Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Палавин Сергей Асафьевич

Командир пулемётного взвода 438-го стрелкового полка 129-й Орловской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 2 октября 1924 года в деревне Зелецино ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил 7 классов сельской школы. Уехал в Горький (ныне - Нижний Новгород) и поступил в ремесленное училище № 4 (ныне профессионально-техническое училище № 26 имени Героя Советского Союза К.И.Давыдова) при машиностроительном заводе. После окончания училища с весны 1942 года работал токарем на мельзаводе № 1.

В августе 1942 года призван в Красную Армию. В апреле 1943 года окончил 2-е Московское пулеметное училище и получил направление в 60-ю стрелковую дивизию 65-й армии, которая в составе Центрального фронта занимала оборону по вершине Курского выступа. Боевое крещение командир пулеметного взвода 1285-го стрелкового полка младший лейтенант Палавин получил в июньских боях.

В составе этого полка участвовал в Курской битве - в боях под Севском. В ходе наступления - при форсировании реки Днепр, в боях за освобождение города Новгород-Северский - пулеметный взвод Палавина всегда был на передовой. В октябре 60-я стрелковая дивизия форсировала реку Днепр в районе белорусской деревни Щитцы. В боях за расширение плацдарма младший лейтенант Палавин был ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

Только в январе 1944 года был выписан из госпиталя и до весны находился в резерве. В апреле 1944 года прибыл в 129-ю стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта и был назначен командиром пулеметного взвода 2-й пулеметной роты 2-го батальона 438-го стрелкового полка. В мае ему присвоили звание лейтенанта. В составе дивизии участвовал в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года.

Развивая наступление, 27 июня 129 стрелковая дивизия следом за танкистами 9-го танкового корпуса вышла к реке Березина. Ее передовой отряд захватил деревянный мост через реку и дерзкой атакой выбил гитлеровцев из деревни Шатково. В это время завершилось окружение бобруйской группировки врага. На западный берег они могли прорваться только по мосту у деревни Шатково.

В ночь на 28 июня значительные силы пехоты противника при поддержке 50 танков и штурмовых орудий пошли на прорыв к переправе. На их пути встали 438-й и 457-й стрелковые полки. В этих встречных боях враг понес большие потери. Только взвод станковых пулеметов лейтенанта Палавина южнее деревни Любоничи на подступах к переправе уничтожил до 160 немецких солдат и офицеров.

29 июня, сдерживая натиск противника у деревни Шатково и хутора Павлы, пулеметный взвод Палавина отбил 7 контратак врага. Бой шел тринадцать часов, пулеметчики уничтожили более трехсот гитлеровских солдат и офицеров. Но и потери были большими, на исходе боеприпасы. Горстку храбрецов, насмерть стоявших в обороне, фашисты попытались уничтожить фланговой атакой. Палавин лично отразил этот удар, уничтожив из пулемета еще около тридцати гитлеровцев.

Утром 30 июня, пополнив боеприпасы, поредевший пулеметный взвод Палавина в бою за деревню Сычково действовал с десантом на самоходной пушке. Командир был тяжело ранен в грудь, но отказался покинуть поле боя. Ползком добрался до замолкнувшего пулемета, заменил убитого товарища и вел огонь, пока не был снова ранен. Еще не один десяток вражеских солдат нашли свой конец в районе шоссейной дороги Бобруйск - Минск. Отважный пулеметчик был без сознания эвакуирован в тыл.

Заполняя 4 июля наградной лист на лейтенанта Палавина, описывая его подвиги за три дня боев у переправы через Березину, командир 438-го стрелкового полка полковник Ладейщиков закончил словами: "... Сила пулеметного огня взвода Палавина и его личного умелого руководства сыграли большую роль в том, что немцы сотнями переходили в плен. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

До сентября 1944 года Палавин находился на излечении в городе Томске в эвакогоспитале № 3615, затем был в резерве Сибирского военного округа.

В январе 1945 года в составе новой дивизии командир пулеметного взвода 1069-го стрелкового полка лейтенант Палавин - снова на фронте. 15 марта в бою он снова был тяжело ранен - разрывной пулей в ногу. В эвакогоспитале № 5956 города Мичуринска ему сделали несколько операций, удалили осколки костей. Здесь он узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Палавину Сергею Асафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7637).

На больничной койке Палавин встретил День Победы... В июле 1945 года медицинской комиссией был признан негодным к военной службе, получил 3-ю группу инвалидности. В августе в Москве получил заслуженные награды. 15 ноября 1945 года по состоянию здоровья лейтенант Сергей Палавин был уволен из армии в запас. Вернулся на родину. Член КПСС с 1945 года.

С октября 1947 года учился в Горьковской школе по подготовке руководящих кадров колхозов. Работал на заводе "Красное Сормово". В декабре 1950 года возвратился в деревню Зелецино. С 1968 года жил в городе Кстово. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 13 октября 1988 года. Похоронен рядом с родными на кладбище села Большие Вишенки Кстовского района.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В Нижнем Новгороде на здании ПТУ №26, в котором он учился, и в Кстово на доме, в котором он жил, в честь Героя, установлены мемориальные доски.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх