Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Секреты вкусного плова.* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не ...
Рейтинг записи:
7,5 - 218 отзывов
Нравится200
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Владимир Владимир
А чё домой не едешь? Там тебе и "девзира" и "кунжара". Можешь и не замачивать. Ничего плохого не имею в виду.
Марина Баишева Марина Баишева
Научилась готовить пловчик,супер блюдо,вообще,наша узбекская кухня вкусная
Надежда Надежда
попробуйте с перловкой, вкус спесифисеский...
Сергей Сергей
Это не плов а шавля какая то.И даже не узбекская
Евгений Евгений
Драки, вкуснее УЭБЕКСКОГО Плова , нет.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Сержио, а какой еще плов можно приготовить в кастрюле?!!!
Марина Марина
Это не плов, а просто рис с мясом.К плову не имеет ни малейшего отношения.
Оль Оль
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Оль права. В Таджикистане старались брать по пропорциям все по килограмму. И действительно правильно написала только казан. И в плов положить головки чеснока. А рис я всегда замачиваю с солью
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Василий Василий
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Идите в школу.
Аброл Аброл
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Меня узбек в армии научил плов варить.Шавля а не плов потому что в раскаленное масло не был добавлен курдючный жир который вытапливается в масле до шкварок.Рис как перечисленные еще басмати и арборио.Чеснок головку обрезать у корешков чтоб отдал аромат и не развалился.Зирвак заливать кипятком и засыпать зиру.Рис сверху тоже посыпать зирой
Сергей Сергей
в раскаленное масло с жиром кидают сначала мясо а уж потом лук и морковь.Шавля -рисовая каша с мясом.Плов узбекский по подается с салатом из лука помидоров и зелени-шакороб.Тот кто мастер готовить плов-ашпазы.Уважаемы люди
Игорь Игорь
Когда в первый раз был в Ташкенте увидел как готовят и там же торгуют пловом...такой Узбекский фас фуд..решил попробовать уверенный в том что в таком большом котле вряд ли получится гармонично распределить специи и то что даёт вкус плову...сильно удивился..плов был отличный
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх