Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8965).
Михаленко Константину Фомичу (1920-2011)

В Красной Армии с 1940 г. - санинструктор разведвзвода.
Старшиной в составе лыжного батальона, сформированного из студентов Минских вузов, участвовал советско-финляндской войне. По её завершении вернулся в г.Минск, где продолжил обучение в мединституте и окончил 3-й курс.
После успешного выступления на городских соревнованиях по планерному спорту направлен на обучение в Харьковскую Военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, которую окончил в 1941 г. в эвакуации в г.Красноярске и был направлен на фронт. Первые боевые вылеты совершил в качестве штурмана самолёта По-2. Большие потери среди лётного состава вынудили командование полка обратиться к нему с предложением стать лётчиком. Он согласился. Участник битвы под г.Москвой, под г.Сталинградом, Курского сражения, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской операций. Член ВКП(б) с 1942 года. Служил в должности командира звена самолётов По-2 45-го гвардейского Варшавского Краснознамённого ордена Суворова 3-й ст. ночного бап 9-й гвардейской Сталинградско-Речицкой Краснознамённой ордена Суворова ночной бад 16-й ВА 1-го Белорусского фронта. К маю 1945 г. - гвардии старший лейтенанат. Совершил 997 боевых вылетов на разведку, бомбардировку живой силы и техники противника, транспортировку боеприпасов своим войскам и эвакуацию раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8965).
После войны - гвардии капитан запаса. Жил в г.Москве. С 15 апреля 1946 г. работал в МАГОН УПА ГУСМП при СМ СССР. В 1947 г. окончил Школу высшей лётной подготовки (г.Бугуруслан) и назначен командиром самолёта Ли-2 в Игарскую авиагруппу. Летал на трассе Красноярск-Игарка. Позже переведён в МАГОН, где стал пилотом-инструктором, а затем - общественным инспектором по безопасности полётов ГВФ. Выполнял полёты на ледовую разведку, снабжение и эвакуацию экипажей полярных станций на Северном и Южном полюсах. Участник ВВЭ: «Север-9» (1957 г.), «Север-19» (1967 г.), «Север-20» (1968 г.), «Север-21» (1969 г.). В 1957-1959 гг. в должности командира авиазвена участвовал в 3-й САЭ. Всего за годы работы в Упраелении Полярной Авиации налетал более 23 тыс. часов. Избирался заседателем Игарского городского народного суда. Удостоен звания «Почётный полярник СССР».
С 1973 г. работал в НИИ. Заочно окончил Институт народного творчества, увлекался живописью, написал ряд книг и сценариев к фильмам о ледовой разведке.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя - Отечественной войны 1-й ст., орденом «Знак Почёта», медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх