Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
"Работы по разработке нового ассортимента тканей на Трехгорке прекратились с началом Великой Отечественной войны. В суровые военные годы фабрика почти целиком перешла на выпуск тканей необходимых фронту: для обмундирования, перевязочную марлю и ткани специального назначения. Трехгорка также производила перкаль и АТС, ткани для парашютов, к качеству которых предъявлялись особо высокие требования, т.к. от этого напрямую зависели жизни людей. Правительство высоко оценило самоотверженный труд трехгорцев в военные годы, за что комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К 1941 году на предприятии работало 5340 человек, из них 3440 женщин. Более 1300 трехгорцев ушли на фронт, 200 из них погибло. Трехгорцы возводили оборонительные сооружения на подступах к Москве, ухаживали за ранеными в подшефном госпитале. Из своих личных сбережений они внесли в фонд обороны на вооружение Красной Армии 11 миллионов рублей, более 450 тысяч передали на постройку танковой колонны “Москва”. Для нужд фронта “Трехгорка” выпускала 440 миллионов метров ткани. В 1944 году комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После окончания войны были сняты все ткани специального назначения, началась заправка довоенного ассортимента – вуали, майи, шерстянки, «спорта», крепа жаккардового хлопчатобумажного. В эти годы успешно решаются социальные вопросы. В 1947 году организован ночной санаторий-профилакторий. Работники получили возможность без отрыва от производства пройти профилактический медицинский осмотр, принят лечебные процедуры. В профилактории они получали 5-ти разовое питание.

С 1947 года возобновляется работа по созданию новых тканей с искусственным шелком в утке.С каждым годом коллектив осваивает все больше новых тканей: плотные декоративные, ажурная, корсетная, сорочечная полушелковая и др. На конгрессе мод в Варшаве в 1956 году модель платья из ажурной ткани была удостоена золотой медали.
….
Известность “Трехгорной Мануфактуры” постоянно росла, ткани пользовались спросом у населения. Пик выпуска тканей на комбинате пришелся на 80-е годы – около 200 млн. метров тканей в год.

В период экономических реформ в 1992 году комбинат по решению трудового коллектива был приватизирован и преобразован в Открытое Акционерное Общество “Трехгорная Мануфактура”.Во время перехода государства к рыночной экономике предприятие сохранило не только потенциальные возможности производства текстильных материалов, но и национальные традиции российского текстиля как по дизайну, так и по качеству готовых тканей. Однако в результате негативных последствий экономических преобразований, охвативших все отрасли промышленного производства России (особенно текстильную), “Трехгорка” вынуждена была сократить объемы производимой продукции…."Из истории фабрики Трехгорная мануфактура

На фото «Ткани Трехгорки» из журнала «Огонек»
"Работы по разработке нового ассортимента тканей на Трехгорке прекратились с началом Великой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх