Журнал "Культурная Столица"
Владимир Этуш «Я голодный артист, я своего не доиграл»
=====================================
«У всех людей потребности разные. Но я думаю, что человеку, в каком бы возрасте он ни пребывал, всегда хочется покоя и стабильности. Здоровья»

«Памятником себя не ощущал и не ощущаю»
6 мая отметил свой 93 день рождения народный артист СССР Владимир Этуш, на счету которого более ста ролей в кино и театре.

«Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года»
Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, по паспорту же его дата рождения — 6 мая 1923 года. Отец будущего актера — Абрам Этуш — в годы НЭПа владел небольшим галантерейным цехом, мать — Раиса Этуш — до ареста мужа была домохозяйкой, а затем работала кассиром в фотоателье. По советским меркам Этуши жили роскошно — в четырех комнатах, однако позднее их «уплотнили».

«Если поступить можно по знакомству, то попасть потом в театр, сделать карьеру точно нельзя»
Театром Владимир Этуш, по его словам, увлекся еще в школе: читал Чехова на школьных вечерах, занимался в самодеятельности, а затем решил стать режиссером. Ничего не понимая в этой профессии, Этуш все же подал документы в ГИТИС и получил на экзамене тройку. После этой неудачи молодому человеку помог главный режиссер театра им.Вахтангова Рубен Симонов, с племянницей которого дружил Владимир Этуш. В итоге он был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище.

«Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди»
По воспоминаниям Владимира Этуша, о том, что началась война, он узнал от матери. В сентябре 1941 года, поняв, что его место не в театре, Этуш записался добровольцем на фронт, однако сначала был отправлен в школу военных переводчиков в Ставрополе.

«Нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев. Есть просто люди, которые воюют, которые терпят, которые боятся и которых заставили стрелять друг в друга»
На фронте Владимир Этуш попал в стрелковый полк, воевал под городом Малгобеком (Ингушетия), участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году Этуш был награжден орденом «Красная звезда», и в этом же году получил тяжелое ранение. После госпиталя актер получил вторую группу инвалидности и комиссовался.

«Артист должен работать. Когда он не работает, он чувствует себя без штанов»
В 1944 году Владимир Этуш вернулся в Щукинское училище, которое окончил год спустя. В 1945 году он был принят в Театр им.Вахтангова, вскоре став одним из его ведущих актеров, а также начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера.

«Театр — это моя жизнь, как же мне без него? Я получаю удовольствие даже от работы в антрепризе»
Творческий путь Владимира Этуша в театре начался с возрастных, характерных эпизодов, одной из самых заметных ранних работ актера называют роль слуги Лаунса в комедии Шекспира «Два веронца». В дальнейшем Этуш перешел к более сложным, разноплановым образам.

«Результат окончательно определяет только зрительский успех»
Свою первую роль в кино Владимир Этуш сыграл в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

«Саахов — это уже легенда, все разговаривают со мной моим же текстом: "Шляпу сними, садись"».

«После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного»
После роли товарища Саахова Владимир Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. По словам самого актера, убедительно сыграть роль кавказца ему помогло то, что в молодости он воевал в Закавказье.

«Я артист комедийный, а поскольку в ровном, нейтральном голосе никакого юмора нет, приходилось искать какой-то иной ракурс»
«Вахтанговская» актерская манера Владимира Этуша проявилась и в его сказочных ролях в фильмах «Старая, старая сказка» (1968 год), «Тень» (1971), «Приключения Буратино» (1975), «Ослиная шкура» (1982).

«Ни одной из своих жен я не предлагал: "Хочешь за меня замуж?", вообще таких слов не говорил»
Со своей первой женой — актрисой Нинель Мышковой — Владимир Этуш познакомился в 1945 году, но их брак продлился недолго. Позднее гражданской женой актера была его коллега по театру Елена Измайлова, наиболее же долгими отношениями был брак Этуша с Ниной Крайновой — вместе супруги прожили 48 лет. В третий раз Владимир Этуш женился в 80 лет — на своей поклоннице Елене Горбуновой.

«К театру мой интерес неизбывен, но огорчает, что происходит с ним нынче, — это очень далеко от того, чему я привержен»
Помимо работы в кино и театре Владимир Этуш выступал в качестве артиста разговорного жанра, а также совмещал творческую деятельность с преподавательской работой. В 2003 году Этуш стал художественным руковолителем театрального училища им.Щукина, с 2009 по 2011 годы занимал должность председателя правления Центрального Дома Актера.

«Сегодня творится что-то невообразимое! В театре, на сцене кто что хочет — тот то и делает! Никакой цензуры нет, кругом попса и голые, простите, попы! Наверное, это все-таки неправильно»
Одна из последних заметных работ Владимира Этуша в театре — роль Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» по пьесе Федора Достоевского, за которую актер получил Государственную премию.
5,5 - 6 отзывов
Нравится5