
Вместо говядины можно использовать телятину и баранину в соотношении 3:1.
Домашние кебабы
Состав:
1 кг говяжьего фарша
300 г рубленого мяса ягненка или баранины
2 столовые ложки панировочных сухарей
1 столовая ложка соды
1 дл минеральной воды
Соль, перец
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку два раза. Затем добавьте в смесь панировочные сухари, соль, перец, минеральную воду и соду. Хорошо перемешайте. Дайте смеси настояться в течение ночи в холодильнике. Сформируйте шарики, смажьте маслом и с помощью формы сформируйте кебабы.
Куриные кебабы
Состав:
750г рубленого куриного мяса (лучше окорочка)
250г бекона
1 яйцо
петрушка
1 зубчик чеснока
Соль, масло, Вегетта (смесь соли, специй и овощей)
Приготовление
Измельчите куриное мясо блендером или в мясорубке. Добавьте яйцо, немного петрушки, Вегетту, рубленые чеснок и соль по вкусу. Смажьте руки маслом и сформируйте шарики, а затем оставьте на ночь в холодильнике. С помощью формы сформируйте кебабы. Выпекайте их в духовке или на гриле.
Тортилья
Состав:
0,5кг муки
2 дл масла
3 ч.л дрожжей
Приготовление
Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи к муке, перемешайте и дайте настояться 30 минут. Когда тесто поднимется, смажьте форму для выпечки маслом, и переложите тесто. Дайте постоять ещё 10 минут и запекайте примерно 20 минут.
Вегетарианские кебабы
Состав:
500 г пшеничного мяса (Сейтан)
200 г соевой ветчины
50 г лука
100 г глютеновой муки
60 г панировочных сухарей
50 г кукурузного крахмала
Приправа для кебабов
Перец, соль, масло
Приготовление
Отварите соевую ветчину и измельчите с помощью блендера или в кухонном комбайне. Перемешайте Сейтан и соевую ветчину, добавьте лук, масло и специи. Постепенно добавляйте муку, крахмал и сухари. Мешайте непрерывно, пока все компоненты не будут хорошо перемешаны. С помощью формы сформируйте кебабы. Выпекайте их в духовке или на гриле.
Следующая запись: Мусака
Лучшие публикации