102-й годовщине со дня рождения Союза Советских Социалистических Республик посвящается
Чем на самом деле гордился СССР? Впервые в мире рабочий класс — всегда в почёте
Любой труд в советские времена был в почёте, а пролетарий пользовался не меньшим уважением, чем работник, например, умственного труда. Быть рабочим в СССР было выгодно, престижно и даже перспективно. Без рабочих: токарей, фрезеровщиков, сварщиков и т.д. советское производство не достигло бы таких высоких результатов. В первую очередь на рабочем классе держалась промышленность Советского Союза.
К 1986 году советская экономика по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. СССР входил в первую десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни. При этом производительность труда в промышленности в СССР оставалась немногим ниже, чем в США. Доля Советского Союза в мировой промышленной продукции составляла около 20%. И это несмотря на 2 самые разрушительные войны. У США таких войн на своей территории не было, поэтому можно смело утверждать, что потенциал социализма СССР был выше потенциала капитализма в США.
Кадры
Рабочие кадры в СССР готовились в профессионально-технических училищах. Обучение длилось от года до трёх лет. Производственное образование чередовалось с теоретическим. Несомненно, много внимания уделялось и идеологическому воспитанию рабочего класса. Учебники по обществоведению твердили, что линия партии - всегда правильная, всегда прямая, цель партии — благо народа. Возможно, именно с целью такой «обработки» будущего рабочего и держали в ПТУ три года.
Но, как бы то ни было, раньше подготовленный в училище токарь-универсал или слесарь-универсал действительно становился специалистом широкого профиля. Во время учебы выпускник полгода проходил практику на заводе. Все это время начальник цеха присматривался к практикантам, потом лучших выпускников приглашал на работу в свой цех.
Советские рабочие, как правило, выбирали специальность осознанно, в том числе и из материальных соображений - зарплата рабочих тогда была значительно выше, чем другого заводского персонала. В СССР токарь был настолько хорошо подготовлен теоретически и практически, что имел возможность карьерного роста вплоть до должности начальника цеха или даже главного технолога. Впрочем, хорошие специалисты рано или поздно получали высшее образование. Тогда это, кстати, считалось нормой.
- Советский рабочий всегда был в почете. На него обращали внимание, его поощряли, награждали орденами и медалями. Специалисты всегда были на вес золота. Их старались всячески поддержать, - делится воспоминаниями с «АиФ» бывший директор РУП «Могилевский завод транспортного машиностроения «Могилевтрансмаш», заслуженный работник промышленности РБ, президент Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий ЧЕРТКОВ. - Помню, завод заработал по бартеру легковые машины. Ведь все помнят, что в те времена, даже если у тебя были деньги, купить машину было сложно! Так вот, автомобили в первую очередь выделяли лучшим рабочим. Люди знали - если ты хорошо работаешь, тебя обязательно отметят и поощрят.
Вопреки бытующему мнению, повсеместного пьянства среди советских рабочих не было. Конечно, кто хотел, тот выпивал и на работе, и после. Но в Советском Союзе с алкоголизмом строго боролись: увольняли по статье, выносили инцидент на обсуждение коллектива, принудительно лечили в ЛТП. За распитие спиртного на производстве (на рабочих местах) наказывали штрафом от 30 до 50 рублей. Это была приличная сумма по тем временам.
Поощряли и награждали
Советский рабочий приходил на завод и «пахал». К слову, ребята, приехавшие из деревни, работали, как правило, лучше горожан: ведь они с детства были приучены к физическому труду. Также важно было выполнить и перевыполнить производственные нормы.
На заводах действовала сдельная система оплаты труда. Ведь опытный токарь, фрезеровщик работал в несколько раз быстрее, чем молодой специалист. Он мог выполнить две нормы, а значит, и заработать больше.
Так сколько же получал хороший специалист? Валерий Григорьевич вспоминает: его оклад как директора завода был равен 320 рублей. Рабочие – специалисты 6-7-го разряда тоже зарабатывали хорошо: до 300 рублей в месяц.
(Примечание: минимальная заработная плата в СССР с 1977 года равнялась 70 рублям в месяц (Постановление Совмина СССР от 24 декабря 1976 года)).
Также рабочие получали премии: месячную, квартальную, годовую, «прогрессивку». Предусматривалась и премия по итогам социалистического соревнования. Размер стандартной премии был установлен в диапазоне 20-40% оклада и зарплаты. Поощрительные выплаты могли достигать и 100%. Но такие случаи были исключительными. Кроме того, лучших рабочих поощряли бесплатными путевками в санатории, туристическими поездками.
Не престижная работа
После разрушения СССР положение рабочих естественно ухудшилось. Промышленное производство пошло на спад. В 90-х годах резко упал профессиональный и образовательный уровень подготовки кадров. Для людей главным стало выжить в непростых условиях. В те времена нередко случалось так, что молодой токарь не мог понять чертёж детали, а прессовщик не знал, как работает гидравлический пресс.
К сожалению, в ПТУ вчерашние школьники идут неохотно. Многие молодые ребята готовы заниматься чем угодно, лишь бы не идти к станку на завод. Как правило, в училище приходят те, кто не поступил в вуз. Потом они попадают на производство.
- Сегодня появилась и другая проблема. Дело в том, что с внедрением станков с программным управлением в республике перестали готовить специалистов базовых профессий для машиностроения: фрезеровщиков-универсалов, токарей. На смену им пришли так называемые станочники широкого профиля. Но хороший токарь, фрезеровщик-универсал — это, по сути, инженер, чье рабочее место — станок. Сегодня же с выпускниками профтехучилищ, чтобы они могли стать квалифицированными рабочими, надо еще не один год повозиться», — пояснил Валерий Чертков.
Кроме того, эксперт отметил, что предприятия уделяют мало внимания подготовке молодых управленцев. У нас существуют центры подготовки и переподготовки руководителей, но этого недостаточно.
- У таких специалистов нет дальнейшего профессионального роста - к 35-40 годам они теряют «блеск в глазах», — говорит Валерий Чертков.- Поэтому кадры надо стажировать, растить, чтобы потом они могли стать директорами. А этого не происходит. В результате, когда директора заводов уходят на пенсию, их некому заменить. Нам нужны такие руководители, которые прошли весь путь от простого инженера до директора. Тогда можно быть спокойным: предприятие в надежных руках.
Директор завода получает примерно 15-25 млн рублей при условии выполнения плановых показателей.
Тот факт, что раньше фрезеровщик 6-го разряда мог заработать больше директора завода, а в современных реалиях это вряд ли возможно, несомненно, удручает.
- Важно стимулировать специалистов рабочих специальностей – причем не только рублем, но и награждая лучших медалями и орденами, - уверен Валерий Чертков.- В Беларуси пора возвращать утерянный престиж рабочих профессий. Это должно стать делом государственной важности!
КСТАТИ
Экономика Белорусской ССР развивалась как составная часть единого народнохозяйственного комплекса СССР. Белоруссия получала из других районов СССР сырье (сталь, чугун, цветные металлы, нефть, газ, уголь), а также различные машины, детали и узлы. Промышленность имела выраженную специализацию в общесоюзном масштабе. БССР называли сборочным цехом Советского Союза, и её специализация заключалась в сборке изделий силами высококвалифицированного персонала предприятий. Особенностью белорусской промышленности являлась высокая доля ориентированных на экспорт предприятий. Качество продукции белорусских производителей было одним из самых высоких в СССР. Как, прочем, и есть доныне...
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: СССР. 1967. С Новым годом, советский народ!
Лучшие публикации