Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
СВЕКОЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ)

Свекла — это не только борщ, винегрет и селедка под шубой. Из нее можно готовить соус, котлеты, ньокки и даже хлеб.

В древности свеклу ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Древние греки приносили свеклу в дар богам, а римляне берегли ее корнеплоды как лекарство и употребляли в пищу только листья. На Руси свекла прославилась и как бьюти-средство — ее использовали в качестве помады и румян.
Сегодня свекла выступает главным ингредиентом в рецептах многих блюд. Однако большинство хозяек ограничивает ее употребление лишь борщом, винегретом и селедкой под шубой. А между тем приготовить из свеклы можно соус, котлеты, ньокки и даже хлеб.
Свекла — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию йода. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, магний, а также витамины — С, В, РР и другие. Чтобы их сохранилось как можно больше, лучше отваривать свеклу целиком, не срезая даже хвостика. Но если свекла слишком большая и приходится варить ее кусочками, то в кастрюлю стоит добавить столовую ложку уксуса — так овощ не потеряет свой цвет. Еще один вариант — запечь свеклу в духовке, завернув в несколько слоев фольги. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее и ароматнее вареной.



Салат со свеклой и черносливом


Ингредиенты:

500 г свеклы,
100 г грецких орехов,
150 г чернослива,
2 зубчика чеснока,
майонез или растительное масло.

Приготовление. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 15—20 минут, затем мелко нарезать. Орехи измельчить. Добавить к свекле чернослив, орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешать и заправить майонезом или растительным маслом.
Из свеклы можно приготовить и соус, к примеру, песто. Подать его можно не только как дополнение к основному блюду, но и как закуску — на тостах или бутербродах.


Свекольный песто


Ингредиенты:

2 средних свеклы,
50 г сыра пармезан,
30 г кедровых орешков,
2—3 зубчика чеснока,
100 мл оливкового масла,
соль по вкусу.

Приготовление.

Свеклу вымыть, разрезать пополам. Каждый кусочек свеклы завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать свеклу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа. Пармезан натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать. Запеченную свеклу нарезать крупными кусками и поместить в блендер. Туда же добавить чеснок и пармезан. Все пробить блендером, добавив в процессе оливковое масло.
Примечание. Свеклу вполне можно отварить, а не запечь, однако запеченная свекла получается более сочная и ароматная.
Основные блюда из свеклы
Главные супы со свеклой известны всем — это борщ, свекольник и ботвинья. Все они могут быть как горячими, так и холодными. И совсем не обязательно готовить их на мясном бульоне.

Свекольник с рыбой


Ингредиенты:

300 г филе рыбы (хек или пангасиус),
2 свеклы,
1—2 картофелины,
1 сладкий болгарский перец,
1 столовая ложка растительного масла,
2 зубчика чеснока,
2 столовых ложки лимонного сока,
лавровый лист,
укроп, пучок зеленого лука.

Приготовление.

Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, влить 1 литр воды и поставить варить. Довести до кипения, добавить лавровый лист, снять пену, уменьшить огонь и варить 3—5 минут. Снять с огня, достать лавровый лист и отставить. Картофель, свеклу, перец и чеснок очистить. Картофель, свеклу и перец нарезать соломкой, чеснок мелко порубить. Свеклу переложить в кастрюлю, добавить 3—4 столовых ложки рыбного бульона, лимонный сок и готовить на небольшом огне, помешивая, 15 минут. На растительном масле обжарить перец, 5—7 минут, а затем переложить его в кастрюлю к свекле. Влить оставшийся бульон. Добавить картофель, варить 10 минут. Добавить в свекольник кусочки рыбы, мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Прогреть пару минут и снять с огня. Подавать со сметаной.
Вареную свеклу можно добавить и в некоторые вторые блюда: картофельное пюре, гречневую кашу, ризотто. Из свеклы получаются прекрасные котлеты, подавать которые можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Свекольные котлеты


Ингредиенты:

800 г свеклы (7—8 шт. среднего размера),
2 яйца,
4 зубчика чеснока,
100 г манной крупы,
60 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление.

Свеклу запечь или отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный чеснок, яйца, соль, манную крупу и тщательно перемешать. С помощью столовой ложки сформировать котлеты и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить котлеты с двух сторон по 2—3 минуты.
Благодаря своим красящим свойствам свекла способна преобразить любое блюдо. Например, ньокки. Со свеклой они выглядят непривычно красочно, но очень заманчиво. Их вкус практически не меняется, а вот консистенция становится еще нежнее.


Свекольные ньокки


Ингредиенты:

100 г свеклы,
350—400 г картофеля,
100 г муки,
20 г пармезана,
30—40 г сливочного масла.

Приготовление.

Картофель и свеклу отварить (картофель лучше отваривать в мундире), очистить и размять в пюре. Добавить муку, соль и замесить не слишком крутое, но и не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить немного муки. Тесто раскатать в колбаски диаметром 1,5 см и нарезать кубиками. Опустить ньокки в кипящую подсоленную воду (в воду можно капнуть немного растительного масла), дождаться, пока они всплывут, и варить 1—2 минуты. На сковороде растопить сливочное масло и выложить в него готовые ньокки. Прогреть их минутку и подавать к столу, посыпав тертым пармезаном.


Домашняя выпечка из свеклы

Практически никогда свекла не используется в выпечке. Однако это совсем не значит, что рецептов пирогов со свеклой не существует. Многие хозяйки добавляют вареную и натертую на мелкой терке свеклу в пирог с клюквой — там она остается неузнанной, придавая сдобе сочности и цвета.
Свекольный хлеб — еще один вариант разумного использования свеклы в выпечке. Его красно-бордовый цвет способен привлечь взоры всех окружающих.

Свекольный хлеб


Ингредиенты:

420—450 г муки,
5 г сухих дрожжей,
300 г свеклы,
2 столовых ложки растительного масла,
8 г соли,
5 г сахара,
120—150 мл теплой воды.

Приготовление.

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Добавить свекольную массу, воду, растительное масло и замесить тесто. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Убрать тесто в теплое место — его объем должен увеличиться вдвое. Поднявшееся тесто обмять, сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Опять поставить форму с тестом в теплое место и дождаться увеличения объема вдвое. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке около 50 минут.
Рейтинг записи:
5,5 - 44 отзыва
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Наверх