Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Полезные советы.

....Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные...

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
Полезные советы. ....Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные... ...
Рейтинг записи:
6,5 - 113 отзывов
Нравится96
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лили Лили
Глупости. Ржавчина с кастрюли удаляется путем покупки новой которая
Лили Лили
не ржавеет
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Иґорь Иґорь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Вот интересно, кто эти "умные" советы пишет??? Ржавчину с плиты (если уж довели ее такого состояния) маслом не удалишь. Можно Силитом для унитаза. Или любым средством, содержащим щелочь или кислоту. Лак порез клеенки не заделает. Ну хотя бы скотч. Хотя кто такую клеенку будет держать это вопрос. Я заклеиваю и увожу компостную кучу покрывать в саду. Дышать испарившимся уксусом - сомнительное и небезопасное удовольствие. Им запах с досок и посуды удаляют. На кухне обычно использую корки цитруса.
Ольга Ольга
В комнатах достаточно капнуть парфюма на холодную лампочку, а потом включить ее. Без освежителей запах быстро распространится. Жирные пятна на плите и духовка моментально очищается любым средством для плит со щелочью без всякой соли, соды и ожидания. Не надо ничего мудрить. И дышать нашатырем. Это не безопасно! Чеснок идеально измельчить в чоппере. Он получается не давленным, как в пресс или в терку. А один зубчик просто порубить ножом, не пачкая терку.
Ольга Ольга
Смесь уксуса и молока - это простокваша с уксусом. Новую клеенку протирают мыльным раствором. А не уксусной простоквашей. Соль впитывает влагу, но от плесени не защищает. Если только ей не посолить хлеб непосредственно. Баночка с горчицей содержит в составе масло растительное. И сама по себе консервант. Нужно просто плотно закрывать крышку, чтоб влага не испарялась. Без моркови и лимона. Которые и колбасу не спасут, если срок годности на исходе. А свежая обойдется без них.
Ольга Ольга
Там достаточно консервантов в составе. Духовка моется без нашатыря! Средством типа антижир для плит. Причем эффективнее нанести средство на остывающую духовку (для пазов удобно использовать старую зубную щетку) и сразу же можно смывать. Даже ждать не надо. И дышать аммиаком. Жир не сохраняет луку питательных свойств! Он просто защищает от подсыхания. Можно просто половинку срезом вниз положить на блюдце. Или завернуть в фольгу и убрать в холодильник, используя на следующий день.
Ольга Ольга
Кто будет хранить половинку луковицы неделю? Термос достаточно вымыть теплой водой с пищевой содой. Налет от чая можно удалить, добавив скорлупу яиц и интенсивно встряхивая. Потом обдать кипятком. Томатную пасту удобно разложить порционно в мелкие контейнеры и заморозить. А уж если хранить в банке, то либо присыпать солью, либо залить маслом (ограничив доступ воздуха), либо положить сверху кружок пергамента, смоченный спиртом или уксусом. Хотя по вкусу будет уступать замороженной.
Ольга Ольга
Зелень - это не овощи! Увядшую зелень помещают в ледяную воду с кубиками льда. При условии, что свежая. Пролежавшую неделю в холодильнике не реанимировать. Да и зачем? Пользы в ней никакой. Компост! А вот сохранить свежесть можно завернув во влажную бумагу, потом в пакет и в холодильник. Ящики на кухне чаще ссыхаются от жары. Да и направляющие давно уже металлические. В старых шкафах их просто натирали кусочком мыла. Чтоб легче выдвигались.
Ольга Ольга
Ни соль, ни уксус не помогут сохранить рыбу без холодильника, если дома очень жарко. Нужно прохладное место. Можно лед использовать. Рыбаки солят в погребе. На природе перекладывают веточками крапивы. Голубцы не пригорят, если правильно выбрать посуду (не тушить в эмалированной кастрюле, использовать сотейник, жаровню, кастрюли из нержавейки с двойным дном). К сковороде не пригорят продукты, если соблюдать технологию. Сначала нагреть ее, потом добавить масло, а уж потом выкладывать продукт.
Ольга Ольга
Кирпичи в духовку обычно кладут те, у кого она плохо печет (чаще низ подгорает). Современные духовки позволяют тонко регулировать температуру, добиваясь эффекта приготовления в печи. Витамины (и то не все!!! - больше всего витамин С) распадаются при термической обработке. Это завит от температуры и длительности варки. А не открытой и закрытой крышки! Больше всего сока можно получить из замороженного лимона. Но долго. Заморозить, дождаться пока оттает. Проще просто покатать по доске.
Ольга Ольга
Чтоб не реанимировать засохший лимон (если не съесть за пару дней), лучше порезать сразу весь кружочками, пересыпать сахаром в контейнере и в морозилку (не в холодильник!), не дожидаясь, когда сахар раствориться. Там лимон сохранит свежесть, аромат и легко взять пару ломтиков к чаю. Причем кожура со временем становится сладкой. Пару дней лимон сохранится в холодильнике, если обмакнуть срез в сахарный песок и положить на блюдце срезом вниз.
Ольга Ольга
Плохо чистятся только свежайшие яйца. Если у вас нет своего курятника, такой проблемы не будет. Достаточно использовать контраст температур при варении и охлаждении. Можно использовать кусочки льда для охлаждения воды и достижения максимально эффекта.
Жанна Жанна
Ольга ! Снимаю шляпу..)
Ирина Ирина
Древние советы,какая клеёнка,жирные пятна на плите удаляются легко специальными средствами,какая соль🙄,какая корковая пробка в термосе,уже нет таких. Вообщем ерунда
Елена Елена
больше бесполезных,чем полезных
Наверх