
Яйца. Миф и правда
Яйца - вредная пища
Это миф
Почти все эксперты говорят, что яйца — не особенно полезный продукт, так как в желтках содержится слишком много холестерина, поэтому частое их употребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона).
Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Согласно последним исследованиям, высокий уровень холестерина в вашем рационе не повышает уровень холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из самых полезных для человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все виды необходимых питательных веществ, а также уникальные антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз.
Если каждый день есть - накопится плохой холестерин
Это миф.
Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям.
Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.
Конечно же, все хорошо, что в меру. Объедаться яйцами не стоит, так как можете себе навредить. Диетологи рекомендуют съедать не более 4 яиц в неделю.
Молодых и здоровых это не должно пугать: в желтке достаточное количество лецитина, который “уравновешивает” плохой холестерин в жировом обмене. К тому же в меню яичной диеты включено большое количество овощей и фруктов, содержащих натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. Однако все же пожилым людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит есть не более 2-3 яиц в неделю либо употреблять в пищу одни белки.
Белок полезнее желтка
Это миф.
Многие считают, что белок более полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть.
На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием. Но несмотря на высокое содержание кальция в яйце, усвоение его не так велико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, нужно съесть не меньше 40 яиц, что, безусловно, сверх нормы. По сравнению с мясными продуктами, яйца проигрывают по содержанию железа, более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа из других продуктов.
Вся польза - в сыром яйце
Это миф.
Многие утверждают, что почти все полезные витамины и минералы сохраняются в сыром виде, а при варке и жарке разрушаются или становятся неполноценными.
А как на самом деле? Сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.
Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца нужно обязательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.
Вкус зависит от цвета скорлупы
Это миф.
Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас. Еще зависит и от самой курицы. Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры — белые. Напомним, что по пищевой ценности разницы в них нет.
Чем ярче желток, тем полезнее
Это миф.
Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются.
Куриные яйца повышают потенцию
Это миф.
К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.
Яйца - это аллергик
Это правда.
Непереносимость бывает разной – только белков, только желтков или того и другого. Поэтому, если есть предрасположенность к каким-либо видам аллергии, прежде чем увлекаться употреблением в пищу яиц, лучше проконсультироваться у специалиста.
Яйца нельзя детям до 1,5 лет
Это не совсем правда.
Мнения по вопросу, как и когда можно давать ребенку яйцо в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?
Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца - весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть... Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми, а потом уже можно давать ребенку яйцо.
Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.
Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.
В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия.
Сколько яиц можно есть детям? Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого - 4-6 в неделю, а для ребенка - 3. И это с учетом всех яиц, добавленных в выпечку, котлеты, фрикадельки и так далее. Не забываем о притаившемся в желтке холестерине. Как только вы убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на белок, сокращайте содержание желтка в рационе. Во многих случаях можно обойтись белками: выпечка, мясной фарш и так далее.
Яйца - вредная пища
Это миф
Почти все эксперты говорят, что яйца — не особенно полезный продукт, так как в желтках содержится слишком много холестерина, поэтому частое их употребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Начнем с того, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона).
Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Согласно последним исследованиям, высокий уровень холестерина в вашем рационе не повышает уровень холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из самых полезных для человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все виды необходимых питательных веществ, а также уникальные антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз.
Если каждый день есть - накопится плохой холестерин
Это миф.
Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям.
Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.
Конечно же, все хорошо, что в меру. Объедаться яйцами не стоит, так как можете себе навредить. Диетологи рекомендуют съедать не более 4 яиц в неделю.
Молодых и здоровых это не должно пугать: в желтке достаточное количество лецитина, который “уравновешивает” плохой холестерин в жировом обмене. К тому же в меню яичной диеты включено большое количество овощей и фруктов, содержащих натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. Однако все же пожилым людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит есть не более 2-3 яиц в неделю либо употреблять в пищу одни белки.
Белок полезнее желтка
Это миф.
Многие считают, что белок более полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть.
На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 жирными кислотами), например, линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием. Но несмотря на высокое содержание кальция в яйце, усвоение его не так велико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, нужно съесть не меньше 40 яиц, что, безусловно, сверх нормы. По сравнению с мясными продуктами, яйца проигрывают по содержанию железа, более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа из других продуктов.
Вся польза - в сыром яйце
Это миф.
Многие утверждают, что почти все полезные витамины и минералы сохраняются в сыром виде, а при варке и жарке разрушаются или становятся неполноценными.
А как на самом деле? Сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.
Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца нужно обязательно промывать его в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов.
Вкус зависит от цвета скорлупы
Это миф.
Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас. Еще зависит и от самой курицы. Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры — белые. Напомним, что по пищевой ценности разницы в них нет.
Чем ярче желток, тем полезнее
Это миф.
Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются.
Куриные яйца повышают потенцию
Это миф.
К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах.
Яйца - это аллергик
Это правда.
Непереносимость бывает разной – только белков, только желтков или того и другого. Поэтому, если есть предрасположенность к каким-либо видам аллергии, прежде чем увлекаться употреблением в пищу яиц, лучше проконсультироваться у специалиста.
Яйца нельзя детям до 1,5 лет
Это не совсем правда.
Мнения по вопросу, как и когда можно давать ребенку яйцо в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?
Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца - весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть... Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми, а потом уже можно давать ребенку яйцо.
Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.
Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.
В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия.
Сколько яиц можно есть детям? Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого - 4-6 в неделю, а для ребенка - 3. И это с учетом всех яиц, добавленных в выпечку, котлеты, фрикадельки и так далее. Не забываем о притаившемся в желтке холестерине. Как только вы убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на белок, сокращайте содержание желтка в рационе. Во многих случаях можно обойтись белками: выпечка, мясной фарш и так далее.

Следующая запись: ТОП-10 салатов
Лучшие публикации