Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
10 апреля 1906 года - в Стокгольме открылся 4-ый объединительный съезд РСДРП.

Уже в начале 1906 года стало ясно, что провести IV съезд Российской социал-демократической рабочей партии в России невозможно: полицейские силы, вся охранка были мобилизованы на борьбу с революцией, которая потрясла до основания устои самодержавия.

В этой обстановке В. И. Ленин и его единомышленники - большевики придавали особенно большое значение единству партии, ее сплоченности, способности повести пролетариат на борьбу за власть. Меньшевики же боялись и избегали решительных действий, их курсом было соглашение с либеральной буржуазией, реформистская политика. Социал-демократия Польши и Литвы, Латышская социал-демократическая рабочая партия и другие не входили в РСДРП, действовали обособленно.

Почему понадобился съезд, который еще во время подготовки был назван объединительным? Надо было готовиться к решительной, вооруженной борьбе, чтобы вырвать власть из рук самодержавного правительства. Сами массы требовали объединения всех революционных сил, интернационального сплочения рабочих всей страны.

В. И. Ленин признавал необходимость объединения двух частей в одной партии, но он был решительным противником идейных уступок и политической путаницы.

Подготовка съезда проходила в необычной обстановке. Большевики-ленинцы пользовались преобладающей поддержкой в крупных пролетарских центрах страны, но именно там большевистские организации понесли тяжелые потери, в силу чего не все они смогли послать своих делегатов на съезд. Меньшевики имели наибольшее влияние в непромышленных районах, их лидеры стояли в стороне от революционных сражений и не подвергались репрессиям. В этих условиях меньшевики послали больше своих делегатов на IV (Объединительный) съезд партии.

Состав съезда, который проходил 10-25 апреля (23 апреля - 8 мая) 1906 года в Стокгольме, окончательно определился следующим образом. Присутствовало 112 делегатов с решающим голосом, представлявших 57 местных организаций партии, и 22 делегата с совещательным голосом. Кроме того, на съезде были представители национальных социал-демократических партий. Большевики имели всего 46 делегатов с решающим голосом и 10 - с совещательным против 62 и 12 у меньшевиков.

Владимир Ильич приехал в Стокгольм раньше других делегатов. Перед отъездом он беседовал с ними в Петербурге, провел в конце марта совещание с группой большевистских делегатов.

Встречая участников съезда в Стокгольме, В. И. Ленин, как вспоминает Лядов, “был очень удручен тем, что нас приехало так мало”.

Все делегаты ехали на съезд нелегально, с соблюдением строжайших правил конспирации. Основной маршрут лежал через Финляндию, ее морские порты Ханко и Або. Оттуда на пароходах “Буре I”, “Буре II” и “Велламо” делегаты под видом участников туристских учительских экскурсий отплывали в Стокгольм.

Н. К. Крупская в своих воспоминаниях писала:
“Я на съезд несколько запоздала. Ехала туда вместе с Тучапским, которого раньше знала по подготовке I съезда, с Клавдией Тимофеевной Свердловой... У меня был мандат от Казани, но не хватало небольшого числа голосов. Мандатная комиссия дала поэтому мне лишь совещательный голос. Недолгое присутствие в мандатной комиссии сразу же заставило окунуться в атмосферу съезда - она была достаточно фракционна.
Большевики держались очень сплоченно. Их объединяла уверенность, что революция, несмотря на временное поражение, идет на подъем...
На съезде были также Ворошилов (Володя Антимеков) и К. Самойлова (Наташа Большевикова). Уж одни эти две последние клички, проникнутые молодым задором, характерны для настроений большевистских делегатов на Объединительном съезде”.

Делегаты с интересом знакомились со столицей Швеции.

К. Е. Ворошилов, избранный на съезд большевиками рабочего Луганска, писал:
“Стокгольм чем-то отдаленно напомнил мне Петербург. Он расположен на нескольких островках. Здесь так же много каналов, проливов, мостов, замечательных сооружений своеобразной архитектуры: Национальный музей, Опера, Рыцарский дом, Королевский дворец, Большая церковь, Риддархольменская церковь и другие...
IV (Объединительный) съезд РСДРП... проходил в прекрасных залах огромного шестиэтажного Народного дома, предоставленного в наше распоряжение шведскими социал-демократами”.

На третье заседание съезда РСДРП пришла делегация шведской социал-демократии. Председатель этой партии К.-Я. Брантинг выступил с приветственной речью и пожелал успеха русским революционерам в их борьбе.

На съезде развернулась ожесточенная идейная борьба с меньшевиками. В. И. Ленин был в центре борьбы, и все делегаты-большевики учились у него твердости и принципиальности в отстаивании интересов народа и революции, учились воинствующей непримиримости ко всему, что мешает сплочению масс под знаменем марксизма.

Владимир Ильич много раз выступал на съезде. Он председательствовал на 13 заседаниях (на остальных председателем был представитель меньшевиков Дан), входил в состав ряда комиссий, в том числе комиссии по выработке проекта Устава РСДРП.

Протоколы IV съезда свидетельствуют: на пятом заседании Ленин выступает по аграрному вопросу. На девятом он произносит заключительное слово. На тринадцатом заседании он делает доклад “О современном моменте и классовых задачах пролетариата”, а на шестнадцатом подводит итог обсуждению этого вопроса. На следующем заседании съезда Ленин выступает с содокладом об отношении к Государственной думе и оглашает проект резолюции, вносит два заявления и на девятнадцатом заседании выступает с заключительным словом.

Обратимся еще раз к воспоминаниям К. Е. Ворошилова:
“Я впервые тогда видел и слышал В. И. Ленина как оратора, трибуна партии и буквально ловил каждое его слово, каждую мысль...
Четкая и ясная мысль Владимира Ильича покоряла слушателей, полностью овладевала их вниманием. Поэтому во время выступлений В. И. Ленина в зале стояла глубокая тишина... друзья и противники Ленина ловили каждое его слово и слушали его как зачарованные. Видеть и слушать Ленина было подлинным наслаждением.
Манера выступления В. И. Ленина была очень простой и естественной: он как бы разговаривал со слушателями, будоражил их сознание всем ходом своих рассуждений, их обоснованием, правильностью и закономерностью выводов”.

25 апреля (8 мая) IV съезд РСДРП закончил свою работу.

После закрытия съезда В. И. Ленин написал в Стокгольме “Обращение к партии делегатов Объединительного съезда, принадлежавших к бывшей фракции “большевиков””. Это обращение подписали делегаты-большевики от 26 партийных организаций. Здесь, как и в письменном докладе Ленина петербургским рабочим о съезде, дана оценка итогам съезда и снова говорится о том, как необходимо единство партии перед лицом грядущих “грозных, решающих событий народной борьбы”. Прежние фракции большевиков и меньшевиков слились организационно, польская и латышская социал-демократия объединилась с РСДРП, предрешено было и вхождение Бунда в партию.

Но, пользуясь численным перевесом, меньшевики провели свои резолюции, которые шли вразрез с коренными интересами и задачами пролетариата, и избрали в ЦК большинство своих представителей (7 из 10). В редакцию центрального органа партии газеты “Социал-Демократ” были избраны только меньшевики.

“Съезд был меньшевистский”,- писал В. И. Ленин. Он не выполнил стоявших перед ним задач. Так, по аграрному вопросу съезд принял меньшевистскую программу муниципализации земли, а не большевистское требование национализации всей земли. Меньшевики реформистски решали задачи буржуазно-демократической революции и вопрос о роли классов в ней, наглядно демонстрируя свою позицию превращения пролетариата в “хвост” либерально-монархической буржуазии. Полукадетской аграрной программой, резолюциями о Государственной думе, о вооруженном восстании меньшевики явно скатывались к ликвидаторству, к ревизии революционной тактики пролетариата.

Большевики оказались на этот раз в роли побежденных. Но вера в правоту своих позиций, сознание того, что поражение было временным, придавало им силы. Владимир Ильич был полон энергии, готовности вступить в новые политические битвы.

“Я впервые видел тогда Ленина в роли побежденного,- вспоминал делегат съезда И. В. Сталин.- Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе”.

Оптимизм и убежденность В. И. Ленина передавались другим большевистским делегатам, среди которых были товарищи Ванюшин (М. М. Бородин) - от рижской организации, Ретортин (А. С. Бубнов) - от иваново-вознесенской, Володин (К. Е. Ворошилов) - от Донецкого союза, Гусев (С. И. Гусев) - от московской организации, Сосновский (В. А. Десницкий-Строев) - от нижегородской, Сашин (Е. А. Дунаев) - от московской, Никаноров (М. И. Калинин) - от петербургской, Быстров (3. Я. Литвин-Седой) - от Финляндской военной организации, Лядов (М. Н. Лядов) - от московской, Яковлев (К. Т. Новгородцева-Свердлова) - от пермской, Федоров (И. И. Скворцов-Степанов) - от московской, Цветков (А. П. Смирнов) - от петербургской, Иванович (И. В. Сталин) - от тифлисской, Арсеньев (М. В. Фрунзе) - от иваново-вознесенской, Суренин (С. Г. Шаумян) - от эриванской, Ярославский (Е. М. Ярославский) - от ярославской, Фюрстенберг (Я. С. Ганецкий) - от социал-демократии Польши и Литвы, Доманский (Ф. Э. Дзержинский) - от социал-демократии Польши и Литвы, Гартман (Я. П. Озол) - от латышской социал-демократической организации, Винтер (Л. Б. Красин) - от ОЦК, Воинов (А. В. Луначарский) и Орловский (В. В. Боровский)- от редакции Объединенного Центрального Органа, Саблина (Н. К. Крупская) - от казанской, Артамонов (Ф. А. Сергеев (Артем)) - от харьковской организации.

Совместная работа на съезде сблизила делегатов, они лучше узнали друг друга. Владимир Ильич познакомился с теми, кого не знал близко раньше. Они гуляли в свободное время по городу, состязались в стрельбе в тире. Когда съезд закончился, группа делегатов-большевиков устроила ужин в одном из ресторанов Стокгольма. Участники вечера оживленно обсуждали итоги съезда, вдохновенно пели революционные песни. “Владимир Ильич, принимая во всем живейшее участие, шутил, острил по поводу нашего “поражения” и был, что называется, “душой общества””,- вспоминали участники этой встречи.

Говоря о значении Стокгольмского съезда, В. И. Ленин писал:
“Объединительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии признал непосредственной задачей движения - вырвать власть из рук самодержавного правительства. Всякий, кто забудет об этой непосредственной задаче, кто отодвинет ее на задний план,- нарушит волю съезда, и мы будем бороться с такими нарушителями самым резким образом”.

После окончания работы съезда, в конце апреля (начале мая), Владимир Ильич возвратился из Стокгольма в Петербург.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх