Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Яйца. Миф и правда

Яйца - вредная пища

Это миф

Почти все эксперты говорят, что яйца — не особенно полезный продукт, так как в желтках содержится слишком много холестерина, поэтому частое их употребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона).

Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Согласно последним исследованиям, высокий уровень холестерина в вашем рационе не повышает уровень холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из самых полезных для человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все виды необходимых питательных веществ, а также уникальные антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз.

Если каждый день есть - накопится плохой холестерин

Это миф.

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям.

Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.

Конечно же, все хорошо, что в меру. Объедаться яйцами не стоит, так как можете себе навредить. Диетологи рекомендуют съедать не более 4 яиц в неделю.

Молодых и здоровых это не должно пугать: в желтке достаточное количество лецитина, который “уравновешивает” плохой холестерин в жировом обмене. К тому же в меню яичной диеты включено большое количество овощей и фруктов, содержащих натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. Однако все же пожилым людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит есть не более 2-3 яиц в неделю либо употреблять в пищу одни белки.

Белок полезнее желтка

Это миф.

Многие считают, что белок более полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть.

На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием. Но несмотря на высокое содержание кальция в яйце, усвоение его не так велико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, нужно съесть не меньше 40 яиц, что, безусловно, сверх нормы. По сравнению с мясными продуктами, яйца проигрывают по содержанию железа, более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа из других продуктов.

Вся польза - в сыром яйце

Это миф.

Многие утверждают, что почти все полезные витамины и минералы сохраняются в сыром виде, а при варке и жарке разрушаются или становятся неполноценными.

А как на самом деле? Сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.

Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца нужно обязательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.

Вкус зависит от цвета скорлупы

Это миф.

Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас. Еще зависит и от самой курицы. Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры — белые. Напомним, что по пищевой ценности разницы в них нет.

Чем ярче желток, тем полезнее

Это миф.

Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются.

Куриные яйца повышают потенцию

Это миф.

К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.

Яйца - это аллергик

Это правда.

Непереносимость бывает разной – только белков, только желтков или того и другого. Поэтому, если есть предрасположенность к каким-либо видам аллергии, прежде чем увлекаться употреблением в пищу яиц, лучше проконсультироваться у специалиста.

Яйца нельзя детям до 1,5 лет

Это не совсем правда.

Мнения по вопросу, как и когда можно давать ребенку яйцо в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?

Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца - весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть... Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми, а потом уже можно давать ребенку яйцо.

Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.

Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.

В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия.

Сколько яиц можно есть детям? Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого - 4-6 в неделю, а для ребенка - 3. И это с учетом всех яиц, добавленных в выпечку, котлеты, фрикадельки и так далее. Не забываем о притаившемся в желтке холестерине. Как только вы убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на белок, сокращайте содержание желтка в рационе. Во многих случаях можно обойтись белками: выпечка, мясной фарш и так далее.
Яйца. Миф и правда.Яйца - вредная пищаЭто мифПочти все эксперты говорят, что яйца — не особенно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 34 отзыва
Нравится33
Поделитесь записью с друзьями
Юлия Юлия
Ok
Наверх