Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Торт Прага

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага и стал таким популярным. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Яйцо куриное - 6 штук;
Яичный желток – 1 штука;
Сахар - 150 грамм;
Мука - 115 грамм;
Какао – 35 грамм;
Сливочное масло - 280 грамм;
Сгущенка – 120 грамм;
Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
Абрикосовый джем – 55 грамм;
Шоколад – 80 грамм;
Вода – 20 грамм.
Пошаговый рецепт торта Прага

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

выпекание бисквита;
изготовление крема;
сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что торт Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
Взять чашу с 6 белками и взбить белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и взбивать до получения плотной массы с блеском.
В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и взбивать в светлый, тягучий и пышный крем.
Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать.
Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать.
Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
После того как масло размягчиться взбить его добела.
Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.
Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится44
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна. Татьяна.
Мой любимый торт!!!!!
Наверх