Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
20 мая 1887 года по приговору царского суда были казнены Александр Ульянов — русский революционер-народоволец, старший брат В. И. Ленина, и другие участники неудавшегося покушения на царя Александра III.

На допросе Александр Ульянов назвал Программу фракции «опытом новой программы, объединяющей партии «Народной воли» и социал-демократов».

«Окончательные требования», — говорилось в программе, — необходимые «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития», сводятся к восьми пунктам:

1) постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;

2) широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;

3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;

4) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений;

5) национализация земли;

6) национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;

7) замена постоянной армии земским ополчением;

8) даровое начальное обучение.

Прочитав эти параграфы, царь Александр III написал: «Чистейшая коммуна».

Александр Ульянов отказался от защитника и выступил на суде с речью, в которой осудил режим самодержавия, заставивший членов группы пойти на тяжкое деяние — организацию убийства. Он говорил, что у них не было выбора, ибо в условиях царской России нет возможности открыто, без насилия бороться за счастье людей.

«Среди русского народа, — заканчивал А. Ульянов свою речь, — всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

20 мая 1887 года Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости.

О месте погребения узнали только в 1906 году после ликвидации Шлиссельбургской тюрьмы. В 1919 году на месте братской могилы всех погибших в Шлиссельбурге был сооружён памятник.

И. Д. Лукашевича и М. Н. Новорусского пожизненно заключили в крепость (освободила их революция 1905 г.). Остальных осудили на тюремное заключение, ссылку и каторгу в Сибирь.
20 мая 1887 года по приговору царского суда были казнены Александр Ульянов — русский ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх