Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Секреты вкусного плова.* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не ...
Рейтинг записи:
6,5 - 145 отзывов
Нравится124
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
вещь
Хуршед Хуршед
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Лис Лис
А потом не знают, как похудеть.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Timur Timur
Если "по-узбекски", то какая Говядина???? Никакого масла! Все обжаривается на курдюке!
Timur Timur
И баранину не кубиками! А большими кусками! После приготовления достаётся мясо и только потом нарезается! И где нут? Где барбарис? Который, кстати, добавляется для того, чтобы впитывал в себя жир. Куркума, приправы...
Mara Mara
Все рецепты и всю еду каждая семья готовит на свой вкус и цвет.Запомните это.
Иґорь Иґорь
Комментарий скрыт
Said Said
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Рецептов узбекского плова много... но не в кастрюле же!!!
Фарид Фарид
Я знаю, как готовить плов, поэтому выше представленный рецепт не читал.
Фарид Фарид
Игорь, и не в сковороде.
Аброл Аброл
Комментарий скрыт
Leon Leon
Резида Резида
Игорь Игорь
2 кг мяса, 1 кг лука, 0.2 кг томатной пасты, минусинской, тушишь 2 часа. и никакого риса.
☆Вольный Ветер☆ ☆Вольный Ветер☆
Сложное блюдо,там много ньюансов
Иван Иван
Какая говядина в Узбекистане? Курдючная баранина и хлопковое масло!
Денис Денис
этот рецепт не плова))) а как говорят узбеки, Щулем! Каша) ... а узбекский плов, не такой!
Наверх