Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
17 апреля 1923 года - в Москве открылся двенадцатый съезд РКП(б)

В работе съезда участвовало по разным данным от 825 до 875 делегатов. Из них — от 408 до 458 с решающим голосом, остальные имели совещательный голос.
Это был первый из съездов РКП(б), в котором по болезни не принимал участия В. И. Ленин и последний, состоявшийся при его жизни.

Порядок дня:
Политический отчёт ЦК (Г. Е. Зиновьев)
Организационный отчёт ЦК (И. В. Сталин)
Отчёт ревизионной комиссии (В. П. Ногин)
Отчёт Центральной контрольной комиссии (М. Ф. Шкирятов)
Отчёт Российского представительства в Исполкоме Коминтерна (Н. И. Бухарин)
О промышленности (Л. Д. Троцкий)
Налоговая политика в деревне (Л. Б. Каменев, М. И. Калинин, Г. Я. Сокольников)
О районировании (А. И. Рыков)
Национальные моменты в партийном и государственном строительстве (И. В. Сталин)
Выборы центральных учреждений

Съезд одобрил политическую и организационную линию ЦК, его внутреннюю и международную политику.
Был дан решительный отпор К. Б. Радеку и Л. Б. Красину, не верившим в возможность собственными силами справиться с восстановлением и строительством хозяйства страны и предлагавшим пойти на большие уступки иностранным капиталистам.
Съезд отверг также предложения Бухарина и Сокольникова о частичной отмене монополии внешней торговли.
На съезде был подробно обсужден вопрос о роли партии в руководстве Советским государством.
В соответствии с указаниями Ленина по совершенствованию советского и партийного аппарата состав ЦК партии был расширен, ЦКК и РКИ слиты; ЦКК - РКИ поручалось охранять единство партии, всемерно содействовать улучшению работы государственного аппарата, для чего рекомендовалось привлекать рабочих с производства.
Съезд подчеркнул необходимость усиления партийного руководства всей советской и хозяйственной работой:
«Еще ближе к хозяйству, еще больше внимания, руководства, сил хозяйственным органам, - таков лозунг партии на ближайший период»
(«КПСС в резолюциях...»-, 8 изд., т. 2, 1970, с. 406).

Съезд отверг имевшие место в выступлениях Троцкого, Зиновьева, Преображенского, Осинского, Ларина и др. попытки противопоставить партию государству и государство рабочему классу, ослабить руководящую роль партии по отношению к государственному и хозяйственному аппарату.

При рассмотрении вопроса о промышленности были отмечены бесспорные успехи её роста, значительное улучшение положения рабочих. Но общее состояние промышленности оставалось тяжёлым. Поэтому внимание партии было обращено на вопросы планового развития хозяйства страны.

Ещё до съезда, при утверждении проекта тезисов доклада о промышленности, ЦК РКП(б) пришлось вести упорную борьбу против Троцкого по основным политическим вопросам: о взаимоотношении пролетариата и крестьянства, промышленности и сельского хозяйства.
Троцкий предлагал закрыть крупнейшие заводы страны, имевшие оборонное значение (Путиловский, Брянский и др.), как «нерентабельные». Он противопоставлял интересы промышленности интересам крестьянского хозяйства, призывая вести развитие промышленности за счёт крестьянства, что привело бы к разрыву союза рабочих и крестьян.
Проект тезисов, представленный Троцким, был расценен Политбюро ЦК РКП(б) как документ, неправильно ориентирующий партию в основных вопросах текущего момента и приводящий к ликвидации руководящей роли партии.
Проект был подвергнут ЦК РКП(б) коренной переделке. В принятых съездом решениях указывалось, что только тяжёлая индустрия может явиться прочным фундаментом социалистического строительства, что «только развитие промышленности создает незыблемую основу пролетарской диктатуры» (там же, с. 410), что в тесной связи с этим «..стоит важнейшая политическая задача партии, определяющая весь исход революции: с величайшим вниманием и тщательностью оберегать и развивать союз рабочего класса с крестьянством» (там же, с. 405).
Проводя линию на укрепление союза рабочего класса с крестьянством, съезд принял решения: «О налоговой политике в деревне» и «О работе РКП в деревне».
В решениях съезда указывалось на необходимость вести усиленную работу по укреплению с/х кооперации; в качестве одной из форм укрепления влияния рабочего класса на крестьян признавалось шефство города над деревней.

Большое внимание съезд уделил национальному вопросу, руководствуясь принципами ленинской национальной политики, изложенными в письме В. И. Ленина «К вопросу о национальностях или об автономизации» (декабрь 1922), которое было оглашено по делегациям съезда.
В резолюции съезда были конкретизированы ленинские идеи создания добровольного союзного Советского государства - СССР.
В решении по национальному вопросу съезд отметил международное значение национальной политики партии, правильного решения национального вопроса в СССР как вдохновляющего примера для национально-освободительного движения народов колониальных и полуколониальных стран, борющихся против колониализма и империализма.
Съезд подчеркнул необходимость ликвидации унаследованного от прошлого хозяйственного и культурного неравенства между народами Советской страны, призвал партию к решительной борьбе с пережитками великорусского шовинизма и местного национализма.
Особенно острое проявление местного национализма в тот период имело место в Грузии. Грузинские национал-уклонисты - Б. Г. Мдивани, М. С. Окуджава и др., выступали против создания Закавказской федерации и по отношению к другим народам Закавказья проводили шовинистическую политику.
Неправильную позицию по ряду вопросов национальной политики занимали Х. Г. Раковский, Н. И. Бухарин и др., которые отрицали опасность местного национализма. В ходе развернувшейся на съезде дискуссии, в которой приняли участие М. В. Фрунзе, Г. К. Орджоникидзе, А. И. Микоян, М. Д. Орахелашвили, Ж. З. Элиава, А. С. Енукидзе и др., ошибочная линия национал-уклонистов была решительно осуждена съездом.

Съезд уделил большое внимание работе РКП(б) среди молодёжи и женщин и принял по этим вопросам специальные решения.

В резолюции по оргвопросу съезд особо отметил значение работы Истпарта (Комиссии по изучению истории РКП(б) и Октябрьской революции).

На Съезде избраны:
Центральный Комитет: 40 членов, 17 кандидатов в члены ЦК,
Ревизионная комиссия: 3 члена,
Центральная Контрольная Комиссия: 50 членов, 10 кандидатов в члены ЦКК.
17 апреля 1923 года - в Москве открылся двенадцатый съезд РКП(б).В работе съезда участвовало по ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх