Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Мы любим и помним этих легендарных актёров. Но мы почти ничего не знаем о главной роли каждого из них – о их роли в Великой Отечественной войне:

Владимир Басов
Летом 1941 года восемнадцатилетний Владимир Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать какие документы нужны для поступления и какие экзамены предстоит сдавать… Но вместо экзаменов тем же летом он ушёл на фронт. Лейтенант интендантской службы сначала занимался организацией художественной самодеятельности, а позже в звании старшего лейтенанта командовал батареей миномётчиков. Зимой 1945 года во главе штурмовой группы захватил опорный пункт немецкой обороны и был тяжело контужен в бою. День Победы встретил в звании капитана и в должности помощника начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии прорыва. За военную доблесть был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией…».

Алексей Смирнов
Он начал свой фронтовой путь рядовым. Окончил – лейтенантом. Служил командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва Резерва Главного командования. Смирнов был награжден 11 боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Дойти до Берлина лейтенанту Смирнову не удалось - он был тяжело контужен и комиссован.

Анатолий Папанов
В 1940 году его призвали в армию, а через год перебросили из Оренбурга под Харьков. В первом же бою из 42 человек осталось в живых лишь 14… В звании старшего сержанта Анатолий Папанов командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году под Харьковом получил тяжёлое ранение — в блиндаж, куда они с однополчанами зашли погреться, попала бомба. Живым откопали только Папанова — его контузило и взрывом оторвало два пальца на ноге. В 21 год актёр стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью…

Георгий Юматов
В 1941 году он попал в военно-морскую школу, откуда в семнадцать лет ушёл на фронт. Он был юнгой в торпедном флоте, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Принимал участие в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены. Во время боя за Венский мост участвовал в рукопашной схватке. За этот штурм он был награждён уникальной матросской медалью Ушакова. За три года войны Юматов несколько раз был ранен, получил контузию, дважды тонул, обморозил руки. За боевые заслуги он получил орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией»

Юрий Никулин
Сразу после окончания школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию, а через несколько дней началась советско-финская война. Никулин служил под Сестрорецком в зенитной батарее, которая охраняла небо Ленинграда. Там же будущего актёра застала и Великая Отечественная война, и уже в первые дни сражений батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолётам, которые закидывали Финский залив глубинными минами. После контузии был переведен в зенитный дивизион под Колпином, а победу встретил в составе Курляндской группы войск. За участие в боевых действиях Никулин был награждён тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Зиновий Гердт
Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. После прохождения специальных сборов в Московском военно-инженерном училище был отправлен на Калининский, а затем на Воронежский фронт. Служил в звании гвардии старшего лейтенанта на должности начальника инженерной службы гвардейского полка.Зимой 1943 года был в саперной роте, расчищавшей подступы к Харькову, и получил тяжёлое ранение в ногу осколком танкового снаряда… В больнице Гердт провел около года, перенеся заражение крови и 11 операций. После выздоровления одна нога стала короче другой на 8 сантиметров, и хромота осталась с Гердтом на всю жизнь. Был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Павел Луспекаев
В 1943 году пятнадцатилетний Павел Луспекаев добровольцем ушёл на фронт, он неоднократно участвовал в боевых операциях. Во время одного из сражений Луспекаеву в руку попала разрывная пуля и раздробила локоть. После выздоровления Луспекаев был определён в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Во время разведывательного рейда ему пришлось несколько часов лежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. Нарушение кровообращения дало о себе знать спустя много лет — актёру пришлось ампутировать несколько пальцев.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх