Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Очень вкусное и полезное варенье получается из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.

Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких.

Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.
Сосна - это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки.
Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются).
Женские шишки собирают на варенье.

Собирать шишки нужно в лесу, подальше от города и дорог.

Рецепт варенья из сосновых шишек:

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.

Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Остудить смесь и поставить её на ночь в холодильник или прохладное место.

Утром процеживаем, получается розовый кисель.
Шишки убираем.

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).

Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.

СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный сахар или тростниковый сахар, или мед

После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.

Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.
Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.

Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством.

Противопоказания:

Несмотря на полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем. Не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Рейтинг записи:
7,0 - 177 отзывов
Нравится160
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Нумерология Нумерология
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Егор Егор
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Галчонок Галчонок
А я его очень люблю, необыкновенное оно.
Андрей Андрей
СУПЕР!
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Larka Larka
Бронхи лечит исключительно!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Оксана Оксана
После 4 часов варки какие там витамины останутся?
Александр Александр
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх