Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
ХЛЕБ ГАРМОШКА – КРАСИВЫЙ, ПЫШНЫЙ, ВКУСНЫЙ!


Увидев этот необыкновенный, удивительной формы хлеб, я тут же стала мечтать о том, как испеку его! И на следующий же день исполнила эту незамысловатую, но такую симпатичную мечту: вот он, чудесный итальянский хлебушек гармошка, очень мягкий, вкусный и красивый!

Хлеб гармошка не только интересный на вид, его ещё и очень удобно есть: не нужно резать, просто отламываем ломтики – они отделяются легко. Так увлекательно отламывать себе такие аппетитные «лепестки»!


20 г свежих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
100 мл тёплой воды;
150 мл тёплого молока;
80-100 г сливочного масла;
1 чайная ложка без верха соли;
450 г муки.

Сначала сделаем опару: покрошим дрожжи в миску, добавим сахар…


Разотрём дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния…

Вольём тёпленькую (36-37С) водичку. Я пробую пальцем: если не горячо и не холодно, а приятно тепло, значит, и дрожжам понравится!

Перемешаем, просеем около 100 г муки (2/3 стакана) и снова перемешаем.


Получится не очень густое тесто – это и есть опара. Чтобы она хорошо подошла, поставим миску в тёплое место, например, на водяную баню – сверху немного большей миски с тёплой водой. А сверху накроем чистым полотенцем.

Пока подходит опара, растопим сливочное масло – к моменту добавления в тесто оно должно остыть и стать не горячим, а приятно тёплым.

Через 15-20 минут опара подойдёт: увеличится в объёме, станет пышной, пузырчатой. Дрожжи – молодцы, отлично трудятся! Пора добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.


Добавляем в опару тёплое молоко и масло, перемешиваем.


А затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешивая тесто.


Просеивать муку желательно, чтобы, во-первых, в тесто не попадали комочки и всякие посторонние примеси; во-вторых, чтобы мука обогатилась кислородом, который нужен дрожжам для активного брожения. Не забудем посолить тесто, добавив соль в последнюю порцию муки. А как узнать, что муки хватит? Тесто должно получиться мягоньким и пышным. Даже если оно ещё немного пристаёт к рукам, не стоит сыпать слишком много муки – оно может получиться чересчур крутым, в результате с трудом подходить, а готовый хлеб из такого теста выйдет жёстковатым. Поэтому вместо добавочной муки лучше взять немного растительного масла, смазав им стол и руки. И, конечно, нужно хорошо вымесить тесто – чем дольше Вы его месите, тем лучше будет хлеб, тем меньше тесто прилипает и выше подойдёт.

Вымесив тесто в течение 10-15 минут, положим его в миску, смазанную маслом, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 40-60 минут. Чем теплее в доме, тем быстрей подойдёт тесто.

Когда тесто увеличится раза в два, обминаем его и переходим к самому интересному – формовке хлеба гармошка!

Растапливаем остальное масло, приготовим кисточку для смазывания, скалку, нож и…линейку. :)

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто в пласт 5 мм толщины. Размечаем его на квадраты со стороной, равной ширине Вашей формы. У меня форма шириной 8 см (по донышку), поэтому и квадраты я сделала со стороной 8 см. И ровненько разрезаем тесто.


А потом смазываем каждый квадратик тёплым растопленным сливочным маслом.

Форму я тоже смазала на всякий случай – растительным маслом. Потом готовый хлеб вышел из формы очень легко.

Поставим форму наклонно, почти под прямым углом, и выкладываем в неё квадратики теста. Можно ровно, но будет оригинальнее и эффектней, если Вы будете выкладывать квадраты, чередуя: один уголком вверх слева, другой – справа.


Наполняем форму не полностью, а примерно на длины: нужно оставить место, ведь тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. А чтобы квадратики не падали, во-первых, ставим в зазор кусочек бумаги ля выпечки, сложенной в несколько раз, а во-вторых, оставляем форму стоять чуть наклонно. Не почти вертикально, как при закладывании заготовок, чтоб тесто не сбежало, - а чуточку, например, подставив под один из краев форму качалку.

Кстати, на одном из сайтов я видела, что хлеб гармошку можно выпекать и без прямоугольной формы. Нужно просто сложить квадратные кусочки друг на друга рядком. Получается как бы округлый продолговатый «батон», сложенный из «лепестков-ломтиков».

Оставляем хлебушек подходить в тепле до 1 часа. Возможно, он поднимется и раньше – это зависит от дрожжей и температуры в кухне. Пора выпекать, когда хлеб полностью займёт форму. А минут за 10-15 до этого момента можно включить духовку, чтобы не спеша прогревалась до 190С.


Подошедший хлебушек бережно смазываем оставшимся маслом и посыпаем кунжутом, или другими Вашими любимыми семенами – льном, маком.


Ставим в духовку посередине и выпекаем 25-30 минут. Если верх буханки сильно румянится, а сам хлеб ещё не пропёкся), пробуем деревянной палочкой) – то можно накрыть его сверху листом пергамента или фольги. А чтобы корочка не пересыхала, я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой.

Вот и готов наш хлебчик! Достанем его из духовки и дадим минут 10 постоять в форме, а затем аккуратно вытряхнем и поставим остывать на решётку.

Когда хлебушек будет уже не горячий, а чуточку тёпленький – можно попробовать! Он умопомрачительно вкусен именно в свежем виде. А если ещё и с кусочком сливочного масла… Это сказка!

На следующий день хлебушек также вкусный, но его верхушка может подсыхать, поэтому храните хлеб накрытым полотенцем.
ы
Хлеб гармошку можно дополнить разными начинками! Если Вы сделаете из теста не квадраты, а прямоугольники, согнёте пополам, а вовнутрь положите по ломтику сыра и колбасы, получится оригинальный и сытный хлеб-бутерброд! Его мы с Вами тоже скоро приготовим. А ещё можно пересыпать сегменты «гармошки» корицей с сахаром, орехами, маком… Можно нафантазировать столько всего!
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится40
Поделитесь записью с друзьями
Гадель Гадель
Марина Марина
Наверх