АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ МАТНАКАШ
Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ
Сметана 2 ст.л
Вода 400мл
Сухие дрожжи 7г
Пшеничная мука 550г
Соль 12г
Сахар20
Растительное масло 60мл
Время приготовления:
2 ч 30 мин
Шаг 1.Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
Шаг 2.Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Шаг 3.Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Шаг 4.Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Шаг 5.Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
Шаг 6.Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Шаг 7.Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Бродить оно будет сильно!
Шаг 8.После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
Шаг 9.Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
Шаг 10.Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Шаг 11.Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Шаг 12.Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
Шаг 13.Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Шаг 14.Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки
Автор рецепта и фото:
IrenDV
Следующая запись: КАБАЧКОВО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Лучшие публикации