Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йоркширский терьер!
Порода Йорширский терьер еще достаточно молода , но уже успела завоевать сердца многих людей во всем мире. Эти собаки сейчас одни из самых популярных комнатно-декоративных собак..

Родиной йоркширского терьера считаются графства Йоркшир и Ланкашир в северной Англии. Его возможными предком называют уотерсайдского терьера. Эта порода была популярна в XVIII—XIX веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, которым было запрещено заводить больших собак, чтобы они не браконьерствовали на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках. Полагают, что эта порода произошла от скрещивания нескольких пород. Предками этих терьеров считают манчестерского терьера, скай терьера. Некоторые специалисты назвают в числе предков и мальтийских болонок, хотя последние значительно отличаются от йоркширских терьеров: у мальтезе висячие уши и белый окрас. Йорков скрещивали с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и получить шелковистость. В пользу этой теории говорит то, что у светлых йорков часто очень хорошее качестов шерсти.

Йоркширский терьер, история породы.

В конце XVIII века с началом индустриализации многие люди в поисках работы переезжали в города на западе графства, приезжали работники и из Шотландии. С собой они привозили своих собак, которых в то время называли «шотландскими терьерами» (англ. scotch terrier), впоследствии среди них были выделены такие породы как пейсли-терьер (англ.), клайдесдейл-терьер, каирский терьер (англ.), скай терьер. Вероятно, эти породы участвовали в выведении йоркширского терьера.

Наиболее близки к современному йорку были пейсли-терьер и клайдесдейл-терьер, которые так и не были признаны Кеннел-Клубом как отдельные породы, и со временем их разведение было прекращено. В Манчестере также был свой вид терьеров — манчестерский терьер (англ.). Заводчикам удалось получить его разновидность с мягкой, длинной и шелковистой шерстью. Все эти породы и стали предками йоркширского терьера. Выведением новой породы занялись ткачи, работавшие на новых фабриках. Им удалось вывести собаку с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального цвета с чистыми золотисто-коричневыми подпалинами. Йорки того времени были больше современных, обычным для них был вес 6—7 кг. Новая порода под названием «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерстный терьер» быстро завоевала популярность, вытеснив другие разновидности небольших английский терьеров. В 1886 году порода была признана Кеннел-Клубом и внесена в племенную книгу.


В 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров. Хаддерсфилдский Бен и его дочь Кати Хаддерсфилдский Бен Одним из первых знаменитых представителей породы стал Хаддерсфилдский Бен. Он родился в Хаддерсфилде у У. Иствуда в 1865 году и был продан миссис М. А. Фостер из Бредфорда. Бен был результатом инбридинга в двух поколениях. В возрасте 6 лет Бен погиб, попав под экипаж. За свою короткую жизнь он успел выиграть 74 приза на различных выставках и соревнованиях. Бен оставил многочисленное потомство и до сих пор упоминается как «отец породы» (father of the breed). Хаддерфилдский Бен был лучшей племенной собакой породы своего времени и одной из наиболее замечательных собак всех пород и времён; большинство выставочных представителей породы в настоящее время являются его потомками с одной или нескольких сторон.


XX век.
Об истории йоркширских терьеров в первой половине XX века сведений мало, с 1946 года — редкие сообщения о заводчиках и выставках. Собаки того времени имели более длинное тело и более крупный размер, чем современные. В год в племенную книгу Кеннел-клуба вносилось в среднем по 250 собак, во время войны по 150—200. В 1947 году в Великобритании состоялась первая послевоенная выставка. За год в племенную книгу было внесено 953 йорка, в 1949 — более 1000, в 1960 — более 4000.

История породы йоркширский терьер

В 1940 году был выведен первый йоркширский терьер в Германии. В США, куда йорки попали ещё в 1872 году и были внесены в племенную книгу Американского Кеннел-клуба в 1878, интерес к ним упал в 1940-х. Возрождение интереса к породе связывают с собакой по имени Смоки (англ.), «воевавшей» во Вторую мировую войну. Популярность йорков растёт: в рейтинге AKC они занимали 9 место в 1998 году, 6 в 2003, а в 2006, 2007 и 2008 — 2 место, уступая только лабрадорам ретриверам.

Йорки в России.

Первый йорк появился в России в 1971 году. Он был подарен балерине Ольге Лепешинской. Очаровательное существо сразу стало центром внимания окружающих. Йорк Лепешинской вызывал всеобщий восторг, умноженный на невозможность «достать» эту породу в СССР. Тем не менее, многим хотелось иметь своего йоркшира. Также появлялись отдельные экземпляры в крупных городах они привозились дипломатами, дарились партийной элите и директорам крупнейших предприятий, но порода эта была для нашей страны эксклюзивно-редкой и конечно же очень дорогой. Профессиональное разведение было затруднено, если не сказать больше – практически невозможно.

В 1991 году в Мытищах был основан первый в России питомник, куда были привезены собаки из Испании и Англии, позже из Франции. И, наконец, породистые йорки стали вполне доступны всем желающим – сейчас в России в национальном клубе породы зарегистрировано более 75 питомников, причём более 60 — в Москве и Московской области. В них можно приобрести как йорков со знаменитыми родословными, так и недорогих очаровашек, которые из-за слегка неправильного окраса не могут участвовать в конкурсах и племенном разведении, что не мешает им становиться всеобщими любимцами в семье
Порода Йорширский терьер еще достаточно молода , но уже успела завоевать сердца многих людей во всем ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Антонина Антонина
У меня такой же красавец!!!
Наверх