Богдан Ступка. Просто гениальный актер.
#Чтобы_помнили
============================
В этот день,27 августа выдающемуся киноактеру, народному артисту СССР и Украинской ССР Богдану Сильвестровичу Ступке исполнилось бы 74 года. Он ушел из жизни,оставив в наследие русской и украинской культуре свой мощный самобытный талант и более ста замечательно сыгранных ролей.Богдан Ступка родился в селе Куликове Львовской области в Украине. Мальчишкой Богдан видел кровь, убитых, повешенных. А после войны бродил с друзьями, которые разбирали мины и гранаты, и знал, как отрываются руки.
Отец Богдана Ступки пел в хоре в оперном театре, старший мамин брат был солистом, тетя — главным концертмейстером. Богдан с семи лет крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов, Козловский и Лемешев гладили мальчика по головке.
У самого же Ступки слуха не оказалось, правда, когда служил в армии, в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, стучал на барабане, ну а потом в ансамбле «пенсии и пьянки» занимался конферансом.
Дебют Богдана Ступки в кино получился достаточно оглушительным как для тогда еще скромного, но уже опытного актера из Львовского драмтеатра.
Ступка начал карьеру в кино 29-летним. Можно сказать, что на роль Ореста Звонаря он попал по воле случая: на нее претендовал еще один украинский актер - Иван Миколайчук, но его не утвердили. Партийные чиновники не захотели, чтобы прославленный Миколайчук играл бойца УПА.Фильм "Белая птица с черной отметиной" получил Золотую медаль на Московском международном кинофестивале и стал одним из самых больших кинохитов года в СССР.
БОГДАН СТУПКА.МЫСЛИ ВСЛУХ.
- Делай дело честно, с душой — и твое к тебе придет. Это не значит, что завтра появятся золотые горы. Надо быть терпеливым, но истину золотых слов для нынешнего поколения закрывают золотые горы.
- Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.
– Нельзя делать плохие фильмы, а таких сейчас много. Многие ринулись в кино, решив, что это очень просто и доходно. А еще бизнесмены говорят горе-режиссерам: «Ты сними мою жену или меня самого – я дам денег». Но кино – сложная и тяжелая работа. Наш актерский труд, равно как и труд режиссеров, сценаристов, операторов, не легче, чем у шахтера. Фильм должен затрагивать душу и сердце. Если ты пробился хотя бы чуть-чуть к человеку, это уже чего-то стоит. Но достичь такого результата очень непросто. Обожаю Чехова, которого можно играть всю жизнь, и не надоест, потому что у него в текстах нет «формул» и готовых решений. Для меня в искусстве самое главное не спецэффекты, а отношения между людьми. Но включи телевизор – на одном канале стреляют, на другом – убивают, на третьем – рассказывают про грабежи и мошенничество. Поэтому надо побольше снимать фильмов, в которых затрагиваются моральные отношения между людьми. Еще необходимы фильмы для детей, а их вообще нет.
– Я не люблю политику. Все говорят, что это тонкая вещь, но, видимо, эта тонкость меня и отталкивает. Знаете, как в анекдоте: встречаются два кума, один разбирается в политике, другой нет. И этот второй от злости ему говорит: «Ты можешь мне объяснить, что такое политика?» – «А ты видел, как комар писает?» – «Нет». – «Так вот политика – это еще тоньше».
Чтобы быть художественным руководителем, надо иметь три вещи: вкус, не ставить спектакли и очень любить людей, которые занимаются актерским делом. А я их обожаю. И потом, понимаете, я уже в таком возрасте, что мне не надо никому ничего доказывать. Нет, ну, все равно на сцене каждый раз надо доказывать, что ты не верблюд, такая уж у меня работа, но роли я уже отдаю без сожаления.
– Ну, вот я смотрел пару спектаклей в Москве, где матерятся на сцене. Для меня вот это край. Я это не понимаю и не принимаю. Зачем материться? Это же неуважение и к тем, кто сидит в зале, и к партнеру. А эксперименты я обожаю. Потому что без них ничего не сдвигается вперед. Есть такая притча, когда человек спрашивает Бога: «Почему у тебя солнечная система столько тысячелетий бесперебойно работает: каждый день – восход, каждый день – закат». А господь отвечает: «А потому что я всегда сомневаюсь». Этом смысл – в сомнении. Сомнение дает прогресс.
Но, конечно, истинная сила и мудрость состоят не в том, чтобы тащить через века старые обиды, а в том, чтобы научиться прощать, понимать и жить в согласии. Это непросто, но надо стараться. Когда журналисты с явной подковыркой спрашивают меня, украинский или русский писатель Николай Васильевич, я отвечаю, что Гоголь - писатель мировой. Странно, что кто-то сегодня этого не знает и пытается делить его, будто речь идет о мешке картошки.
Не думаю, что могу сказать что-то умное. Разве что жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано. Только это не я сказал.
Я неуч.
И считаю, что от чтения ума не прибавляется. У меня бабушка была очень умная, и мама очень умная. Но не потому, что много читали — просто многое знали о жизни.
Я не в большом городе родился. Так что кое-что умею и по сельской части: могу сажать картошку, могу копать картошку, а могу и за коровой ухаживать.
Кроме актерской игры, я умею хорошо делать только одну вещь — салат,которому научила меня мама. Нужно тонко-тонко порезать огурец — только перед этим шкурку надо снять, — тонко-тонко порезать лук, а потом добавить творог и сметану. Все это перемешивается и получается отличный салат.
Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.
В кино я хожу только тогда, когда внук придет и скажет: «Боня, посмотри этот фильм, он хороший». И тогда я иду в кино. Недавно посмотрел «Катынь» Вайды. Но это не внук, это мне Вайда посоветовал.
Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы.Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться —
это не ты, это всегда кто-то другой.
Было время — я за день любил по несколько раз переодеваться.Мама мне всегда говорила: «Ох, какой же ты манерный!» Но я не был манерным. Я просто смотрел в окно, а там, например, шел дождь, и человек бежал в пальто и сапогах. Ну и я сразу надену какое-нибудь пальто, сапоги нацеплю, и сам у окна хожу туда-сюда — жду, когда дождь кончится.
Чтобы понять человека, нужно всегда чувствовать себя ниже его.
Я научился слушать людей, когда был министром (с 1999 по 2001 год Ступка был министром культуры и искусств Украины.). Ко мне часто являлись ходоки и что-то говорили подолгу, просили. А я сидел, слушал их мольбы, и думал: «Я не выдержу, я не выдержу, я сейчас засну.
Что я тут вообще делаю? У меня же есть дела поважнее. У меня репетиции,у меня съемки». А они все: дай то, помоги с этим, все мелочи какие-то. Апотом вдруг понял, что не бывает мелочей. И мгновенно научился слушать и разговаривать.
Я уверен: чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мертвым домой приходил.
У нас очень трудно быть министром.Потому что заведено у нас так: если ты артист — ты хороший, а если стал министром — ты уже плохой. Причем сразу, на следующий день.
В фильме «1814» моего героя спрашивают: «Вы верите в Россию?» — «Верю, — говорю. — Но не в чиновничью Россию». А потом это вырезали.
Я человек мнительный.
Когда-то хотел переехать в Москву, а потом вдруг прочел книжку про Михаила Романова (известнейший советский театральный актер, переехавший в свое время из Киева в Москву.). Он играл Протасова в «Живом трупе» — гремел на весь Союз, был величайшей
знаменитостью. А тут я прочел, что у него в Москве даже не было квартиры. Он много лет жил в гостинице, и там, в гостинице, в конце концов умер. И я подумал: «Ну нет, я туда ни за что не поеду. У них там самому Романову по гостиницам пришлось болтаться».
Мне все говорят: Богдан, ты помешался на своих украинцах. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют.
Одежду лучше всего покупать в Америке. Она там не лучше, она там дешевле.
Очень часто нужно идти от противного. Помню, как зимой я приходил к бабушке домой с замерзшими руками — а она их сразу в ведро с холодной водой. И правда, согревался.
Раньше я был у женщин не особо популярен. А сейчас на старости лет вдруг начал нравиться — и молодым, и средним, и бабушкам. Сегодня в Киеве рано утром иду по театру, а навстречу мне идет наша работница и говорит: «Ой, какое же чудо, что первый мужчина, которого я сегодня встретила, — это вы». А я чего? Я дальше пошел.
Может быть, я и хотел бы сейчас стать на 20 лет моложе, но ведь у меня все равно не получится, вот я и не думаю об этом.
Без любви и машина твоя будет грязная.
Ушёл из жизни 22 июля 2012 года
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Новости и СМИ /
Журнал "Культурная Столица"
/
Богдан Ступка. Просто гениальный актер. #Чтобы_помнили ============================ В этот день,27 ...
Журнал "Культурная Столица"
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Знакомства для интима Наволоки
Знакомства Наволоки с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Наволоки с женщинами кому за 30
Знакомства Наволоки с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Наволоки для брака бесплатно
Знакомства онлайн Наволоки бесплатно
Знакомства Наволоки с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 064 750 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Журнал "Культурная Столица" - 8 июля 2015 в 21:08
Лучшие публикации