Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
21 мая 1954 года в Пулково под Ленинградом была открыта Центральная обсерватория АН СССР, восстановленная после Великой Отечественной войны. Ныне — Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН.

Астрономическая обсерватория Пулковская, впоследствии главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, была построена по архитектурному проекту А. П. Брюллова и открыта в 1839 году.

В XIX веке не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.

Обсерватория также участвовала во многих геодезических работах, включая измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана. С 1890-х годов, когда в Пулковскую обсерваторию доставили астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов), она начала работу в области астрофотографии. В первой половине XX века список оборудования научного центра пополнили спектрограф Литроу, горизонтальный солнечный телескоп, зональный астрограф. С 1920 года обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

С самого начала Великой Отечественной войны Обсерватория стала подвергаться ожесточённым воздушным налётам, а затем и артиллерийскому обстрелу. Все здания были совершенно разрушены, погибли большие инструменты и значительная часть уникальной библиотеки. Удалось спасти лишь некоторые инструменты средних размеров. Но ещё до окончания войны было принято правительственное решение о восстановлении Обсерватории.

В 1946, после расчистки территории, началось строительство, и в мае 1954 состоялось торжественное открытие Обсерватории, которая не только восстановлена, но значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников и тематике работ. В частности, созданы новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения, в связи с чем организована большая оптико-механическая мастерская. Сохранившиеся старые инструменты после ремонта и модернизации вновь вступили в строй. Были установлены крупные новые инструменты: 65-см рефрактор, горизонтальный меридианный инструмент, фотографическая полярная труба, большой зенит-телескоп, звёздный интерферометр, 2 солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп веерной системы, многочисленное лабораторное оборудование.

Из филиалов сохранилось отделение в Николаеве (Симеизское передано в 1945 новой Крымской астрофизической обсерватории (См. Крымская астрофизическая обсерватория) АН СССР). Выстроена Кисловодская горная астрономическая станция и организована широтная лаборатория в Благовещенске-на-Амуре. Обсерватория организовывала много экспедиций для определения разности долгот, наблюдений прохождений Венеры и солнечных затмений, изучения астро-климата. С 1962 работает экспедиция в Чили для наблюдений звёзд южного неба.

В наше время "суперпродвинутое" правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском.

Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга.

Территория будущего ЖК "Планетоград" находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский – это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб.

Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестаёт быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера.

За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация.

Сейчас враг не бомбит Питер и его пригороды. Деятели науки репрессиям со стороны чекистов подвергаются не так часто. Зато губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил девелоперам выгнать учёных из их дома. Астрономы вынуждены переехать, чтобы иметь возможность продолжать наблюдения.

Это всё, что вам нужно знать о том, как Россия сегодня относится к своей науке и истории.
21 мая 1954 года в Пулково под Ленинградом была открыта Центральная обсерватория АН СССР, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх