Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кушать подано!
Кушать подано!
Домашняя моцарелла
Он великолепен в салатах или в пицце, и просто как закуска. Приготовить дома его очень просто.
Домашняя моцарелла





Ингредиенты:
Молоко (желательно домашнее, некоторые жаловались, что из магазинного не получается) — 2 лСоль — 2 ст. л.Вода — 1,5-2 лФермент Пепсин (или сычужный фермент) — на кончике ножа (или согласно инструкции).Сок лимонный — 2 ст. л. Способ приготовления:
Классически моцареллу готовят из молока буйволиц. Если вам удастся раздобыть такое молоко — тогда вы счастливчик. Поэтому можно взять простое коровье молоко. Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт, его добывают из желудков телят. Пакетик 1г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на кончике ножа. Купить его можно в аптеках или на рынке, там, где продают специи. Он очень дешевый!



Пепсин
1. Из половинки лимона отжимаем сок.



Шаг 1. Отжимаем лимонный сок
2. Чуточку пепсина разводим в половинке стакана воды. Не бойтесь передозировки пепсина, он совершенно безвреден.



Шаг 2. Разводим пепсин
3. Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не перегревайте и не доводите до кипения — сыр получится резиновым!!!



Шаг 3. Подогреваем молоко, добавляем пепсин
4. Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках — иначе горячо.



Шаг 4. Отжимаем сыр
5. Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут — он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом ставим миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.



Шаг 5. Опускаем сыр в горячую воду для расплавления и разминаем его
6. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.



Шаг 6. Когда сыр станет однородным выкладываем его на пленку
7. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.



Шаг 7. Скатываем сыр в колбаску и ниткой отсекаем шарики
Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с подсоленной сывороткой в холодильнике.



Сыр Моцарелла
Маленькое дополнение. При использовании фермента иногда сыр получается резиноватым. Не пугайтесь, это нормально на первом этапе изготовления. Через сутки-двое созревания эффект «резины» проходит.
Домашняя моцарелла.Он великолепен в салатах или в пицце, и просто как закуска. Приготовить дома его ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх