Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Гигант Ярославского автозавода

В середине 1930-х годов Советский Союз переживал период невероятного экономического подъема. Всего за несколько лет удалось сделать рывок из отсталой аграрной страны к построению нового промышленного гиганта.

Огромные стройки требовали применения столь же внушительной строительной техники.
Возможности для закупки современной западной техники были весьма ограничены, в связи с чем в СССР были созданы, по сути, с нуля новые заводы, производившие весьма неплохую по тем временам советскую технику.

Среди советских автозаводов была своя иерархия, согласно которой ГАЗ выпускал грузовики грузоподъемностью от 1,5 до 2 тонн, ЗИС выпускал машины грузоподъёмностью от 3 до 4 тонн, а ниша машин грузоподъемностью от 5 тонн была отдана Ярославскому автозаводу, выпускавшему грузовики марки ЯГ (шасси и бортовые грузовики) и ЯС (самосвалы).

Самым крупным серийным советским грузовиком был ЯГ-10 грузоподъемностью 8 тонн. Такой грузоподъемности ещё хватало для установки кранового оборудования и бетонных смесителей. Однако грузоподъемность 8 тонн была явно недостаточна для перевозки более объемных и тяжелых грузов. Так, например, при необходимости перевезти экскаватор задействовались железнодорожные платформы. Но железные дороги были проложены далеко не везде, а извлекать на крупных стройках породу без применения экскаватора (вручную) можно было лишь до определенных пределов.

Для решения этих задач было решено разработать и запустить в производство новый грузовой автомобиль грузоподъемностью до 14 тонн. Разработка нового грузовика в 1931 году была поручена инженерам Ярославского автозавода.
Параллельно развивались два направления – создавался грузовик ЯГ-12 грузоподъемностью 12 тонн, а также грузовик ЯГ-14 грузоподъемностью 14 тонн. Оба направления курировал заведующий конструкторским отделом завода Литвинов Алексей Семенович.

В чём-то оба грузовика вышли похожими друг на друга. На ЯГ-14, как и на ЯГ-12 устанавливались американские рядные «шестерки» Continental-22R рабочим объемом 8190 см3 мощностью 120 л.с. Оба грузовика имели многодисковое сухое сцепление и механическую четырехступенчатую коробку передач Brown Lipe-554. Крутящий момент на переднюю и заднюю тележки передавался с помощью специально спроектированной раздаточной коробки, которую связывали с коробкой передач и главными передачами второго и третьего ведущих мостов карданные валы.
Однако и различий у грузовиков тоже хватало. Если ЯГ-12 имел спереди и сзади по одной двухосной тележке, то на ЯГ-14 сзади была установлена трёхосная тележка, в результате чего грузовик получился не четырех-, а пятиосным.

Экспериментальный ЯГ-14 имел весьма экзотическую по тем временам колесную формулу 10х10, в результате чего его длина составила 8 689 мм, то есть на два метра больше, чем длина четырехосного ЯГ-12. В связи с увеличением длины и усиления шасси, полная масса грузовика составляла 23 тонны – на целых 3 тонны больше, чем у ЯГ-12. Для столь крупного грузовика одного двигателя мощностью 120 л.с. было явно недостаточно. Поэтому на ЯГ-14 были установлены параллельно друг другу два двигателя Continental-22R, что дало суммарную мощность 240 л.с. Огромный капот, под которым были размещены сразу два двигателя, приобрел весьма устрашающие габариты, и сравнялся по ширине с кабиной.

Первый и единственный ЯГ-14 покинул ворота завода 01 мая 1932 года – на полгода раньше, чем его четырехосный собрат ЯГ-12.
ЯГ-14, в отличие от ЯГ-12, не участвовал в парадах, а был почти сразу же направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Невероятная проходимость пятиосного гиганта позволяла ему проезжать по полнейшему бездорожью, преодолевая овраги, а также броды глубиной до 0,5 метра. Грузовик ЯГ-14 активно использовался для перевозки бетоносмесителей, рельсов и немногочисленных в то время гусеничных экскаваторов в тех местах, где отсутствовали автомобильные и железные дороги. Несколько раз ЯГ-14 был задействован даже для перевозки паровозов.

По окончании строительства Беломорско-Балтийского канала грузовик вернулся на Ярославский автозавод. Из-за технической сложности пусть и надежного, но всё же очень дорогостоящего шасси, а также огромного расхода топлива, доходившего на пересеченной местности до 120 л/100 км, тему грузовиков с колёсной формулой 5х5 решено было не развивать. Уникальный грузовик простоял на заводских задворках до 1942 года, когда он был полностью разобран на запчасти.

Фотография ЯГ-14 не сохранилась. На рисунке - ЯГ-14, на фотографиях - другой, тоже не ставший серийным тяжеловоз - 12-тонный ЯГ-12, послуживший базовой моделью. Последнее фото - серийный 3-осный ЯГ-10.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх