Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Секреты вкусного плова.* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не ...
Рейтинг записи:
6,5 - 135 отзывов
Нравится116
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Vlad Vlad
Морковь выкладываем и не перемешивая даем попарится 3-5 мин.
Перемешиваем и обжариваем до размягчения. Добавляем половину приправ и пряностей.
Доводим 3-5 мин. и заливаем кипяченой водой.
---
Чеснок выкладываем когда вода уйдет с поверхности риса. Либо цельной головкой, или дольками, в шелухе или без, это уже по желанию. Втыкаем в рис. С цельным перцем - в зависимости от острости. Втыкаем, режем или цельный оставляем на поверхности риса.
Vlad Vlad
Рис разный, потому немного на пробу замочить в воде.
Тот что быстро размокает, можно вообще не замачивать. Просто хорошо промыть, пока вода не станет чистой.
Ильнар Ильнар
!
Инесса Инесса
Инесса Инесса
Ирина Ирина
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Инна Инна
Вода непременно должна быть кипяченой?
Радик Радик
С бараниной плов вкуснее получится
Андрей Андрей
Ира Ира
В нашем регионе, прекрасно обижусь Басмати или Краснодарским рисом, предварительно промыв в 5-6 водах, что бы ушел крахмал, а вот когда перекаливаю растительное масло, непременно добавляю если есть курдюк или в отсутствии оного, мелко порезанное сало, вылавливаю шкварки шумовкой, а вот уже потом лук и далее. ...)))
Ира Ира
Из специй, только зира. Вот эту нужно поискать. Аномальную и не позапрошлогоднюю Душаебинскую , найти почти невозможно...Но только не Арабскую и Индийскую..)))
Валентина Валентина
Ира, в своё время в Таджикистане собирала зиру. Сейчас просто на рынке покупа
Валентина Валентина
Зиму в плов немного нужно растереть в руках. А рис таджики всегда замачивали в горячей воде с добавлением столовой ложки соли, потом его хорошо промывали, заливали кипящей водой. В плов иногда добавляли горох нут, айву. Мясо резали крупными кусками. Я всегда беру говядину с жирком.
Валентина Валентина
Зиру, а не зиму
Николай Николай
К вашему сведенью,горох добавляли Узбеки в плов,а не Таджики.
Валентина Валентина
Николай, у Вас устаревшие сведения. И таджики нут в плов добавляют
* Пыль Галина * Пыль Галина
А. А.
Комментарий скрыт
Наверх