В 1935 году возглавил Ленинградский театр сатиры и комедии, получившего новое название — Театр Комедии.
С 1935 по 1949 и с 1956 года — художественный руководитель Ленинградского театра Комедии.
Этому театру он посвятил всю свою жизнь. В это время начинается его содружество с драматургом Евгением Шварцем, которого он убедил попробовать силы в комедийно-сказочной «взрослой» драматургии, — так появились пьесы "Тень", "Дракон" и другие. Много лет Шварц работал заведующим литературной частью в акимовском Театре Комедии.
Во время войны вместе с театром эвакуировался в Сталинабад.
С 1941 по 1944 годы поставил и оформил спектакли "Собака на сене" Лопе де Вега, "Школа злословия" Р.Б. Шеридана, "Тень" Шварца, "На бойком месте" А.Н. Островского, "Питомцы славы" А.К. Гладкова, "Похищение Елены" Л. Вернейля, "Пигмалион" Бернарда Шоу, "Дракон" Е.Л. Шварца и другие. В его спектаклях ощущалось влияние кумиров его молодости — Е. Б. Вахтангова и А. Я. Таирова. В театре работала звёздная труппа — Е. В. Юнгер, Л. П. Сухаревская, И. П. Зарубина, Б. М. Тенин, А. Д. Бениаминов, Л. К. Колесов, К. Я. Гурецкая, И. А. Ханзель и другие.
В 1949 году в прессе появились разгромные статьи на его спектакли, Акимова открыто называли космополитом и формалистом. Жил он на гонорары, которые платили его именитые друзья (Н. К. Черкасов, Б. М. Тенин, Н. П. Охлопков) за свои портреты.
В 1950 году Охлопков пригласил Акимова в Москву на постановку пьесы "Директор" Самуила Алешина.
В 1951–1956 годах Акимов — главный режиссёр и художник Ленинградского Нового театра (с 1953 года — театр имени Ленсовета).
С 1954 по 1968 годы преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, вёл класс и возглавлял художественно-постановочный факультет; с 1960 года — профессор.
В 1956 году вернулся в Театр Комедии, который все эти годы зритель называл «акимовским», продолжил работу с труппой.
В 1956 году в Москве прошла выставка театральных плакатов Акимова в ЦДРИ. В 1957 году на 1-м Всесоюзном съезде художников (Москва) выступил с докладом Художник советского театра. На Всемирной выставке в Брюсселе (1958) был удостоен серебряной медали. В 1963 году состоялась его персональная выставка в Ленинграде, в 1965 году — в Москве.
В 1967 году Ленинградскому театру комедии было присвоено звание Академического.
В 1966 году выпустил "Свадьбу Кречинского" А.В. Сухово-Кобылина на сцене «Комеди Франсез» в Париже.
Как театральный художник осуществил также постановку пьесы "Цилиндр" Эдуардо де Филиппо.
Подробнее на Кино-Театр.РУ
**
"Театр Комедии Акимова
...Театральный зал на втором этаже магазина был всегда, и до Акимова сдавался в аренду разным театрам, в том числе и коллективу Давида Гутмана, в котором играл джаз Утесова.
Пьесы здесь ставились легкие, смешные, но только с приходом Акимова, о таком несерьезном жанре, как комедия, начали говорить высоким слогом и даже букву «К» в названии театра стали писать с заглавной буквы. Она и сейчас живет на фасаде.
До Николая Павловича театр имел репутацию «самого плохого в городе», но уже через год после передачи его в руководство Акимову, Театр Комедии гремел на весь Ленинград.
На его сцене сиял звездный коллектив - Гарин, Филиппов, Зарубина, Сухаревская, Тенин, Бениаминов, Юнгер.
Акимов был фантастическим художником. В «Золушке» 1947 года все декорации и костюмы были выполнены по его эскизам, даже черно-белый вариант киносказки впечатлял. Раскрасив «Золушку», в первую очередь убили именно работу Акимова, потому что в оригинале все декорации были других цветов.
В «Золушке» одну из сестер, Анну (слева), играла жена Акимова, Елена Юнгер.
Николай Павлович был художником-постановщиком «Школы злословия» Шеридана, где играли мои учителя Григорий Конский и Ольга Андровская, здесь тоже костюмы потрясающие.
Оконные витражи в театре, выполненные по эскизам Акимова..."
**
НАГРАДЫ
Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1961), ещё один орден
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Видео В апреле у Акимова. Документальный фильм (1973)
Каждый год 16 апреля, в день рождения н.а. СССР Николая Акимова, собираются в его доме друзья и соратники по искусству. Его мастерскую называют "пещерой волшебника", в которой он все сделал сам.
Творческий путь Н.Акимов начал как художник, затем стал оформлять спектакли. С 1935 по 1949 и с 1956 до конца жизни был главным режиссером Ленинградского академического театра комедии.
Вспоминают о Н.Акимове артисты Лидия Сухаревская, Ирина Зарубина, Павел Суханов, Лев Колесов, Алексей Савостьянов, искусствовед Марк Эткинд, режиссер Георгий Товстоногов. Встречает гостей вдова Н.Акимова - Елена Юнгер.
В фильм включены сцены из спектаклей Ленинградского академического театра комедии "Двенадцатая ночь" по комедии У.Шекспира, "Тень" по пьесе Е.Шварца, "Дело" по пьесе А.Сухово-Кобылина, "Лев Гурыч Синичкин" Д.Ленского и А.Бонди (вторая редакция), "Гусиное перо" по пьесе С.Лунгина и И.Нусинова и "Дон Жуан" по поэме Дж.Байрона.
Следующая запись: 17 апреля 1923 года - в Москве открылся двенадцатый съезд РКП(б)
Лучшие публикации