Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Секреты вкусного плова.* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не ...
Рейтинг записи:
6,5 - 142 отзыва
Нравится135
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Said Said
Вах
Said Said
Ща сварганю пловешник !!!
Alexey Alexey
Странно, рис рассыпчатый если его избавить от клейковины. Всегда заливаю рис крутым кипятком, после остывания, обильно промываю до прозрачной воды. Рис при этом свойств своих не теряет и готовится быстрее. Зачем доливать воду? Зирвака нужно оставлять столько, чтобы его хватило для приготовления риса. Ведь этот насыщенный жирами бульон, как нельзя кстати, обволакивает рис, что не дает ему разбухать. Все остальное, в принципе... По желанию. Я лук закидываю вторым, первым мясо.
Людмила Людмила
Согласна . Лук надо закладывать вторым , чтобы мясо схватилось и из него не вытекал сок .Alexey , ВЫ БОЛЬШАЯ УМНИЦА .
Руслан Руслан
Может я не правильно делаю, но когда в зервак рис засыпаю и сразу перемешиваю,
вроде так вкуснее получается и уже перемешивать не надо.
Галина Галина
Фарид Фарид
Сначала лук и морковь, затем мясо со специями, а после рис и вода (на 1-2 см выше, чем рис). Время от времени надо протыкать рис деревянной палочкой.По готовности огонь уменьшить до минимума и дать постоять ещё минут 10. Потом можно снять и перемешать. Меня так учили.
Наверх