Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Журнал "Культурная Столица"
Степан Шкурат.Олицетворение образа украинского крестьянина
#Чтобы_помнили
====================================
Заслуженный артист РСФСР (1935). Народный артист Украинской ССР (1971).
8 января 1886 года в городе Кобеляки Полтавской губернии родился Степан Шкурат

Родился 15 (27) декабря 1885 г. в г. Кобеляки Полтавской губернии. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 г. жил в г. Ромны Сумской области. С того же года - артист самодеятельности, с 1910 г. - актёр Роменского народного музыкально-драматического театра. В 1918 г. участовал в строительстве памятника Тарасу Шевченко и памятника "Жертвам революции" в Ромнах.

В 1928 г. прямо из депо, где он работал, был отозван режиссёром Иваном Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 г. вышел первый фильм с участием Шкурата - "Ливень", в котором он исполнил роль Ивана. В том же 1929 г. Степан Шкурат познакомился с режиссёром Александром Довженко, пригласившем его на роль Опанаса Трубенко в кинофильм "Земля". Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра...

Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах - "Иван" (1932), "Аэроград" (1935), "Щорс" (1939).

Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых "Чапаев" (1934). В 1935 г. Шкурату было присвоено звание "Народный артист РСФСР".

В том же году Иван Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма "Наталка-Полтавка" (по опере Н.Лысенко) на "молодую" для него роль Миколы. Степан Иосифович долго сомневался. Потом, посоветовавшись с Кавалеридзе, согласился. Фильм вышел на экраны в 1936 г. и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.

Против его участия в фильме-опере того же Кавалеридзе "Запорожец за Дунаем" (по одноимённой опере С.Гулак-Артемовского) имелись некоторые возражения - хотели взять оперного певца, - но Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

После войны Степан Шкурат снимался мало. В основном, в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского "Вия".

До конца своих дней Шкурат пел в роменском хоре и, невзирая на старческую немощь, ездил на гастроли в Сумы и Киев. Обожал он петь и в кругу близких - собиралась в доме вся семья, садились за стол и Степан Иосифович запевал свою любимую песню - "Ой, летiв орел!"

Жена Гликерия родила ему 13 детей. После её смерти Степан Иосифович затосковал - ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду... Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 26 февраля 1973 г., пережив жену всего на полгода.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх