Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Доступно об общем анализе крови: учимся понимать свои анализы

К показателям общего анализа крови относятся (в скобках указана аббревиатура показателя):

Гемоглобин (HGB) - находящийся внутри эритроцитов белок, который отвечает за насыщение организма кислородом. В легких он соединяется с кислородом и доставляет его к органам. Там кислород заменяется углекислым газом, который доставляется в легкие. Так и происходит газообмен. По нормам общего анализа крови показатель гемоглобина разниться для мужчин и женщин - у первых он должен быть выше.

Эритроциты (RBC) - клетки, содержащие гемоглобин. Общий анализ крови имеет такую графу, как «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците» (MCH), которая отражает количество этого белка в одном эритроците.

Гематокрит (HCT) - показатель густоты крови.

Ретикулоциты (RE) - молодые эритроциты. Падение гемоглобина и эритроцитов ниже нормы может наблюдаться при анемии, после тяжелой болезни.

Тромбоциты (PLT) обеспечивают свертываемость крови. Общий анализ позволяет выявить снижение количества тромбоцитов и предотвратить кровотечения, которые возможны при падении PLT ниже, чем 50х109/л.

Лейкоциты (WBC) — отвечают за иммунитет. Показатели лейкоцитов в общем анализе крови позволяют оценить состояние иммунитета и даже определить причину болезни. Превышение уровня лейкоцитов зачастую наблюдается при острых бактериальных инфекциях, гнойных воспалениях. При падении количества лейкоцитов ниже нормы вероятна вирусная инфекция, токсическое состояние, определенные бактериальные инфекции.
Таким образом, если возрастает количество лейкоцитов, борющихся с вирусами — заболевание вызвано вирусной инфекцией, много лейкоцитов, борющихся с бактериями, - болезнь бактериальной природы. Лечение в первом и втором случаях существенно отличается.

В отношении бактерий наиболее активны нейтрофилы (NE), поэтому при воспалениях бактериального характера их процентное содержание в крови возрастает. Тогда как количество других видов лейкоцитов (опять же выраженное в %) уменьшается. В сумме процентное содержание всех видов лейкоцитов составляет 100%.

Процентное соотношение лейкоцитов различных видов называется лейкоцитарной формулой.

Развернутый общий анализ крови предоставляет информацию о различных видах нейтрофилов. Взрослые нейтрофилы, которые выполняют основную работу по борьбе с инфекцией, - называются сегментоядерными. В ходе взросления нейтрофил проходит несколько форм: миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный нейтрофил и лишь потом сегментоядерный. Присутствие сегментоядерных и небольшого количества палочкоядерных нейтрофилов абсолютно нормально. Миелоциты и метамиелоциты появляются при тяжелых заболеваниях, активизации всех сил организма для борьбы с болезнью.

Эозинофилы (EO) - превышение содержания в общем анализе крови эозинофилов наблюдается при паразитарных инвазиях (например, глистных), аллергических реакциях, излечении от тяжелых бактериальных инфекций.

Базофилы (BA) - содержаться в крови в малых количествах. Повышение содержания базофилов встречается при редких заболеваниях.

Лимфоциты (LYMP) формируют общий и местный иммунитет. При вирусных инфекциях содержание лимфоцитов возрастает.

Моноциты (MON) утилизируют бактерии, отмирающие клетки, другие инородные элементы. Повышение количества моноцитов отмечается при затяжных инфекциях, а также инфекционном мононуклеозе.

Плазматические клетки у здорового взрослого человека отсутствуют. Появляются при ветряной оспе, коре, инфекционном мононуклеозе, краснухе, некоторых других вирусных инфекциях.

Важный показатель общего анализа крови - СОЭ. При воспалительных процессах СОЭ увеличивается.

Общий анализ крови необходимо сдавать утром натощак.
Доступно об общем анализе крови: учимся понимать свои анализы. К показателям общего анализа крови ...
Рейтинг записи:
6,5 - 118 отзывов
Нравится107
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Иґорь Иґорь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Светлане.
На приёме у врача:
- Это мы вас ещё лечим. Мы уйдём - лечить вас будет некому...
- ?
- Да, да... Я ещё и преподаю...
Галина Галина
РОЭ ЭТО И ЕСТЬ СОЭ!) РАНЬШЕ НАЗЫВАЛИ РЕАКЦИЯ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ.А СЕЙЧАС СКОРОСТЬ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сегозерец 666 Сегозерец 666
Интернатура - начальная форма практического обучения студентов после ВУЗа, ординатура - завершающая. В принципе одно и то же, только на разных этапах. Я в нескольких НИИ медицинских на обследованиях лежал, этих практикантов стаями приводили посмотреть на процесс лечения. Типа как на подопытных кроликов. Только скальпель в руки не давали...все профессура сама делала. Они чего-то в блокнотики свои записывали, на смартфоны снимали...потом кто-нибудь диссертацию по этим наблюдениям наверняка писал.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Арина Арина
Интернатура, ординатура необходимы будущему врачу. Даже после них , в первое время, они могут быть в затруднении, как же правильно и грамотно выстроить работу. Всё приходит годами. Но им ошибаться нельзя. Поэтому , в начале своей врачебной деятельности, они советуются со старшими врачами. Что правильно. Я это знаю по своим детям - врачам. Мои дети, из троих, двое врачи. Начинали с "незнания", (практики), а сейчас стали хорошими , уважаемыми врачами.
Олег Олег
Практика! Районная практика в ЦРБ !!!
Наверх